第四幕『醜態の効能』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント
【FGO】第四幕『醜態の効能』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント

【FGO】第四幕『醜態の効能』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント

FGO(Fate/Grand Order)の大奥イベント(徳川廻天迷宮大奥)の第四幕『醜態の効能』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、第四幕『醜態の効能』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第3幕攻略第5幕攻略▶

第四幕『醜態の効能』攻略

其之一

バトルなし

其之二

Wave1(BREAK前)
第四幕敵画像
拡大する
Wave1(BREAK後)
第四幕敵画像
拡大する
ドロップ素材キャスターモニュメントのアイコンアサシンモニュメントのアイコン

全体宝具の特攻サーヴァントがおすすめ

大奥イベントでは初となるブレイクゲージ持ちの敵が登場。HPは高めだが特攻対象のサーヴァントかつ、イベント特攻の礼装を装備していれば難なく一掃できる。また敵は2騎とも人属性なので葛飾北斎の宝具が有効。

マタハリの宝具には注意しよう

マタハリの宝具はダメージが無いものの、敵全体に1ターンの魅了を付与してくる。CTが3しかなく使用頻度が高いので注意。優先的に倒すかマタハリの行動を封じるなどで対策するのがおすすめ。

マタハリはBREAKで弱体耐性ダウン

マタハリをBREAKすると「かんぱ〜い!」を使用、こちら全体に弱体耐性ダウンを付与する。宝具効果の魅了を受けやすくなってしまうので、後半戦はさらにマタハリの宝具に注意する必要がある。

シェヘラザードは〔王〕への弱体付与

※ユーザーからの情報提供となります。誠にありがとうございます。

御次シェヘラザードをBREAKすると「……お注ぎします」を使用する。敵全体の〔王〕特性持ちへの攻撃力&防御力ダウン付与(10T)を行う。推定で100%近い倍率のため、攻撃力アップや防御力ダウンがないとダメージはほぼ通らなくなる。

▲ギルガメッシュ等の〔王〕編成は避けたい。

其之三

バトルなし

其之四

ドロップ素材枯淡勾玉のアイコン

これまでと違い開幕スキルなし

これまで大型の敵が開幕でBusterダウンなどを付与してきたが、第四幕のこのクエストでは特に何もしてこない。なので戦闘に連れて行くサーヴァントの宝具カードはや対策は特に気にする必要はない。

余裕があれば特攻星3礼装を装備

このクエストでは雪おしろいがドロップするので、これを増加させることができる『火消魂』の装備がおすすめ。ただしドロップする個数は少なめなので、無理に装備する必要はない。

火消魂
雪おしろいのドロップ獲得量+1~2個
前後の攻略はこちら
◀第3幕攻略第5幕攻略▶

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    4
  5. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5