ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
特殊進化するポケモン一覧
特殊進化するポケモン一覧

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 特殊進化するポケモン一覧

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ポケモン剣盾攻略からのお知らせ
現在のシングル環境を考察!対策必須ポケモンを覚えよう!
おすすめの関連記事

ポケモンソード・シールド(剣盾)の今作から追加登場、条件変更された特殊進化一覧です。アイテム使用や条件を満たすことでで進化するポケモンの一覧と入手方法、進化条件などを掲載しています。進化方法がわからない場合はこの記事を参考にして下さい。

特殊進化するポケモン早見表

※今作から追加、条件変更があったポケモンのみ記載しています。対象ポケモンは適宜追加していきます。

全ポケモンの進化方法一覧はこちら!

モスノウ

モスノウのアイコン

なかよし度を上げて夜にLvアップ

「ユキハミ」のなかよし度をハート3つ以上にした状態で夜にレベルアップすると「モスノウ」に進化。

モスノウの出現場所はこちら

ポケモンキャンプでなかよし度を上げる

ポケモンキャンプで一緒に遊ぶと、なかよし度をあげられる。ポケモンキャンプでおもちゃを使って遊んであげよう。現在のハート数は、話しかけることで確認ができる。

なつき度(なかよし度)の上げ方はこちら

ロトム

ロトムのアイコン

ロトムのカタログでFC

ロトムのカタログ
拡大する

進化ではないが、ソードシールドではロトムのフォルムチェンジ(FC)方法が異なる。ロトムのカタログを使うことで、好きなロトムにいつでもフォルムチェンジが可能だ。

ロトムのフォルムチェンジ対応表

フォルム家電製品タイプ
ロトムのアイコンロトム電球でんきのアイコンゴーストのアイコン
ロトムのアイコンヒートロトム電子レンジでんきのアイコンほのおのアイコン
ロトムのアイコンウォッシュロトム洗濯機でんきのアイコンみずのアイコン
ロトムのアイコンフロストロトム冷蔵庫でんきのアイコンこおりのアイコン
ロトムのアイコンスピンロトム扇風機でんきのアイコンひこうのアイコン
ロトムのアイコンカットロトム芝刈り機でんきのアイコンくさのアイコン
ロトムの出現場所はこちら

カタログはシュートシティで入手

ロトムのカタログ
拡大する

ロトムのカタログは、バッジを8個集めた後に行くことのできる「シュートシティ」の民家で入手できる。ロトム好きのトレーナーと勝負して勝利しよう。

カタログの入手方法と使い方はこちら!

マホイップ

マホイップ

アメざいくを持たせて回転

「マホミル」に「いちごアメざいく」などアメざいく系の持ち物を持たせて、その場で"ぐるぐる"するとマホイップに進化する。左ステックを高速で回すと、トレーナーがバレエのように回転し決めポーズをとる。

マホイップへの進化方法詳細はこちら!

アメざいくによって見た目が少し変わる

もたせたアメざいくによってマホイップにつく装飾が変わる。アメざいくは全部で5種類。各地のバトルカフェ1日1回の対戦に勝利すると入手できる。

アメざいくの種類一覧

  • いちごアメざいく
  • ハートアメざいく
  • よつばアメざいく
  • おはなアメざいく
  • ベリーアメざいく
アメざいく(飴細工)の入手方法と使い道

ポットデス

ポットデス

われたポットで進化

「ヤバチャ」に「われたポット」を使うと、「ポットデス」に進化する。ただし全ての個体が「われたポット」で進化するわけではない。「かけたポット」というアイテムで進化する個体も存在するようだ。

※われたポット以外の進化方法は現在検証中です。

ヤバチャの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
われたポット・ラテラルタウンの屋根の上で入手
・ラテラルタウンの掘り出し物市で入手
かけたポット・ラテラルタウンの掘り出し物市で入手

ラテラルタウンの屋根の上で入手

われたカップの場所
拡大する

ラテラルタウンのジム前にある階段に面した建物に、緑のはじごがかかった建物がある。はしごで屋根の上に登ると、「われたポット」を入手することができる。

ラテラルタウンの掘り出し物で入手

掘り出しもの市
拡大する

ラテラルタウンの掘り出し物市で「われたポット」を入手可能。ただしラインナップは日替わりなので、入手できなかった場合は日を改めよう。「次のほりだし」を選択すると、次の日の商品を確認できる。

アップリュー

アップリューのアイコン

すっぱいりんごで進化

「カジッチュ」に「すっぱいりんご」を使うと、「アップリュー」に進化する。

アップリューの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
すっぱいりんご<ソード限定>
・ナックルシティ左にいる少年にカジッチュを貸すことで入手。
・ワイルドエリア「キバ湖の瞳」で入手

すっぱいりんごをくれる少年

りんご少年
拡大する

「すっぱいりんご」をくれる少年は、ナックルシティの左側にいる。赤っぽい服と茶髪が特徴。話しかけてカジッチュを渡そう。渡したカジッチュはイベント終了後に戻ってくる。

すっぱいりんごの入手方法詳細はこちら!

タルップル

タルップルのアイコン

あまーいりんごで進化

「カジッチュ」に「あまーいりんご」を使うと、「タルップル」に進化する。

カジッチュの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
あまーいりんご<シールド限定>
・ナックルシティの左にいる少年にカジッチュを貸すことで入手。
・ワイルドエリア「キバ湖の瞳」で入手

あまーいりんごをくれる少年

りんご少年
拡大する

「あまーいりんご」をくれる少年は、ナックルシティの左側にいる。赤っぽい服と茶髪が特徴。話しかけてカジッチュを渡そう。渡したカジッチュはイベント終了後に戻ってくる。

あまーいりんごの入手方法詳細はこちら!

オトスパス

オトスパスのアイコン

ちょうはつを覚えてレベルアップ

「ちょうはつ」を覚えた「タタッコ」がレベルアップすると、「オトスパス」に進化する。

タタッコの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
ちょうはつ・タタッコがレベル35で習得
・ポケモンセンターで思い出すことが可能

デスバーン

デスバーン

条件を満たして特定の場所へ向かう

ガラルデスマスを手持ちに入れて、ワイルドエリア内の特定の場所へ向かうと進化が始まる。また、ガラルデスマスが累計49以上ダメージを受けている必要があり、特定の場所へ向かうルートも条件がある。

かなり進化条件が複雑なので、以下の記事を参考に進化させよう。

デスバーンへの進化方法はこちら

ストリンダー

ハイストリンダーのアイコンハイな姿ローストリンダーのアイコンローな姿

性格で進化先が決まる

ハイのすがたいじっぱり
やんちゃ
ゆうかん
わんぱく
のうてんき
うっかりや
なまいき
せっかち
むじゃき
ようき
すなお
きまぐれ
がんばりや
ローのすがたさみしがり
ずぶとい
のんき
ひかえめ
おっとり
れいせい
おだやか
おとなしい
しんちょう
おくびょう
てれや
まじめ

「ストリンダー」は、「エレズン」の性格によって進化先が決まる。「むじゃき」などの明るい性格だとハイ、「ひかえめ」のような落ち着いた性格ならローに進化すると思われる。

エレズンの出現場所はこちら

ネギガナイト

ネギガナイト

1戦闘中に3回急所を突いて勝利

「ガラルカモネギ」で1回の戦闘中に3回急所を突いて勝利すると、戦闘後「ネギガナイト」に進化する。「逃げる」または「ひんし」で戦闘を終えると進化しない。「ながねぎ」や「きあいだめ」などで急所率を上げよう。

ガラルカモネギの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
ながねぎ・野生のガラルカモネギから入手
きあいだめ
(技レコード)
・エンジンシティのレコードショップで入手

クワガノン

クワガノンのアイコン

かみなりの石で進化

「クワガノン」は、「デンジムシ」に「かみなりのいし」を使うことで進化する。

デンヂムシの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
かみなりのいしワイルドエリアの「げきりんの湖」で入手

ニンフィア

ニンフィアのアイコン

なかよし度+フェアリー技で進化

「イーブイ」がフェアリー技を覚えた状態で、なかよし度をハート3個以上にしてレベルアップで「ニンフィア」に進化する。

イーブイの出現場所はこちら

ブラッキー・エーフィ狙いは注意が必要

フェアリー技を覚えたイーブイだと、昼・夜問わずニンフィアに進化してしまう。ブラッキー・エーフィ狙いの場合は、必ずフェアリー技を忘れさせてからレベルアップさせよう。

リーフィア

リーフィアのアイコン

リーフのいしで進化

「イーブイ」に「リーフのいし」を使うことで「リーフィア」に進化する。

イーブイの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
リーフのいし・ワイルドエリアの「げきりんの湖」で入手

グレイシア

グレイシアのアイコン

こおりのいしで進化

「イーブイ」に「こおりのいし」を使うことで「グレイシア」に進化する。

イーブイの出現場所はこちら

アイテム/技の入手方法

アイテム/わざ入手方法
こおりのいし・ワイルドエリアの「げきりんの湖」で入手

カラマネロ

カラマネロのアイコン

Switchを逆さにしてLv.30で進化

「マーイーカ」がLv.30になったときにSwitchを逆さまにしていると進化する。据え置きモードや、プロコン接続状態、ジョイコンを外したりしていると進化しないので注意しよう。

マーイーカの出現場所はこちら

ガラルバリヤード

ガラルバリヤードのアイコン

ものまねを覚えさせてレベルアップ

「マネネ」にものまねを覚えさせてレベルアップすると進化。ものまねはLv.32で覚える。

マネネの出現場所はこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    3
  4. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    4
  5. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    5