ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
デスバーンへの進化方法!進化の鍵はダメージ!?

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 デスバーンへの進化方法!進化の鍵はダメージ!?

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
デスバーンへの進化方法!進化の鍵はダメージ!?

ポケモンソードシールド(剣盾)でデスマスをデスバーンに進化させる方法を紹介しています。進化に必要なHP条件や進化のために行くべき場所を掲載しているので、ガラルデスマスを進化させる参考にしてください。

目次

特殊進化するポケモン一覧はこちら

ガラルデスマスの進化先

デスバーンの進化手順

  • 累計で49以上のダメージを受ける
  • ワイルドエリアの砂塵の窪地に向かう
  • アーチ状の岩の下に行くと進化が始まる

手順1:累計で49以上のダメージを受ける

ガラルデスマス
拡大する

まず初めにガラルデスマスが累計49以上のダメージを受ける必要がある。ひんし状態にしてはいけないので、デスマスよりレベルが低い野生ポケモンとバトルして調整しよう。

ひんしになると累計値がリセット

減ったHPの累計値は「ひんし」になるとリセットされる。ひんしになった場合はポケモンセンターやげんきのかけらで回復させた後、改めて49ダメージ受ける必要がある。

敵のわざでダメージを受ける必要あり

減ったHPの累計にカウントされるのは、敵のわざで受けたダメージのみ。デスマス自身のわざ「のろい」によるHP減少などでは条件を満たせない。

進化するかどうかの具体例

進化するケース
・49ダメージ受けた
・49ダメージ受けた後ポケモンセンターで全回復
・5ダメージ受けた後ポケモンセンターで全回復し、44ダメージ受けた
進化しないケース
・49ダメージ受けた後、ひんしになった
・のろいを使用し、効果でHPを49以上減らした
・49ダメージ受けた後ひんしになり、げんきのかけらで回復。その後49未満のダメージを受け、【最大HP-49】のHPになった

手順2:ワイルドエリアの砂塵の窪地に向かう

砂塵の窪地

ワイルドエリア内のエリア「砂塵の窪地」に向かおう。ワイルドエリア内「ナックル丘陵」に飛び、時計回りで迂回するのが最短ルートだ。

手順3:アーチ状の岩の下に移動すると進化!

デスバーン

砂塵の窪地にあるアーチ状の岩の下に向かおう。条件を満たしていれば、フィールド上で自動的に進化が始まる。

ワイルドエリア内の移動ルート

ルート1

▲まずは「ナックル丘陵」に飛ぼう

ルート2

▲着いたら画面左に向かう

ルート3

▲道なりに坂を下り、枯れた草むら2個の間を右に曲がる

ルート4

▲画面奥に見えている岩のアーチに向かう

ルート5

▲アーチの下付近に着くと進化が始まる!

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5