ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
パーティの構築方法と初心者が知るべきこと

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 パーティの構築方法と初心者が知るべきこと

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
パーティの構築方法と初心者が知るべきこと
おすすめの関連記事

ポケモンバトルの初心者向けにパーティ構築の方法や知るべき基礎知識を掲載しています。パーティを組む時のコツや上級者になるために必要なことも紹介しているので、ポケモン対戦に挑む際の参考にしてください。

目次

初心者向け関連記事

対戦の基本はパーティ構築と知識!

ポケモンバトルの基礎はパーティ構築する力と知識の2つ!実際の対戦では運も絡んでくるが、この2点を抑えていることが強いプレイヤーの証だ。

上級者がいたら質問しよう

周りにポケモン上級者がいる場合、分からないことがあったらとにかく質問しよう!知識や経験が重要なゲームなので、自己解決するよりも質の高い回答が得られるはずだ。

パーティ構築の基礎

弱点を補完しながら組むと良い

パーティ構築の基本は相性補完。弱点を補いあって隙の少ないパーティを組むことが大事だ。タイプを統一したパーティの場合、1つの技を連発されてるだけで負けてしまうということもありえる。

相性補完からパーティを組む例

1ギャラドスが使いたいのでパーティを組み始める
2ギャラドスの弱点はでんき、いわタイプ
3でんき、いわタイプに強いドリュウズを入れる
42体ともくさ、こおりタイプの技が等倍
53体目として両方半減するヒートロトムを入れる

物理と特殊を両方入れる

パーティには物理技を覚えたポケモンと、特殊技を覚えたポケモンをバランス良く編成しよう。片方の技しか編成していないと特定のポケモンを出されるだけで詰んでしまう。

強いポケモンを使用する

使用率が高く、強いと言われているポケモンは明確な役割を持っていたり、多くの役割をこなせるポケモンが多い。使われているだけの理由を持っているので、こだわりが無ければ積極的に使うことをおすすめする。

シングルバトルの対戦環境考察

使いたいポケモンは1,2匹に抑える

使いたいポケモンだけでパーティを組むと相性補完が全く出来ていないことが多い。使いたい枠のポケモンは1,2匹にして、残りは強いポケモンで埋めた方が勝ちやすくなる。

強い人のレンタルパーティから学ぶ

Twitterやブログなどで自分のパーティを公開している上級者も多い。使ったことのないポケモンについて学ぶことも出来るので、強い人が紹介しているパーティをレンタルして勉強するのもおすすめだ。

とにかく対戦をして改善していく

パーティが完成したらとにかく対戦してみよう。対戦しているうちに苦手なポケモンや、あまり使わないポケモンが見えてくるはずだ。あまり使わないポケモンを苦手な相手への対策ポケモンにすることで、より強いパーティになっていく。

基礎知識を身に着けよう

相性を覚える

タイプ相性表
拡大する

画像引用元:ポケモンサン・ムーン公式サイト

覚えるべきことの中で最も基礎となるのはタイプ相性。自分のポケモンの得意不得意を分かっていないと正確な判断は行えない。

用語集で言葉を覚えよう

上級者は初心者に全く伝わらない用語を使用して会話していることも多い。対戦や育成でよく見る単語は用語集で解説しているので、言葉の意味が分からない時は用語集を確認しよう。

略語・専門用語集

主流のポケモンを知る

環境でよく見るポケモンと持っている可能性の高い技/道具を知っておくことは重要。相手の行動を予想して、対応できる行動を取るのがバトルの基本だ。

主要ポケモンの育成論

素早さ関係を把握する

どちらが先に行動するかが対戦では非常に重要。素早さの種族値を覚え、どっちが先に行動できるか把握しておこう。具体的な数値を覚えなくても、どっちが速いかさえ分かっていれば問題ない。

素早さ実数値の早見表

上級者になるためには?

流行のポケモン/戦法を把握する

▲剣盾環境初期にははりきりアイアントが流行した

使用されるポケモンや型には流行り廃りがある。その時点で流行しているポケモンの対策をすることで、勝率を伸ばせる。流行を把握するにはランクバトルに挑むかSNSなどで情報収集をしよう。

ダメージ感覚を身につける

上級者は、技で発生するダメージ割合を身体で把握している。過去の対戦で蓄積した経験によるところが大きいので、対戦を重ねてダメージ感覚を身に着けよう。

ポケモン仲間を作る

ポケモンは1人でプレイするよりも複数人でプレイしたほうが圧倒的に効率が良い。厳選1つ取っても2人で違うポケモンを厳選しておけば同じ時間で2種類のポケモンが用意できる。

タイプ相性ではなくポケモン単位で考える

上級者はパーティの補完を考える際にタイプ単位ではなく、ポケモン単位で考える。このポケモンに弱いから違うポケモンを採用しようと考えられるのを目指そう。

ポケモン単位で考えてパーティを組む例

1ギャラドスが使いたいのでパーティを組み始める
2ギャラドスはナットレイガラルサニーゴなどに弱い
3両方に対抗できるサザンドラを入れる
42体ともドラパルトに強くない
53体目としてバンギラスを入れる
6全体的にミミッキュドヒドイデに弱い
74体目としてかたやぶりドリュウズを入れる

    1
  2. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    2
  3. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを捕まえるには?
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを捕まえるには?
    4
  5. ドラパルトの育成論と対策 | 型が豊富な環境トップメタ!
    ドラパルトの育成論と対策 | 型が豊富な環境トップメタ!
    5