ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ガラル三鳥の攻略チャート | 伝説のメモ3

ポケモンソードシールド ガラル三鳥の攻略チャート | 伝説のメモ3

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ガラル三鳥の攻略チャート | 伝説のメモ3

ポケモン剣盾「冠の雪原」の伝説のメモ3「とりポケモン伝説」の攻略チャートです。冠の雪原でガラル三鳥(伝説のメモ3)のルート攻略や遭遇、入手方法について知りたい人は参考にしてください。

目次

冠の雪原ストーリー攻略チャート
バドレックス攻略チャートバドレックスレジ系攻略チャートレジ系ガラル三鳥攻略チャートガラル三鳥
冠の雪原ストーリー攻略チャートはこちら

伝説のメモ3攻略チャート(ガラル三鳥)

1ダイ木の丘へ行く
(※ここでガラル三鳥イベント解禁)
2ガラル3鳥が徘徊を始める
3ワイルドエリアでサンダーを捕獲
4ヨロイ島でファイヤーを捕獲
5カンムリ雪原でフリーザーを捕獲
6民宿のピオニーに報告する

ダイ木の丘でイベント解禁

ガラル三鳥 捕獲

中央にある大きな木に近づくとイベントが発生する。これ以後、3匹はそれぞれ別のマップを徘徊するようになる。この際、水上を移動する必要があるので、自転車を入手していることが必要になる。

自転車の入手方法の詳細はこちら

ダイ木の丘への進み方

ダイ木への道順

ダイ木の丘はカンムリ雪原の南にある。フリーズ村から進むと迷いやすい。1度、雪中渓谷に行けるようになっておこう。

詳しい進み方を見る

先に雪中渓谷に行っておこう

ダイ木への道順

巨人の寝床が非常に広く、初見では道に迷う可能性が高い。雪中渓谷にはフリーズ村から左の壁に沿って進めば、迷いにくいぞ。

ダイ木を目印に進もう

ダイ木の丘 進み方
拡大する

雪中渓谷の空を飛ぶポイントから反対を向いて、少し進むと大きな木が目につく。ここからしばらくは左の崖に沿うように下っていこう。

折り返したら、あと少し

ダイ木の丘 進み方
拡大する

下っていくと折り返せる場所が見えてくる。画像内の矢印の方向に進めば、ダイ木がまた見えるようになってくる。そちらに向かって進もう。

水上を移動しよう

ダイ木への道順

丘を降りきると、水路が見つけられると思う。ここから進んでいけば1本道で進めるぞ。

ボールレイクの湖畔に到着

ダイ木への道順

ここまで来たらダイ木の丘はすぐ近くだ。

ガラル三鳥の生息地一覧

ガラルフリーザーのアイコンガラルフリーザー生息地:カンムリ雪原
難易度:★★★
ガラルサンダーのアイコンガラルサンダー生息地:ワイルドエリア
難易度:★★
ガラルファイヤーのアイコンガラルファイヤー生息地:ヨロイ島
難易度:★★

ガラルフリーザーの捕まえ方

フリーザーと簡単に遭遇する手順

雪中渓谷にそらをとぶで移動
上空にフリーザーがいなければ①をやり直し
フリーザーがいたら追いかける
フリーザーが移動をやめたら分身判別が始まる

雪中渓谷に飛ぶ

雪中渓谷のマップ

ガラルフリーザーの徘徊ルートの待ち伏せポイントとしては、雪中渓谷がオススメ。必ずここに出現するわけではないが、雪中渓谷にいるかはすぐに判別できるぞ。

いなかったら飛び直し

フリーザー 遭遇チャート

雪中渓谷に降りると、すぐ近くにフリーザーが飛んでいるのが確認できる。飛んでいなかった場合は、もう1度空を飛ぶで雪中渓谷を選択しよう。

移動をやめたら分身判別

フリーザー 遭遇チャート

見失わないように追いかけ続けると、分身判別が始まる。ここで判別に失敗した場合も、空を飛ぶで雪中渓谷に飛べばOKだ。

ガラルフリーザーの入手と厳選方法はこちら

ガラルサンダーの捕まえ方

ワイルドエリア内を徘徊

サンダー 徘徊

ガラルサンダーはガラル地方のワイルドエリア内のマップを徘徊している。非常に素早いので見つけたら見失わないように追いかけよう。

追いかけ続ければ疲れてくる

サンダー 汗

ワイルドエリア内でサンダーを見つけたら、自転車で追いかけ続けよう。最初は追いつけないが、追いかけ続けるとサンダーが汗をかき始めて距離が詰められるようになってくるぞ。

ガラルサンダーの入手と厳選方法はこちら

ガラルファイヤーの捕まえ方

ファイヤーと簡単に遭遇する方法

マスター道場にそらをとぶで移動
道場を背にして左側を確認
ファイヤーが来ていたら右に移動
上手く視界に入ったら戦闘
視界に入れなかったら②からやり直す

マスター道場に飛ぶ

マスタード道場そらをとぶ

ガラルファイヤーの徘徊ルートの待ち伏せポイントとしては、マスター道場がオススメ。そのため、ガラルファイヤーを捕まえたい場合は最初にマスター道場へ移動しよう。

道場を背にして左側を確認

マスタード道場の前でガラルファイヤー確認

マスター道場に到着したら、入口前でカメラのアングルを左にする。ガラルファイヤーが来ていない場合は、道場内に入ってすぐに外に出る→ガラルファイヤーが来ているか確認を出るまで繰り返す。

ファイヤーが来ていたら右に移動

ガラルファイヤーエンカウント

左にガラルファイヤーの姿が見えたら、そのまま画面から見て右側に移動しよう。最大まで右に行けば、ガラルファイヤーの視界に入って戦闘が始まるぞ

ガラルファイヤーの入手と厳選方法はこちら

視界に入れなかったらやり直し

戦闘に入れなくても問題はない。もう一度②からやり直せばエンカウントすることができるぞ。

ピオニーに報告してクリア

ピオニー報告

3匹を捕まえないと、ストーリーは進行しない。捕まえてピオニーに報告すれば、このイベントはクリアだ。他の2つの伝説を攻略していこう。

冠の雪原ストーリー別攻略記事

冠の雪原ストーリー攻略チャート
バドレックス攻略チャートバドレックスレジ系攻略チャートレジ系ガラル三鳥攻略チャートガラル三鳥
雪原ストーリークリア後にやることはこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    2
  3. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    3
  4. ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    4
  5. 遺伝で個体値や特性を引き継ぐ方法 | 孵化厳選のやり方解説
    遺伝で個体値や特性を引き継ぐ方法 | 孵化厳選のやり方解説
    5

×