ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
対戦で役立つどうぐの入手方法まとめ

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 対戦で役立つどうぐの入手方法まとめ

対策必須ポケモンを更新!最新の対戦環境考察はこちら!
おすすめの関連記事

ポケモンソードシールド(剣盾)の対戦で役立つどうぐ(道具)の入手場所をまとめています。どうぐの効果や入手イベントも掲載しているので、対戦用の道具を集める時はこの記事を参考にしてください。

目次

役立つ系の関連記事

特殊進化するポケモン一覧

BP以外の入手場所まとめ

対戦で役立つどうぐの入手場所一覧

アイテム名入手場所
▼たつじんのおびターフタウン特殊イベント
BPでの入手は不可
▼ゴツゴツメットラテラルタウンの崖上
BPでの入手は不可
▼たべのこし巨人の腰かけの北東
BPでの入手は不可
▼くろいヘドロシュートシティ駅の裏川沿いの道
BPでの入手は不可
▼かえんだまトーナメント報酬で入手
BPでの入手は不可
▼くろいてっきゅう穴掘り兄弟から入手
BPでの入手は不可
▼きれいなぬけがら5番道路の預かり屋の左
BPでの入手は不可
▼しんかのきせきアラベスクタウンの民家
BPでの入手は不可
▼こだわりハチマキ2番道路の水辺
(※水上自転車必須)
▼こだわりメガネスパイクタウンの右端
▼こだわりスカーフ少女の手紙イベント
▼きあいのタスキナックルシティの民家
▼とつげきチョッキげきりんの湖の木の根元
▼いのちのたままどろみの森の川を渡った先
▼オボンの実ワイルドエリアの見張り塔跡地にある木
▼ラムの実 9番道路のトンネル入口付近の木
▼回復系の実 レイドバトルの報酬
▼しろいハーブワイルドエリアの見張り塔跡地の南
▼パワフルハーブ10番道路の細い道
▼ひかりのねんど6番道路の西端
▼いわ系ナックルシティの3件並んだ真ん中の民家
▼グランドコート8番道路のトンネル付近
▼じゅうでんちバトルタワーの外
▼のどスプレーエンジンシティの少年から入手
▼ふうせんシュートシティ内ホテル近くのエレベーター付近
▼ひかりごけルミナスメイズの森
▼ゆきだまキルクスタウン

各どうぐの効果/入手方法

たつじんのおび

どうぐの効果こうかばつぐんのときに技威力が少し上がる

たつじんのおびを持っているポケモンがこうかばつぐんを出すと大ダメージを与えることができる。複数のタイプを使えるポケモンに持たせるといい。

たつじんのおびの詳細はこちら

入手手順

たつじんのおび
手順やること
1ターフタウン西の展望台にいる少女と話す
2花屋の奥の石碑(くさ)を調べる
3展望台付近(男性が立っている)石碑(みず)を調べる
45番道路付近の石碑(ほのお)を調べる

たつじんのおびを入手するためには特殊なイベントをこなす必要がある。展望台にいる少女に話かけないとイベントが発生しないので忘れずに話かけよう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

ゴツゴツメット

どうぐの効果持ったポケモンが打撃技を受けた時相手にもダメージを与える

ゴツゴツメットは打撃技を受けたときにダメージを与えるどうぐ。耐久力の高いポケモンに持たせて、耐久しながら相手のHPを減らしていく戦法が取れる。

ゴツゴツメットの詳細はこちら

ラテラルタウンの崖上

ラテラルタウン

ラテラルタウンの南にあるはしごを降りて道なりに進む。一番高いところにアイテムが落ちているので拾うと、ゴツゴツメットが入手できる。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

たべのこし

どうぐの効果持っているポケモンのHPが少しずつ回復する

毎ターンHPを持続回復できるどうぐ。耐久型のポケモンと相性がよく、まもるなどの技でさらに強みを活かせる。

たべのこしの詳細はこちら

巨人の腰かけの北東

巨人の腰かけ

ミロカロ湖北から巨人の腰かけに入ったところの近くの巣穴の近くに落ちている。モンスターボール型のアイテムなので見つけやすい。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

くろいヘドロ

どうぐの効果どくタイプのポケモンが持つとHPが少しずつ回復する
どく以外だとHPが減ってしまう

たべのこしのどくタイプ限定版。もちもの奪取系の技で奪われてもどくタイプ以外ならデメリットを押し付けられる。

くろいヘドロの詳細はこちら

シュートシティの川沿いの道

シュートシティ

シュートシティ駅の裏手、川沿いの道のキラキラしている部分を調べると入手できる。マンホールの上にあるのでわかりやすい。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

かえんだま

どうぐの効果触ると熱をだす不思議な玉。持たせると戦闘中にやけどの状態になる。

ポケモンに持たせると、やけどの状態異常になるどうぐ。状態異常になると強くなる特性「こんじょう」や「ふしぎなうろこ」の効果を自発的に発動できる。また「トリック」や「すりかえ」で相手をやけど状態にすることも可能。

かえんだまの詳細はこちら

トーナメントの報酬で入手

かえんだま

殿堂入り後のトーナメントで、勝利報酬として入手できる。ただし入手できる報酬はランダムなので、手に入るまで繰り返し挑戦しよう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

くろいてっきゅう

どうぐの効果持たせると素早さがさがる。ひこうタイプやふゆうポケモンはじめん技が当たってしまう。

くろいてっきゅうを持たせると、ポケモンの素早さが下がる。トリックルーム等の、素早さが低い方が恩恵を受ける場面で役立つアイテム。また、くろいてっきゅうを持たせて「なげつける」を使うと、非常に威力が高い。

くろいてっきゅうの詳細はこちら

穴掘り兄弟から入手

穴掘り兄弟にオタカラを掘ってもらう

ワイルドエリアのハシノマ原っぱにいる、穴掘り兄弟から入手可能。穴掘り兄弟は500Wを払うことで、化石や進化の石などを掘ってくれる。入手できるアイテムはランダムなので、くろいてっきゅうが出るまで繰り返そう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

きれいなぬけがら

どうぐの効果丈夫で硬いぬけがら。持たせたポケモンは控えのポケモンと必ずいれかわれる。

相手のポケモンの特性やわざで交代を封じられた状態でも、控えのポケモンとの交代が可能になる。

きれいなぬけがらの詳細はこちら

5番道路の預かり屋の左

きれいなぬけがら

5番道路にある預かり屋の左に、草むらがある。その草むらを通って柵の奥側に入ると、きれいなぬけがらが落ちている。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

しんかのきせき

どうぐの効果進化の不思議なかたまり。持たせると進化前ポケモンの防御と特防が上がる。

進化前と進化後で、能力値に大きな差がないポケモンも存在する。その場合、進化させずにしんかのきせきを持たせた方が優秀な場合がある。

しんかのきせきの詳細はこちら

アラベスクタウンの民家

しんかのきせき

アラベスクタウンに2軒並びの民家がある。向かって右側の民家内の女性に話しかけるとバトルになり、勝利すると入手できる。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

こだわりハチマキ

どうぐの効果同じ技しか出せなくなるが、攻撃が上昇する

こだわりハチマキは最初に選択した技以外を使えなくなるが、攻撃が大きく上昇する。物理攻撃主体でなおかつ、強力な技を覚えているポケモンに持たせたい。

こだわりハチマキの詳細はこちら

2番道路の水辺に落ちている

水辺

2番道路のにあるマグノリアの家前の橋の右側から水上自転車で進む。途中に上陸できる場所があり、そこにこだわりハチマキが落ちている。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

こだわりメガネ

どうぐの効果同じ技しか出せなくなるが、特攻が上昇する

こだわりハチマキの特攻版。同じ技しか出せなくなるデメリットはあるが、特攻が大きく上昇する点が優秀などうぐ。対戦で役に立つので取っておこう。

こだわりメガネの詳細はこちら

スパイクタウンの右端に落ちている

スパイクタウン

こだわりメガネはスパイクタウンの右端のステージ横に落ちている。物陰に隠れているので、下がるときは視点を変えながら見つけよう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

こだわりスカーフ

どうぐの効果同じ技しか出せなくなるが、素早さが上昇する

こだわりスカーフは、同じ技しか使えなくなる代わりに素早さが大きく上昇するどうぐ。対戦時に相手よりも早く攻撃をしたい場合に有効だ。

こだわりスカーフの詳細はこちら

入手手順

手順やること
1ナックルシティ北東の少女から手紙をもらう
2アラベスクタウンの階段の上すぐの家に入る
3フランクに手紙を渡す

こだわりのスカーフを手に入れるには、特定の手順を踏む必要がある。手に入るのがアラベスクタウン到達後なので、ナックルシティであらかじめ手紙を受け取ってから進もう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

きあいのタスキ

どうぐの効果HP満タンの時にひんしになりそうな攻撃を受けてもHP1
(※消耗品)

きあいのタスキは。HP満タン時ならHP1で耐えるどうぐ。カウンターなどの技につなげることが可能。低耐久のポケモンでも1回の行動保証がされる。

きあいのタスキの詳細はこちら

ナックルシティのポケセン横の民家

ポケセン横の民家

ナックルシティのポケモンセンター横の民家にいる人とのバトルで勝利するときあいのタスキが1つもらえる。消耗品なので使う場面には気をつけよう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

とつげきチョッキ

どうぐの効果特防が上がる代わりに変化技が使えなくなる

とつげきチョッキは、持たせたポケモンの特防を大きく上昇させることができる。耐久力がぐんと上がるので、攻撃技のみ使うようなポケモンにつけてデメリットを打ち消そう!

とつげきチョッキの詳細はこちら

げきりんの湖の木の根元

げきりんの湖

とつげきチョッキは、げきりんの湖にある。丘を登ったところにある木の根本のキラキラを調べることで入手できる。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

いのちのたま

どうぐの効果攻撃の度にHPが減るが技の威力が上がる

技の威力を上昇させる代わりに攻撃ごとにダメージ受けるどうぐ。こだわり系で技を固定されたくない、物理・特殊どちらも使いたいなどの場合はいのちのたまがおすすめ。

いのちのたまの詳細はこちら

まどろみの森の川を渡った先

まどろみ

まどろみの森を進んだ先(ガラルマタドガスなどが出現する)の川を水上自転車で下ろう。対岸に上陸できる場所があるので、上陸するとアイテムが落ちている。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

オボンの実

どうぐの効果ポケモンに持たせるとHPを少しだけ回復する。

ポケモンに持たせておくと、HPが減った時に食べて回復する。バトル時はもちろん、ポケモンを捕まえる時などにも役立つ木の実。

オボンのみの詳細はこちら

ワイルドエリア内の木の実が採れる木

オボンの実
エリア場所
巨人の腰かけ橋を渡って正面の巨大な岩の右横
見張り塔跡地見張り塔の脇にある木の実が採れる木
ナックル丘陵崖際にある木

※実際に確認できた場所を掲載しています。

オボンの実は、ワイルドエリア内の一部の木から入手可能。また、マックスレイドバトルの報酬からも入手可能。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

ラムの実

どうぐの効果ポケモンに持たせるとすべての状態異常を回復する。

ポケモンに持たせておくと、状態異常になった時に食べて回復する。「おにび」や「どくどく」、「げきりん」の対策として有効だ。

ラムのみの詳細はこちら

9番道路のトンネル入口付近の木

ラムの実

※実際に確認できた場所を掲載しています。

9番道路のルートナイントンネル入り口付近に、木の実を入手できる木が立っている。手前に2人のトレーナーがいるが、横を通ればバトルせずに済む。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

回復系の実

どうぐの効果ポケモンに持たせるとピンチのときHPを回復する。きらいな味だと混乱する。

フィラウイマゴバンジイアの5種類。回復量はオボンの実より多いが、好みの味でなければ混乱する。

レイドバトルで入手

回復系の実

マックスレイドバトルの報酬で入手できる。ただし入手できる木の実はランダムなので、必要なら繰り返しレイドバトルをしよう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

しろいハーブ

どうぐの効果持たせたポケモンの能力がさがったとき1度だけもとの状態に戻す。

相手の攻撃や自分の技の反動などで能力が下がった時、1度だけ下がった能力を元に戻すどうぐ。「りゅうせいぐん」や「オーバーヒート」で下がった能力を戻すことで、連続で使えるようになる。

しろいハーブの詳細はこちら

ワイルドエリアの見張り塔跡地の南

白いハーブ

ワイルドエリアの見張り塔跡地の南にある木の根本。こもれび森との境目付近なので、壁沿いに歩いていくのが良いだろう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

パワフルハーブ

どうぐの効果持たせたポケモンは1度だけ1ターン目にちからをためる技をすぐに使うことができる。

ソーラービームのような1ターン溜めた後、2ターン目で攻撃する技の溜めが必要なくなる。溜める攻撃は強力な技が多いので、使う場合は積極的に持たせたいどうぐ。

パワフルハーブの詳細はこちら

10番道路の細い道

パワフルハーブの場所

10番道路の中腹あたりに、細い道がある。その細道を置くまで進むと、突き当りに落ちている。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

ひかりのねんど

どうぐの効果ひかりのかべやリフレクターを使った時効果が長く残る

ひかりのかべやリフレクターといったサポート技の効果ターンを長引かせることができる。効果が残っているうちに他のポケモンに入れ替えたりできるので、対象の技を使えるポケモンにもたせよう。

ひかりのねんどの詳細はこちら

6番道路の西側

6番道路

ひかりのねんどは、6番道路の西側の奥に落ちている。はしごを登って遠回りする必要があるので注意しよう。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

いわ系

どうぐの効果各種天候の効果が伸びる

天候変化技を使った時の効果ターンを伸ばすことができる。天候を使ったコンボを活かす場合は必須のどうぐだ!

ナックルシティの民家

ナックルシティ

ナックルシティ東にある3件並んだ民家の真ん中に入る。中にいる人と話をすると各種いわをもらえる。毎日話しかけることでもらえるアイテムが変わる。

貰えるアイテム一覧

日数アイテム名天候
1あついいわ晴れ
2しめったいわ
3つめたいいわあられ
4さらさらいわすなあらし
4ばんのうがさ-

※ばんのうがさは持たせると天候の影響を受けなくなるアイテム

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

グランドコート

どうぐの効果持たせたポケモンが技や特性でフィールドを張ったときいつもよりも長く残る。

持たせたポケモンが張ったフィールドの持続時間が長くなるどうぐ。フィールドの恩恵を大きく受けるポケモンに持たせよう。

グランドコートの詳細はこちら

8番道路のトンネル付近

グランドコート入手

8番道路の砂地エリア北にトンネルがあり、付近に紫色のキャンプを張った少女がいる。その少女の前を通ってさらに奥に進むと細い道があり、突き当りまで進むとグランドコートが落ちている。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

じゅうでんち

どうぐの効果使い捨てのじゅうでんち。持たせてでんきの技を受けると攻撃があがる。

ダブルバトルで味方のでんき技に巻き込むと、自発的に発動させることができる。ただしひらいしんの特性をもつポケモンは、でんき技を受けないため効果も発動しない。

じゅうでんちの詳細はこちら

バトルタワーの外

じゅうでんちの場所

バトルタワー向かって右側に進むと、角に落ちている。バトルタワーは殿堂入り前の名称ではローズタワー。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

のどスプレー

どうぐの効果音に関する技を使うと特攻が上がる。

「ハイパーボイス」のような音関連の技を使用した際に特攻が上がる。音関連の技を使うポケモンには持たせたいどうぐ。

のどスプレーの詳細はこちら

エンジンシティの少年から入手

のどスプレーの場所

エンジンシティのスボミーインの左にある、シャッターの前にいる少年に声をかける。ポケモンを探して欲しいと頼まれるので、頼みをクリアするとのどスプレーを入手できる。ポケモンはスタジアムの左にある噴水にいる。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

ふうせん

どうぐの効果ポケモンに持たせるとポケモンが宙に浮く。攻撃を受けると割れてしまう。

宙に浮くことで強力な技「じしん」を筆頭とした、じめんタイプの攻撃を無効化できる。じめんタイプが弱点のポケモンに持たせるのがおすすめ。

ふうせんの詳細はこちら

シュートシティのホテル付近

ふうせんの場所

シュートシティ内のホテルの近くにある、エレベーターの前に落ちている。どこかしらのエレベーターで「ホテル ロンド・ロゼ」を選択して移動するとすぐに見つかる。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

ひかりごけ

どうぐの効果使い捨てのひかりごけ。持たせてみずの技を受けると特防があがる。

ダブルバトルで「なみのり」で味方を巻き込むことで、自発的にどうぐの効果を発動できる。ただし「ちょすい」の特性を持つポケモンは、みずの技を受けないため効果がない。

ひかりごけの詳細はこちら

ルミナスメイズの森

ひかりごけの場所

ルミナスメイズの森内で入手できる。モンスターボールに入っているアイテムではなく、光っているアイテムから出現する。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

ゆきだま

どうぐの効果使い捨てのゆきだま。持たせてこおりの技を受けると攻撃が上がる。

こおりタイプの技を喰らわなければ発動しない。さらに、味方を攻撃するこおりタイプの技も無いため、ダブルスで使い勝手が良くなることもない。じゃくてんほけんの方が圧倒的に便利なので、ゆきだまが使われることは少ない。

じゃくてんほけんの入手方法と効果

キルクスタウンで拾える

ゆきだまの場所
拡大する

キルクスタウンの温泉の南、左中間の小道にある小さいゆきだるまの前で拾える。ボールではなくキラキラなので、見落とさないように注意。

▲どうぐ入手方法まとめに戻る

BP交換でのみ確認できたどうぐ

バトルタワーで購入可能

バトルタワー

バトルタワーにあるBPショップで対戦に役立つどうぐを買うことができる。しかしBPを貯めなくてはいけないので、フィールドで拾えないものを優先して交換しよう。

BPショップの商品一覧はこちら

BPでのみ入手できたどうぐ一覧

アイテム効果
とくせいカプセル2種類の特性を持つポケモンに使うと今とは違う特性に変えられるカプセル。
ぎんのおうかん銀色のきれいな王冠。渡すとよろこぶ人もいる。
レッドカード不思議なちからのあるカード。持たせると技を使ってきた相手を退場させることができる。
だっしゅつボタン持たせて技を受けると戦闘から脱出して手持ちと入れ替わることができる。
だっしゅつパック持たせたポケモンの能力が下がると手持ちと入れ替わる。
からぶりほけん命中率によって技がはずれたとき素早さがぐーんと上がる。
じゃくてんほけん弱点をつかれたとき攻撃と特攻がそれぞれぐーんと上がる。
メンタルハーブ持たせたポケモンが自由に技をだせなくなったときに1度だけ回復する。
ルームサービスポケモンに持たせるとトリックルームのときに使って素早さが下がる。
ビビリだまポケモンに持たせるといかくを受けた時すばやさが上がる。
きゅうこん使い捨てのきゅうこん。持たせてみずの技を受けると特攻があがる。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5