ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
マックスレイドバトルを効率よく周回攻略できるポケモンを紹介!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 マックスレイドバトルを効率よく周回攻略できるポケモンを紹介!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
マックスレイドバトルを効率よく周回攻略できるポケモンを紹介!

ポケモンソードシールド(剣盾)のマックスレイドバトルにおすすめのポケモンを紹介しています。マックスレイドバトルを効率よく攻略したい方は参考にしてください。

目次

レイドバトルの仕様とやり方はこちら

序盤は無理にやらなくていい

ムゲンダイナを手に入れたら遊ぼう

マックスレイドバトルのポケモンは非常に強力なので、こちらのポケモンが十分に育っていないと歯が立たない。最もおすすめなポケモンである、ムゲンダイナを手に入れてからマックスレイドバトルを遊ぼう。

ムゲンダイナが最もおすすめ!

ムゲンダイナのアイコンムゲンダイナの厳選方法と種族値はこちら

ムゲンダイナのおすすめポイント

  • 誰でもストーリー上で確定入手
  • ダメージ2倍のダイマックスほうが強力
  • こだわりメガネでダメージアップ

ストーリー上で確定入手できる!

ムゲンダイナはストーリー上で強制的に捕まえるため誰でも持っている。レイドバトル用に新たなポケモンを捕まえる必要がないのが魅力だ。

ダイマックスほう連発が強力

ダイマックスほう

ムゲンダイナが覚えるダイマックスほうは、「ダイマックスしている相手に2倍のダメージ」というもの。効率的にHPを削れるので、これを連発しよう!

こだわりメガネでダメージアップ

こだわりメガネ

ダイマックスほうはとくしゅわざなので、とくこうを上げたい。こだわりメガネを持たせると同じわざしか出せなくなるが、とくこうが上がるので持たせておこう。こだわりメガネは「スパイクタウンジムのステージ下」で入手可能。

ムゲンダイナの育成方法

ムゲンダイナの育成手順

1シュートシティでリゾチウムを26個購入し、ムゲンダイナに使う
2バトルタワーでひかえめミントを交換し、ムゲンダイナに使う
※せいかく厳選をした場合は不要
3スパイクタウンのジムでステージ下の「こだわりメガネ」を拾い、ムゲンダイナに持たせる
4レイドバトルを周回し、けいけんアメでムゲンダイナをレベル100にする

ムゲンダイナを使う場合、ひかえめの性格補正、努力値を特攻に252振った状態にし、持ち物に「こだわりメガネ」を持たせよう。専用技「ダイマックスほう」を最大火力で使えるようにすることが重要だ。

ムゲンダイナのおすすめ性格と補正

性格補正
ひかえめとくこう↑ こうげき↓
おくびょうすばやさ↑ こうげき↓

ザシアン・ザマゼンタもあり

ザシアン・ザマゼンタのおすすめポイント

  • ムゲンダイナが苦手な相手におすすめ
  • ダメージ2倍の専用わざが強力
  • せいかく厳選が楽

ムゲンダイナが苦手な相手におすすめ

ダイマックスほうはドラゴンわざなので、フェアリー相手には無効になってしまう。その場合はザシアンかザマゼンタを使おう。

専用技を連発

ザシアンとザマゼンタは、はがねわざの「きょじゅうざん/きょじゅうだん」が使える。効果はムゲンダイナのダイマックスほうと同じで、ダイマックスしているポケモンに2倍のダメージを与えられる。

せいかく厳選が楽

ムゲンダイナはせいかく厳選に時間がかかるが、ザシアンとザマゼンタは戦闘の直前でレポートをかけるのでせいかく厳選が楽。厳選をした場合は、ミントを取るためのバトルタワー挑戦も必要なくなる。

ザシアン・ザマゼンタの育成方法

ザシアン・ザマゼンタの育成手順

1シュートシティでタウリンを26個購入して使用
2バトルタワーでいじっぱりミントを交換して使用
※せいかく厳選をした場合は不要
3レイドバトルを周回し、けいけんアメでレベル100にする

ザシアン、ザマゼンタをレイドで使う場合は持ち物が「くちたけん(くちたたて)」で固定されるため、持ち物用の道具回収が不要。攻撃に努力値を振り切って専用技を最大火力にしよう。

ザシアンのおすすめ性格と補正

性格補正
いじっぱりこうげき↑ とくこう↓
ようきすばやさ↑ とくこう↓

ザマゼンタのおすすめ性格と補正

性格補正
わんぱくぼうぎょ↑ とくこう↓
しんちょうとくぼう↑ とくこう↓

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5