ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
効率のいいレベル上げのやり方|けいけんアメがおすすめ!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 効率のいいレベル上げのやり方|けいけんアメがおすすめ!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
効率のいいレベル上げのやり方|けいけんアメがおすすめ!
おすすめの関連記事

ポケモンソードシールド(剣盾)で効率よくレベルを上げる方法を紹介しています。序盤のレベル上げや、けいけんアメやしあわせタマゴについても解説しているので参考にしてください。

目次

レイドバトルの仕様とやり方はこちら

【最高率】けいけんアメを使う

けいけんアメを使う

けいけんアメを使った画像
拡大する

レベルを上げるには、マックスレイドバトルの報酬でけいけんアメを複数入手して、ポケモンに使うのが最も効率がいい。

けいけんアメ毎の獲得経験値

アメの種類獲得経験値
けいけんアメXS100
けいけんアメS800
けいけんアメM3000
けいけんアメL10000
けいけんアメXL30000

例外はあるが、レベル60のポケモンが1上げるのに約10000経験値なので、けいけんアメL1個。レベル90付近だと1上げるのに約30000必要なので、けいけんアメXL1個で済む。

けいけんアメはレイドで入手

アメは★の数が多いほど質が上がる

けいけんアメはレイドバトルの報酬で手に入る。レイドポケモンには★の数で難易度が決まっており、この★の数が多いほど、けいけんアメLやXLが入手しやすくなる。

★はジムバッジ8個で最大の5個になる

★は最大5つまで存在する。ジムバッジを8個集めると★5つのレイドポケモンが出現するようになるので、まずはジムバッジを8個集めて★5ポケモンが出るようにしよう。

攻略班が実際に試してみた!

★5レイド報酬

イオルブ★5つのレイドをやってみた結果、3~4分でけいけんアメLを3つ、XL3つを入手できた。つまり、ものの3~4分で12万経験値も稼いだことになる。

レイドにおすすめのポケモンはこちら!

しあわせタマゴとの併用は不可能!

しあわせXL

しあわせタマゴは持たせていると、「もらえる経験値が少し増える」というアイテムだが、けいけんアメとの併用は不可能だった。XLを与えた場合は、変わらず30000経験値のみを稼げる。

人から貰ったポケモンでも増えない

人から貰ったポケモンは経験値を多くもらえるようになるが、しあわせタマゴと同じようにけいけんアメも例外で増えることはない。

【基本】しあわせタマゴを持たせる

持たせると経験値を多く貰える

しあわせタマゴ経験値
拡大する

バウタウンでは、殿堂入り後にしあわせタマゴが入手できる。持たせたポケモンは、貰える経験値が少し増えるので、優先的に育てたいポケモンに持たせて効率よくレベルを上げよう。

シーフードレストランで入手

レストランの画像

しあわせタマゴは、バウタウンのシーフードレストランにいるコックのお願いを3つ達成すると貰える。お願いはバウタウン内で完結しているのでサクッとクリア可能だ。

しあわせタマゴについてはこちら

親が違うと獲得経験値が増える

交換ではなく「親が違う」が条件

親が違うポケモンは獲得経験値を多く貰えるのでレベルを上げやすい。ただ、正確には「親が違うポケモン」であり、交換したポケモンではないので注意。

具体例

トレーナーAがポケモンA′を、トレーナーBに送ったあと、ポケモンA′をトレーナーAに送り返しても獲得経験値は増えない。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    5