ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
ダイマックスの効果とやりかた | ダイマックス技一覧
【ポケモン剣盾】ダイマックスの効果とやりかた | ダイマックス技一覧【ポケモンソードシールド】

【ポケモン剣盾】ダイマックスの効果とやりかた | ダイマックス技一覧【ポケモンソードシールド】

ポケモンソードシールド(剣盾)のダイマックスについて解説しています。仕様や効果だけでなく、ダイマックスの使い方やできる場所、ダイマックスわざについて紹介しています。

目次

関連記事はこちら!

前作からの変更点・新要素まとめはこちら!

ダイマックスの効果と仕様

ダイマックスの効果と仕様まとめ

  • 専用の持ち物は必要ない
  • 特定のフィールドでのみ使える
  • 1バトルにつき1回かつ3ターンのみ
  • 技がダイマックスわざに変わる
  • HPの最大値が増加する
  • 一部の技を無効化できる

専用の持ち物は必要ない

ダイマックス

ダイマックスは全てのポケモンが使用可能で、専用アイテムなども必要ない。従来のメガシンカやZ技と違い、持ち物に縛られないので戦略の幅が広い。

こだわり系の縛りが解ける

こだわりスカーフなどで技を固定されても、ダイマックスするとその縛りが解ける。通常時に選択した技以外を選択可能だ。

特定のフィールドでのみ使える

ダイマックスは、スタジアムなどの大きなフィールドでのみ使える。ストーリー中ではジムやトーナメントなどが該当し、野生のポケモンや一般トレーナー戦では使用できない。

ダイマックスができる場所

場所概要
ジムジムリーダー戦はダイマックス可能。
トーナメント過去作の四天王とチャンピオンにあたる。
バトルタワークリア後の施設。BPを稼いでアイテムゲット。
マックスレイドバトルワイルドエリアでダイマックスポケモンと戦う。
バトルスタジアム世界中のプレイヤーと対戦できる。

1バトルにつき1回かつ3ターンのみ

ダイマックスは強力だが、1バトルにつき1回しか使用できない。3ターン持続し、効果が切れると元の姿に戻る。ねむり状態などで動けないターンもカウントされる点に注意。

交代すると強制解除

ダイマックス中に交代すると、ターンが残っていても強制解除される。その後再び交代しても、ダイマックスした状態では出てこない。

技がダイマックスわざに変わる

ダイマックスわざ
拡大する

ダイマックス中は、技が全て特殊な効果を持つ「ダイマックスわざ」に変わる。ダイマックスしたポケモンが元から覚えている技の種類やタイプによって、ダイマックスわざが決まる。

▼ダイマックスわざの一覧はこちら

ダイマックスわざはまもるも貫通

「まもる」は攻撃を防ぐ技だが、ダイマックス技は防ぎきれずにダメージを受ける。「まもる」を使う場合はもちろん、使われる場合もダイマックスわざのことは念頭に入れること。

威力は元のわざに依存する

ダイマックスわざの威力は、元のわざの威力が高いほど強力になる。「みずでっぽう」と「ハイドロポンプ」では、「ダイストリーム」の威力が違うということだ。

HPの最大値が増加する

ダイマックス

ダイマックスするとHPの最大値が上がる。上昇値はポケモンのダイマックスレベルに依存するぞ。ダイマックスレベルは、ダイマックスレイドの報酬の「ダイマックスアメ」を使えば上げられる。

マックスレイドバトルについてはこちら

HPも回復する

最大値増加に伴って、ポケモンのHPは回復する。上昇割合に引っ張られるだけなので厳密には回復とは言えないが、バトルが有利になることは間違いない。

一部の技を無効化できる

ダイマックス中は、「ねこだまし」や「アンコール」を無効にできる。対象の技は検証中だが、ひるみや拘束系の技を無効にできるようだ。

状態異常にはかかる

ダイマックス中でも、ねむりやまひ等の状態異常にはかかる。特にねむりでの時間稼ぎが危険なので注意しよう。また、どくややけどといった定数ダメージは元のポケモンのHPで計算される。

ダイマックスレベルがある

ダイマックスレベル

ポケモンにはそれぞれ0から10までのダイマックスレベルがある。ダイマックスレベルはダイマックスアメで1ずつ上げられ、レベルが上がると、ダイマックス時のHPが増加する。

ダイマックスのやり方

ダイマックスバンド入手が条件

ダイマックスは、「ダイマックスバンド」を入手すると使用可能。「ダイマックスバンド」はストーリーの序盤で強制入手できるので、あまり気にせずゲームを進めよう。

ストーリー攻略チャートはこちら

技選択時に発動可能

ダイマックスボタン
拡大する

ダイマックスは、技を選択する際に発動できる。ダイマックス技を選択すると、その技を繰り出しながらダイマックスする流れとなる。

ダイマックス技一覧

タイプごとのダイマックス技一覧

タイプダイマックス技
追加効果
ノーマルのアイコン【ダイマックス技】
ダイアタック
【追加効果】
相手の素早さを下げる
ほのおのアイコン【ダイマックス技】
ダイバーン
【効果】
5ターンの間日差しが強くなる
みずのアイコン【ダイマックス技】
ダイストリーム
【効果】
5ターンの間雨が発生
でんきのアイコン【ダイマックス技】
ダイサンダー
【効果】
5ターンの間エレキフィールドが発生
くさのアイコン【ダイマックス技】
ダイソウゲン
【効果】
5ターンの間グラスフィールドが発生
こおりのアイコン【ダイマックス技】
ダイアイス
【効果】
5ターンの間あられが発生
かくとうのアイコン【ダイマックス技】
ダイナックル
【効果】
味方の攻撃を上げる
どくのアイコン【ダイマックス技】
ダイアシッド
【効果】
味方の特攻を上げる
じめんのアイコン【ダイマックス技】
ダイアース
【効果】
味方の特防を上げる
ひこうのアイコン【ダイマックス技】
ダイジェット
【効果】
味方の素早さを上げる
エスパーのアイコン【ダイマックス技】
ダイサイコ
【効果】
5ターンの間サイコフィールドが発生
むしのアイコン【ダイマックス技】
ダイワーム
【効果】
相手のとくこうを下げる
いわのアイコン【ダイマックス技】
ダイロック
【効果】
5ターンの間すなあらしが発生
ゴーストのアイコン【ダイマックス技】
ダイホロウ
【効果】
相手の防御を下げる
ドラゴンのアイコン【ダイマックス技】
ダイドラグーン
【効果】
相手の攻撃を下げる
あくのアイコン【ダイマックス技】
ダイアーク
【効果】
相手の特防を下げる
はがねのアイコン【ダイマックス技】
ダイスチル
【効果】
味方の防御を上げる
フェアリーのアイコン【ダイマックス技】
ダイフェアリー
【効果】
5ターンの間ミストフィールドが発生
変化技【ダイマックス技】
ダイウォール
【効果】
ダイマックス技を防げる

ダイアタック

ダイアタック
拡大する

ノーマルタイプのダイマックスわざは「ダイアタック」 相手の素早さを下げる追加効果がある。

ダイソウゲン

ダイソウゲン
拡大する

くさタイプのダイマックス技はダイソウゲン。画像右下にくさタイプのダイマックス技として表示されている。どんな追加効果を持つかは不明。おそらくグラスフィールドだと思われる。

ダイストリーム

ダイストリーム
拡大する

水タイプのダイマックスわざは「ダイストリーム」 天気を雨にする追加効果がある。

ダイサンダー

ダイサンダー
拡大する

でんきタイプのダイマックス技は「ダイサンダー」エレキフィールド状態にする追加効果がある。

ダイアイス

ダイアイス
拡大する

こおりタイプのダイマックス技は「ダイアイス」天気をあられ状態にする追加効果がある。

ダイナックル

ダイナックル
拡大する

かくとうタイプのダイマックスわざは「ダイナックル」 味方全体のこうげきを上げる追加効果がある。

ダイウォール

ダイウォール
拡大する

変化技がダイマックスわざになると「ダイウォール」になる。ダイマックスわざを防げる。

参照元:ポケモンソードシールド公式サイト

その他の新技一覧はこちら!ポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. ワイルドエリアの出現ポケモンと今日のおすすめ
    ワイルドエリアの出現ポケモンと今日のおすすめ
    2
  3. クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    3
  4. ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    4
  5. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    5

予約情報
攻略おすすめ記事
ポケモン・キャラデータ
ガラル地方の新ポケモン
技関連一覧
ストーリー・ジム攻略
各ジム攻略記事
レイドバトル関連
アイテム集め
育成関連
外部連動