ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ガラルファイヤーの入手方法と厳選のやり方

ポケモンソードシールド ガラルファイヤーの入手方法と厳選のやり方

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ガラルファイヤーの入手方法と厳選のやり方

冠の雪原のガラルファイヤーの入手方法や厳選方法を解説。捕まえ方やランクマでおすすめの性格、遭遇のコツ、厳選に役立つポケモンを紹介しているので、冠の雪原のガラルファイヤーの入手方法と厳選について知りたい方は参考にしてください。

目次

※アイコンをタップ/クリックすると詳細の情報を見れます。

ガラル三鳥の入手方法はこちら
ガラルフリーザーのアイコンガラル
フリーザー
ガラルファイヤーのアイコンガラル
ファイヤー
ガラルサンダーのアイコンガラル
サンダー
伝説ポケモン入手場所と厳選方法はこちら

ガラルファイヤーの入手方法

ストーリー上で入手

ガラルファイヤー 戦闘

冠の雪原のストーリー上で遭遇するので、そこで捕獲・厳選を行うことになる。まずはそこまでストーリーを進めよう。倒しても復活するが、捕まえないとストーリーが進行しないので注意しよう。

冠の雪原ストーリー攻略チャートはこちら

ガラルファイヤーの簡単な捕まえ方

マスター道場にそらをとぶで移動
道場を背にして左側を確認
ファイヤーが来ていたら右に移動
上手く視界に入ったら戦闘
視界に入れなかったら②からやり直す

マスター道場に飛ぶ

マスタード道場そらをとぶ

ガラルファイヤーのオススメの捕まえ方は、マスター道場での待ち伏せ。詳しい捕まえ方は以下の通り。

一礼野原の詳細はこちら

道場を背にして左側を確認

マスタード道場の前でガラルファイヤー確認

マスター道場に到着したら、入口前でカメラのアングルを左にする。ガラルファイヤーが来ていない場合は、道場内に入ってすぐに外に出る→ガラルファイヤーが来ているか確認を出るまで繰り返す。

ファイヤーが来ていたら右に移動

ガラルファイヤーエンカウント

左にガラルファイヤーの姿が見えたら、そのまま画面から見て右側に移動しよう。最大まで右に行けば、ガラルファイヤーの視界に入って戦闘が始まるぞ。

視界に入れなかったらやり直し

戦闘に入れなくても問題はない。もう一度②からやり直せばエンカウントすることができるぞ。

ガラルファイヤーの厳選方法

捕獲・厳選におすすめのポケモン

アイコンをタップすると各ポケモンの詳細を確認できます。

おすすめポケモン例
ザシアン(れきせんのゆうしゃ)のアイコンザシアンザマゼンタ(れきせんのゆうしゃ)のアイコンザマゼンタヌオーのアイコンヌオー

ターンが伸びれば伸びるほど、悪巧みで特攻が上がってしまう。序盤の数ターンはみねうちなどで削ることを優先しよう。特性「てんねん」のヌオーはあくびを覚えられ、眠り状態にできるので壁役として最適。ダメージ量が多い時はスペシャルガードなどで補助しよう。

ヌオーの詳細はこちら

ガラルファイヤーのおすすめの性格

性格詳細
臆病補正:素早さ↑攻撃↓

怯ませられる範囲を広げたい

ガラルファイヤーの専用技「もえあがるいかり」は相手を怯ませることが出来る。多くのポケモンより先に動けるように臆病にするのがおすすめ。ただし特攻種族値が100とそこまで高くないので、火力アップアイテムなどで補強する必要はありそうだ。

素早さ比較計算ツールはこちら

厳選する際の注意点

シンクロは適応される

手持ちの1匹目をひんし状態でもよいので特性「シンクロ」のポケモンにしておけば、そのポケモンと同じ性格のガラルファイヤーが出現する。

特性「シンクロ」を持つポケモンはこちら

エンカウント直前のレポートでは厳選不可

ガラルファイヤーはエンカウントの直前でレポートを書いてリセットを繰り返しても同じ個体値のものしか出現しない。個体値などを厳選する為には面倒だが、空を飛ぶタクシーなどで別のマップに行き、再度遭遇し直す必要があるぞ。

あかし厳選も可能

ガラルファイヤーは、ワイルドエリアなどにいる固定シンボルと同じ扱いがされている。その為、あかしを所持した個体を入手することも可能だ。あかしの有無は個体値同様にエンカウントの直前でレポートを書いてリセットを繰り返しても変化しないので注意しよう。

間違って倒してしまった時は

誤って倒してしまうと、ガラルファイヤーはその場から姿を消してしまう。だが捕まえるまでは何度でも復活し、同じようにマップ内を徘徊してくれる。特に復活に必要な条件は無いようなので、もう1度遭遇しに行こう。

遭遇するガラルファイヤーの情報

ガラルファイヤーのアイコン
レベル70
タイプあく/ひこう
特性ぎゃくじょう
覚えている技(PP)もえあがるいかり(10)
ぼうふう(10)
ふいうち(5)
わるだくみ(20)

新たなポケモン「ガラルファイヤー」

冠の雪原で登場する新たなポケモン

ガラルファイヤーの画像

冠の雪原で登場する新たなポケモン「ガラルファイヤー」。長い間、「ファイヤー」と思われていたが、今は別種である説が有力らしい。

ガラルファイヤーの詳しい情報はこちら

タイプや特性などが変化

通常のファイヤーとの違いは、外見やタイプ、特性などが変化している。さらに専用技も習得できるため、通常のファイヤーとの差別化はしやすいだろう。

原種のファイヤーの詳細はこちら

専用技はあくタイプの特殊技

専用技の画像

専用技の「もえあがるいかり」はあくタイプの特殊技で、稀に相手をひるませることができる。シングルでは「あくのはどう」と同じ性能だが、ダブルでは全体攻撃の怯み技になるぞ。

もえあがるいかりの効果はこちら

残りのガラル三鳥の入手方法

※アイコンをタップ/クリックすると詳細の情報を見れます。

ガラル三鳥の入手方法はこちら
ガラルフリーザーのアイコンガラル
フリーザー
ガラルファイヤーのアイコンガラル
ファイヤー
ガラルサンダーのアイコンガラル
サンダー
伝説ポケモン入手場所と厳選方法はこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. ふしぎなおくりもの受け取り方 | あいことば(コード)一覧
    ふしぎなおくりもの受け取り方 | あいことば(コード)一覧
    2
  3. バドレックスの馬はどっちにするべき?
    バドレックスの馬はどっちにするべき?
    3
  4. ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    4
  5. ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    5

×