ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ

ポケモンソードシールド(剣盾)のクリア後にできる要素をまとめています。伝説ポケモンの捕まえ方やバトルタワーで解放できるジャッジ機能などをまとめているので、殿堂入り後の冒険の参考にしてください。

クリア後にやるべきこと

やるべきこと一覧

その他のクリア後要素

クリア後にやるべきこと

優先度順クリア後にやるべきこと

リンクをタップすると、各項目の詳細に移動します。

優先度やるべきこと・出来ること
★★★★★▼クリア後ストーリー
・伝説ポケモン入手
・レアリーグカード入手
・マスターボール入手
★★★★▼育成・対戦に必要なアイテムを集める
・レート戦用のアイテム集め
★★★★▼バトルタワーでジャッジ開放
・厳選に必要なジャッジ機能の入手
★★★★▼個体の厳選
・レート戦で使えるポケモンの厳選
★★★▼レイドバトル周回
・経験アメやダイマックスアメの入手
・キョダイマックスポケモンの入手
・夢特性のポケモンの入手
★★▼トーナメント周回
・お金稼ぎ
・レベル上げ
・1日1回願いのかたまり集め

その他のクリア後に開放される要素

上記の他にも、クリア後に開放される要素が多くある。クリア後にしか手に入らない貴重なポケモンや、入手できないアイテムもあるので、チェックしておこう。

その他のクリア後要素一覧

リンクをタップすると、各項目の詳細に移動します。

クリア後ストーリー

ザシアン/ザマゼンタを捕獲

ザシアン

殿堂入り後に始まるシナリオを進めると、ソードはザシアン、シールドはザマセンタを捕まえることができる。マックスレイドで役立つのでぜひ捕獲しておこう。厳選も可能だ。

ソード限定シールド限定
ザシアンのアイコンザシアンザマゼンタのアイコンザマゼンタ

リーグカードを入手できる

クリア後のストーリーを進めると、ジムリーダーやライバルのレアリーグカードを入手できる。レアカードを持っていると、トーナメントで相手として呼び出せるようになる。

殿堂入り後のシナリオチャート

1自宅でマグノリア博士と会話し、マスターボールを貰う
2まどろみの森の奥に行きホップと話す
3ホップとバトル(9回目)
▶ホップの手持ちの弱点はこちら
【ホップの手持ちポケモン】
バイウールー Lv59
バチンウニ Lv58
カビゴン Lv58
ウッウ Lv58
アーマーガア Lv59
・御三家 Lv60
4ホップとのバトルに勝利後
】シルディとバトル
】ソッドとバトル
【ソッドの手持ちポケモン】
ネギガナイト Lv60
キリキザン Lv60
ニダンギル Lv60
グソクムシャ Lv60
【シルディの手持ちポケモン】
ネギガナイト Lv60
ギギギアル Lv60
タイレーツ Lv60
ドータクン Lv60
5ブラッシータウンの研究所に行く
6各地のジムに行き、ダイマックスポケモンを倒す
ターフ:アマージョ
バウ:ギャラドス
エンジン:コータス
73箇所のジムのダイマックスを撃破後、研究所に戻る
8ソッドとシルディとダブルバトル
【ソッドとシルディの手持ちポケモン】
ドータクン Lv62
グソクムシャ Lv62
ニダンギル Lv62
タイレーツ Lv62
キリキザン Lv62
ギギギアル Lv62
94箇所のジムに行きバトルをする
ナックル:オノノクス
ラテラル:【ローブシンヨノワール
アラベスク:ビート(バトル)
キルクス:【ギガイアスユキメノコ
104箇所のジムでバトル後、ナックルスタジアムにいるソニアと話す
11エレベーターに乗る
12エレベーターを降りて左に進むとバトルが始まる
】ソッドとバトル
】シルディとバトル
【ソッドの手持ちポケモン】
ネギガナイト Lv64
キリキザン Lv64
ニダンギル Lv64
グソクムシャ Lv64
【シルディの手持ちポケモン】
ネギガナイト Lv64
ギギギアル Lv64
タイレーツ Lv64
ドータクン Lv64
13エレベーターで最上階へ行く
14【捕獲不可】
ザマゼンタとバトル
ザシアンとバトル
15イベント後伝説ポケモンに話しかける
※ここでレポートができる
16【捕獲可能】
ザシアンとバトル
ザマゼンタとバトル
17まどろみの森の奥に行く
18ホップとバトル(10回目)
▶ホップの手持ちの弱点はこちら
【ホップの手持ちポケモン】
バイウールー Lv69
バチンウニ Lv68
カビゴン Lv68
アーマーガア Lv69
・御三家 Lv70
・【ザマゼンタ Lv70
・【ザシアン Lv70
19スパイクタウンでマリィとバトルできる
勝てばマリィのレアリーグカードを貰える
ストーリー攻略チャートはこちら

育成・対戦に必要なアイテムを集める

厳選や育成に必須のアイテムを入手

バトルや育成に役立つアイテムを集める。まずは、厳選や育成に必須のアイテムを回収しよう。その後、厳選などと並行して戦闘用のアイテムを回収しよう。

バトルタワーとジャッジ機能開放

ローズタワー

殿堂入り後、ローズタワーが「バトルタワー」に改装されている。バトルに勝つとランクが上がり、BPが貰える。BPと引き換えで様々なアイテムを交換できる。

バトルタワーの攻略はこちら!

6戦勝利でジャッジ機能解放

ジャッジ機能

6戦目に登場するダンデを撃破するとランクがモンスターボールクラスに到達し、ジャッジ機能が解放される。

ジャッジ機能の詳細はこちら!

ミントやあかいいとも交換可能

BP交換
拡大する

BPで交換できるアイテムには、厳選で役立つミントや赤い糸も含まれる。インターネット対戦をしたいプレイヤーは、バトルタワーのBP集めが必須だ。

赤い糸はナックルシティで交換

あかいいと
拡大する

赤い糸はバトルタワーのBPショップでは交換できず、ナックルシティのポケモンセンター(中央)にいる女性のBPショップで10BPで交換できる。

レイドバトル周回

クリア後はより強いポケモンが出現

マックスレイドバトル-特性打ち消し
拡大する

クリア後はマックスレイドバトルのレベルが上がり、手強いポケモンが頻繁に出現するようになる。また、マックスレイドバトルでは珍しい特性を持ったポケモンや、キョダイマックスができるポケモンも出現する。

けいけんアメとダイマックスアメを入手できる

マックスレイドバトルに勝つと、けいけんアメとダイマックスアメを入手できる。どちらも育成に欠かせないアイテムなので、何度も周回して集めておこう。

アメ効果
けいけんアメアメのサイズに応じた経験値を得られる
ダイマックスアメダイマックスレベルが1あがる
マックスレイドバトルの周回攻略はこちら

トーナメント周回

クリア後にトーナメントに挑戦できる

トーナメント

シュートシティのポケモンリーグ本部では、トーナメントを何度も開催できる。トーナメントではジムリーダーやダンデ、ホップ、一般トレーナーと3戦でき、優勝すると道具が貰える。

毎日1戦目はねがいのかたまりがもらえる

トーナメントの報酬は、通常ランダム。ただし、毎日、初回だけはねがいのかたまりを確定で入手できる。レイド用に集めておいて損はない。

お金稼ぎにおすすめ

お金と経験値稼ぎ

普通に戦っても1戦で1万円前後のお金を貰え、敵が使うポケモンのレベルも高いので経験値も多く貰える。お金を稼ぐついでに経験値も稼げるのでおすすめだ。何度も周回して、ドーピングアイテム用のお金を稼ごう。

関連記事はこちら

個体の厳選をする

最強のポケモンを育てよう

同じポケモンでも、能力値や性格、特性などによって強さが異なる。ポケモンごとに最適な個体を厳選して、より強いポケモンを育てよう。特にオンライン対戦で勝つためには、個体の厳選は必須。

厳選のやり方まとめはこちら

まずはメタモン厳選

メタモン

真っ先に厳選したいポケモンはメタモン。高個体値のメタモンを片親にして預け屋に預けると、高個体のたまごが生まれやすくなる。厳選を始める人は、まずはメタモンを厳選しよう。

メタモン厳選のやり方はこちら!

対戦でしのぎを削ろう

厳選や育成が済んだ人は、思う存分対戦にのめり込もう。ソードシールドではランクが決められている。まずは最も上位のランク「マスターボール級」を目指して戦おう。

対戦関連記事一覧

その他のクリア後要素

モリモトと戦ってまるいおまもりを入手

モリモト

キルクスタウンのホテルイオニア(広場左側)2階に警察官の姿をした「ゲームフリークのモリモト」と1日1回バトルができる。お金と経験値を稼げる。

初回は「まるいおまもり」を貰える

まるいおまもり
拡大する

モリモトに初めて勝利すると「まるいおまもり」が貰える。まるいおまもりは持っているとタマゴが見つかりやすくなる効果を持つ。孵化厳選をする前に必ず入手しておこう。

まるいおまもりの入手方法詳細はこちら

「てっていこうせん」を教えてもらう

てっていこうせん
拡大する

エンジンシティのホテルスボミーインの前から階段を下っていった先にいる男性から、はがねタイプのわざ「てっていこうせん」を教えてもらえる。覚えられるのははがねタイプのポケモンだけだ。

その他の教え技はこちら!

ダンデからヒトカゲを貰う

ヒトカゲ

ハロンタウンにあるホップ家のダンデの部屋に「ヒトカゲ」が入ったモンスターボールが置いてある。キョダイマックス可能で3V以上確定。ソフトリセットで厳選も可能。レイドバトルでもキョダイリザードンを入手可能だが、出現率が非常に低いのでここで厳選しておくのがおすすめ。

キョダイマックスの解説はこちら

厳選おすすめ個体

性格能力変動
ひかえめとくこう↑ こうげき↓
おくびょうすばやさ↑ こうげき↓

より火力を伸ばしたければ「ひかえめ」、すばやさを上げて先手を安定させたければ「おくびょう」がおすすめ。ただし、性格はミントによる補正が可能なので、5Vの個体を引いた時には性格は妥協しても良い。

バトルタワーでタイプ:ヌルを貰う

タイプ:ヌルをくれる人

トーナメントタワーの中の左側にいるスタッフに話しかけると入手できる。話しかける前にセーブしておけば厳選できる。

タイプ:ヌルの種族値や覚える技はこちら

ラテラルタウンでウルトラボールを貰う

ウルトラボール

ラテラルタウンの掘り出し物市の右側に立っている男性に話しかけると「ウルトラボール」が貰える。

ウルトラボールとは

ウルトラボールは、ウルトラビーストというカテゴリのポケモンを捕まえやすいが、その他のポケモンが捕まえにくい性能のボール。しかし、今作ではウルトラビーストが登場しないので、見た目にこだわる人向けのボールだ。

エンディングムービーを再度見る

バンド

バウタウンにある灯台近くでバンドが演奏している。付近にいる男性に話しかけると殿堂入り後に流れたムービーを再度見れる。一度流れ始めるとスキップ出来ないので注意。

    1
  2. 鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    2
  3. 環境考察と最強ポケモンランキング
    環境考察と最強ポケモンランキング
    3
  4. ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    4
  5. 孵化厳選(タマゴ厳選)のやり方|個体値や特性の遺伝条件は?
    孵化厳選(タマゴ厳選)のやり方|個体値や特性の遺伝条件は?
    5