ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
冠の雪原ストーリークリア後にやることまとめ

ポケモンソードシールド 冠の雪原ストーリークリア後にやることまとめ

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
冠の雪原ストーリークリア後にやることまとめ

ポケモン剣盾の冠の雪原ストーリークリア後にやることをまとめています。冠の雪原をクリアした後に何をすべきか迷っている人はぜひ参考にしてください。

目次

ストーリークリア後にやること一覧

冠の雪原ストーリー攻略チャート
バドレックス攻略チャートバドレックスレジ系攻略チャートレジ系ガラル三鳥攻略チャートガラル三鳥
冠の雪原ストーリー攻略チャートはこちら

迷ったらこれからやろう

※やることをタップすると、イベント詳細を確認できます。

やることおすすめ度/詳細
ピオニーにメモを届けるおすすめ度:★★★
ダイマックスアドベンチャーにUBが登場するようになる。
ガラルスタートーナメント開幕おすすめ度:★★★
ガラルスタートーナメントに参加できるようになる。
ネクロズマを捕獲おすすめ度:★★
とくせいパッチなどを貰える。
エンドレスモードの解禁おすすめ度:★★
報酬が魅力的なエンドレスモードに参加できるようになる。

UB登場イベント

ピオニーの落としたメモを調べる

リーグカード受け取り

全ての伝説を報告すると、ピオニーがレアリーグカードや着せ替えアイテムをくれる。その後、ピオニーがメモを落とすためマックスダイ巣穴に届けに行こう。

UBが出現するようになる

ウルトラビースト解禁

マックスダイ巣穴のピオニーと会話をすると、イベントが発生。ダイマックスアドベンチャー内でUB(ウルトラビースト)が出現するようになるぞ。

ダイマックスアドベンチャーの解説はこちら

ベベノムが入手できる

UBを5種類以上捕獲すると入手

ベベノムゲット

UB(ウルトラビースト)を5種類以上捕獲すると、マックスダイ巣穴にベベノムが登場する。

ベベノムの詳細はこちら

ベベノムの進化系統

進化前進化条件進化後
ベベノムのアイコンベベノム
りゅうのはどうを覚えて
レベルアップ
アーゴヨンのアイコンアーゴヨン

ベベノムは進化すると、アーゴヨンというポケモンになる。りゅうのはどうを覚えた状態でレベルアップすると進化できるぞ。

アーゴヨンの詳細はこちら

ウルトラボールに入っている

このイベントで入手できるベベノムはウルトラボールに入っている珍しい個体だ。この機会に入手しておこう。

ガラルスタートーナメント開幕

ガラルスタートーナメント解禁

UB登場イベント後、マックスダイ巣穴を出るとダンデから電話がかかってくる。シュートスタジアムに向かうと、ガラルスタートーナメントが開幕する。

ガラルスタートーナメントの解説と攻略

ネクロズマイベント

でんせつのメモ?の内容

ネクロズマのアイコン

ピオニーが落とした「でんせつのメモ?」に書かれているポケモンはネクロズマのこと。ダイマックスアドベンチャーに登場するので遭遇したら捕獲しよう。

ネクロズマの詳細はこちら

ネクロズマを捕獲すると

特性パッチもらう

ダイマックスアドベンチャーでネクロズマを捕獲後、ピオニーに見せるとイベント発生。研究員からとくせいパッチとウルトラボールを貰える。

とくせいパッチの解説はこちら

ダイマックスアドベンチャーエンドレスモード解禁

通常モードを5回クリア

エンドレスモードをプレイするには、通常モードで最後の伝説ポケモンを倒して5回クリアする必要がある。クリアさえすれば良いので、捕まえなくてもカウントされる。

攻略情報はこちらから

エンドレスモードについて

エンドレスモード

通常のダイマックスアドベンチャーの他に、エンドレスモードが存在。普段よりも巣穴の奥深くまで潜ることが出来るモードだ。

エンドレスモードの違い

通常と異なり、エンドレスモードでは捕まえたポケモンを連れて帰れないが、その分報酬のマックスこうせきを多く貰える。

ピオニーと戦闘できる

1日1回戦闘可能

ピオニー戦闘中

ストーリークリア後は、マックスダイ巣穴にて1日1回ピオニーと戦闘ができる。勝っても特に目立った報酬は無い。

ピオニーの手持ち

コスモッグ入手

フリーズ村の民家で入手

コスモッグ貰う

コスモッグはフリーズ村の民家で入手できる。家の外にいるおばあちゃんが目印だ。

入手できるコスモッグの詳細

コスモッグのアイコン
レベル5
タイプエスパー
特性てんねん
覚えている技(PP)はねる(40)
テレポート(20)
コスモッグの詳細はこちら

ソルガレオかルナアーラに進化

ソルガレオとルナアーラ

コスモッグはコスモウムというポケモンに進化し、コスモウムは伝説のポケモン「ソルガレオ」か「ルナアーラ」に進化する。ソードかシールドかで進化先が異なるため、注意しよう。

コスモウムの進化分岐の詳細はこちら

ソードの場合

ソルガレオの詳細はこちら

シールドの場合

ルナアーラの詳細はこちら

足跡を調べて三闘と戦闘

氷点雪原でイベント解禁

イベント発生

三闘の足跡捜索イベントは、フリーズ村から氷点雪原に向かう入り口で解禁。ムービーが流れた後に近くの足跡をチェックすると、ソニアが現れて「他の足跡も探して欲しい」と頼まれるぞ。

三闘と呼ばれるポケモン
コバルオンのアイコンコバルオンテラキオンのアイコンテラキオンビリジオンのアイコンビリジオン

足跡は1体につき50箇所見つける

足跡100%の画像

足跡を1個見つけるごとに、手がかりが2%上昇する。100%にするためには対応の足跡を合計50個見つけなければならないので、全部で150ヶ所のチェックが必要。

すぐにクリアする必要はない

三闘はクリア前でも出現する。しかし、冠の雪原のストーリーには影響しないイベントなので、最初にストーリー攻略を終わらせてから挑戦するのも良いだろう。

三闘の出現場所の解説はこちら

レジギガスイベント

巨人の寝床の巣穴で入手

レジギガス巣穴

条件を満たすと、レジギガスが巨人の寝床の特定の巣穴から出現するぞ。岩に囲まれているのが目印だ。

レジギガスの入手方法はこちら

【注意】通信交換が必要

レジギガスと戦闘するためには、レジロック、レジアイス、レジスチル、レジエレキ、レジドラゴを手持ちに加えておく必要がある。レジエレキとレジドラゴは1つのソフトでは片方しか捕まえられないため注意だ。

レジ系はどっちがおすすめ?

ミカルゲイベント

ボールレイクの湖畔の墓石

ミカルゲ墓石

墓石を調べるとミカルゲのイベントが開始する。ダイ木の丘から向かうと分かりやすい。

周辺のトレーナーに話しかける

墓石を調べた後はインターネットに接続し、周辺のトレーナーに話しかけよう。32人以上話しかけると墓石の前にミカルゲが出現している。

ストーリークリアの必要はない

ミカルゲにはクリア前でも出会える。しかし冠の雪原のストーリーには影響しないイベントなので、最初にストーリー攻略を終わらせてから挑戦するのも良いだろう。

ミカルゲの入手方法の詳細はこちら

着せ替えアイテム集め

新規の着せ替えアイテム

着せ替え

冠の雪原で追加された着せ替えアイテムは特殊な条件で入手できるものが多い。手間がかかるが、頑張ってコンプリートを目指そう。

冠の雪原で追加された着せ替え一覧

オリーヴとの会話イベント

シャクヤから噂を聞いておく

シャクヤ噂

ダイマックスアドベンチャーから戻ってきた際にシャクヤに話しかけると噂話を聞かされることがあるぞ。

いにしえの墓地で遭遇

キレるオリーヴ

遭遇するための正確な情報はまだ掴めていないが、夜中にいにしえの墓地に行くとオリーヴと遭遇できるようだ。会話イベントのみだが興味があれば、いにしえの墓地へ通ってみよう。

    1
  2. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    2
  3. ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    3
  4. カレーの作り方まとめ!リザードン級を作るコツ
    カレーの作り方まとめ!リザードン級を作るコツ
    4
  5. 努力値の効率的な振り方とリセット方法 | 確認方法
    努力値の効率的な振り方とリセット方法 | 確認方法
    5

×