ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
効率のいいレベル上げのやり方|けいけんアメがおすすめ!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 効率のいいレベル上げのやり方|けいけんアメがおすすめ!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
効率のいいレベル上げのやり方|けいけんアメがおすすめ!

ポケモンソードシールド(剣盾)で効率よくレベルを上げる方法を紹介しています。序盤のレベル上げや、けいけんアメやしあわせタマゴについても解説しているので参考にしてください。

目次

レイドバトルの仕様とやり方はこちら

【最高率】けいけんアメを使う

けいけんアメを使う

けいけんアメを使った画像
拡大する

レベルを上げるには、マックスレイドバトルの報酬でけいけんアメを複数入手して、ポケモンに使うのが最も効率がいい。

けいけんアメ毎の獲得経験値

例外はあるが、レベル60のポケモンが1上げるのに約10000経験値なので、けいけんアメL1個。レベル90付近だと1上げるのに約30000必要なので、けいけんアメXL1個で済む。

けいけんアメはレイドで入手

アメは★の数が多いほど質が上がる

けいけんアメはレイドバトルの報酬で手に入る。レイドポケモンには★の数で難易度が決まっており、この★の数が多いほど、けいけんアメLやXLが入手しやすくなる。

★はジムバッジ8個で最大の5個になる

★は最大5つまで存在する。ジムバッジを8個集めると★5つのレイドポケモンが出現するようになるので、まずはジムバッジを8個集めて★5ポケモンが出るようにしよう。

攻略班が実際に試してみた!

★5レイド報酬

イオルブ★5つのレイドをやってみた結果、3~4分でけいけんアメLを3つ、XL3つを入手できた。つまり、ものの3~4分で12万経験値も稼いだことになる。

レイドにおすすめのポケモンはこちら!

ラッキーとハピナスのレイドを活用

ハピナスレイドの報酬

ラッキーとハピナスのレイドはもらえるアメの個数がとても多い。ただしレイドを貼るためには追加DLCの購入が必要なので注意しよう。

追加DLCの購入方法はこちら

赤柱でラッキー、紫柱でハピナス

この2匹は鎧の孤島のすべての巣穴で出現する。柱の色によってどちらが出現するか変わるので覚えておこう。

攻略は物理技を使おう

ラッキーとハピナスは特防が高めなので、ムゲンダイナのような特殊技を使うポケモンは向かない。ニャイキングウオノラゴンのような物理技を使うポケモンを優先的に出そう。

マルチ周回なら★4ハピナスレイド

★5ハピナスはHPが非常に高くバリアの発生回数も多いので、倒すまでに時間がかかってしまう。★4レイドなら1ターンで倒すことも可能なので周回するならば★4を選ぼう。

しあわせタマゴとの併用は不可能!

しあわせXL

しあわせタマゴは持たせていると、「もらえる経験値が少し増える」というアイテムだが、けいけんアメとの併用は不可能だった。XLを与えた場合は、変わらず30000経験値のみを稼げる。

人から貰ったポケモンでも増えない

人から貰ったポケモンは経験値を多くもらえるようになるが、しあわせタマゴと同じようにけいけんアメも例外で増えることはない。

【基本】しあわせタマゴを持たせる

持たせると経験値を多く貰える

しあわせタマゴ経験値
拡大する

バウタウンでは、殿堂入り後にしあわせタマゴが入手できる。持たせたポケモンは、貰える経験値が少し増えるので、優先的に育てたいポケモンに持たせて効率よくレベルを上げよう。

しあわせタマゴの入手方法

シーフードレストランで入手
野生のハピナスから奪う
ハピナスレイドなどの報酬でドロップ

シーフードレストランで入手

レストランの画像

しあわせタマゴは、バウタウンのシーフードレストランにいるコックのお願いを3つ達成すると貰える。お願いはバウタウン内で完結しているのでサクッとクリア可能だ。

しあわせタマゴについてはこちら

野生のハピナスから奪おう

ハピナス

鎧の孤島内の全ての草むらで出現するハピナスは低確率でしあわせタマゴを所持している。ハピナスは捕獲率が低めなのでアイテムを奪える「どろぼう」や「すりかえ」を使おう。ハピナスは天候が霧状態の時しか出現しないので注意。

特性「おみとおし」がオススメ

先頭を特性「おみとおし」のポケモンにすれば、戦闘開始時点で確認ができるので作業が捗る。上記のポケモン達は「どろぼう」なども覚えられるのでおすすめだ。

ハピナスレイドなどの報酬でドロップ

ハピナスやラッキーのレイドをクリアすると、稀にしあわせタマゴがドロップすることがある。確率は低いため、オススメではないが1つの入手手段として覚えておこう。

【放置】ポケジョブでレベル上げ

同時に複数育成ができる

ジョブ

ポケジョブに出すことで時間は掛かってしまうが、複数のポケモンに同時に経験値を振ることが出来る。寝る前や出掛ける前に預けておくと良い。

ポケジョブについてはこちら

親が違うと獲得経験値が増える

交換ではなく「親が違う」が条件

親が違うポケモンは獲得経験値を多く貰えるのでレベルを上げやすい。ただ、正確には「親が違うポケモン」であり、交換したポケモンではないので注意。

具体例

トレーナーAがポケモンA′を、トレーナーBに送ったあと、ポケモンA′をトレーナーAに送り返しても獲得経験値は増えない。

  1. 冠の雪原ストーリー攻略チャート
    冠の雪原ストーリー攻略チャート
    1
  2. 冠の雪原の追加ポケモン一覧 | カンムリ雪原図鑑
    冠の雪原の追加ポケモン一覧 | カンムリ雪原図鑑
    2
  3. 冠の雪原の攻略情報と新要素まとめ | 新伝説ポケモン解説
    冠の雪原の攻略情報と新要素まとめ | 新伝説ポケモン解説
    3
  4. ダイマックスアドベンチャーの解説と入手ポケモン | 報酬一覧
    ダイマックスアドベンチャーの解説と入手ポケモン | 報酬一覧
    4
  5. レジドラゴの進化と覚える技&種族値
    レジドラゴの進化と覚える技&種族値
    5

×