ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
マックスレイドバトルの仕様とやり方
【ポケモン剣盾】マックスレイドバトルの仕様とやり方【ポケモンソードシールド】

【ポケモン剣盾】マックスレイドバトルの仕様とやり方【ポケモンソードシールド】

ポケモンソード・シールドに登場するマックスレイドバトルについて解説しています。マックスレイドバトルの進め方や、手に入る特別なポケモンについてまとめています。ポケモン剣盾のマックスレイドバトルについてはこの記事を参考にしてください。

目次

関連記事はこちら!

バトル関連の解説記事
ダイマックスのイメージダイマックスキョダイマックスのイメージキョダイマックス
マックスレイドバトルのイメージマックスレイドバトルバトルスタジアムのイメージバトルスタジアム
前作からの変更点・新要素まとめはこちら!

マックスレイドバトルとは

ダイマックスポケモンに4人で挑む

マックスレイドバトル
拡大する

ワイルドエリアに出現する野生のダイマックスポケモンに4人のトレーナーで挑む。野生のダイマックスポケモンはバトル中は常に巨大な姿を保っており、特別な力を持っている。

ワイルドエリアの解説はこちら!

1ターンにすべてのポケモンが1回ずつ行動

1ターンにこちらの4体のポケモンと相手のダイマックスポケモンが1回ずつ行動する。

通信機能で他のトレーナーと協力

ローカル通信では近くの人と、インターネット通信では世界中のプレイヤーとマックスレイドバトルに挑戦できる。オンラインで戦うには、ニンテンドースイッチオンラインへの加入が必要。

一人でも挑戦可能!

サポートトレーナー参加
拡大する

マックスレイドバトルでトレーナーが集まらない場合は、サポートトレーナーというNPCがバトルに参加してくれる。一人でもダイマックスしたポケモンに挑戦することが可能。

ダイマックスできるのは1人だけ

マックスレイドバトル-ダイマックス
拡大する

味方側がダイマックスできるのは4人のトレーナーのうち、1人で1回のみ。野生のダイマックスポケモンを倒すには仲間との協力が重要だ。

ダイマックスの効果と使い方はこちら!

ポケモンゲットのチャンスがある

マックスレイドバトルでゲットチャンス
拡大する

野生のダイマックスポケモンは倒すことで捕まえるチャンスが訪れる。中には、マックスレイドバトルでのみ捕まえることができるポケモンもいる。

ここでしか手に入らないアイテムが手に入る

レイドバトル後アイテムゲット
拡大する

マックスレイドバトルに勝利すると、けいけんアメやわざレコードなどを手に入れることができる。マックスレイドバトルを繰り返し行い、アイテムを集めていこう!

マックスレイドの効率的な周回法はこちら

挑戦できるダイマックスポケモンは様々

挑戦できる野生のダイマックスポケモンは、ワイルドエリア内の場所や天気によって変わる。ワイルドエリアの天気は毎日変化し、様々なポケモンに出会うことができる。

マックスレイドバトルのやり方手順

柱の出ている「ポケモンの巣」を探す

マックスレイドバトル-ポケモンの巣
拡大する

ダイマックスポケモンは、ワイルドエリアのある赤いオーラを放つ「ポケモンの巣」に潜んでいる。柱の出ている巣を調べるとマックスレイドバトルに挑める。

ダイマックスポケモンに挑む

マックスレイドバトル-特性打ち消し
拡大する

野生のダイマックスポケモンは通常技に加えダイマックス技を使ってくる。1ターンに複数回の技を使ったり、味方のポケモンの特性や能力変化を打ち消したりするなど、特殊な行動をするポケモンもいる。

「ふしぎなバリア」を展開してくることも

マックスレイドバトル-「ふしぎなバリア」を張る
拡大する

ダメージを通さなくなる「ふしぎなバリア」を展開してくるポケモンもいる。「ふしぎなバリア」は一定回数攻撃することで破壊でき、ダメージを与えられるようになる。

ポケモンが倒れても「おうえん」できる

マックスレイドバトル-「おうえん」味方を回復
拡大する

マックスレイドバトルで自分のポケモンが倒れてしまっても、他のプレイヤーを「おうえん」できる。「おうえん」すると味方に有利なことが起きるようだ。

倒したあとはゲットチャンス

マックスレイドバトル-ゲットチャンス
拡大する

ダイマックスポケモンを倒すとゲットのチャンスになる。バトルに参加したプレイヤーは、それぞれ1回ずつモンスターボールを投げて、ダイマックスポケモンのゲットに挑戦できる。

捕まえられるポケモンについて

隠れ特性を持つポケモンを捕まえられる

マックスレイドバトル-隠れ特性のアーマーガア
拡大する

マックスレイドバトルでは、通常とは違う珍しい特性、隠れ特性を持つポケモンを捕まえられることがある。

キョダイマックスポケモンも出現

さらに、キョダイマックスできる特別なポケモンに出会えることも。キョダイマックスできるだけでなく、隠れ特性も持った非常に珍しいポケモンに出会えるかもしれない。

キョダイマックス可能なポケモン一覧

ダブルパック購入特典について

シリアルコードでマックスレイドバトルに挑戦できる

ダブルパック購入特典

ソードとシールドが同梱されたダブルパックを購入すると、マックスレイドバトルのシリアルコードを貰える。シリアルコードを使用すると、ヨーギラスとジャラコとのマックスレイドバトルに挑戦できる。

ダブルパック購入特典の詳細はこちら!ポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ワイルドエリアの出現ポケモンと今日のおすすめ
    ワイルドエリアの出現ポケモンと今日のおすすめ
    3
  4. クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    4
  5. ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    5

予約情報
攻略おすすめ記事
ポケモン・キャラデータ
ガラル地方の新ポケモン
技関連一覧
ストーリー・ジム攻略
各ジム攻略記事
レイドバトル関連
アイテム集め
育成関連
外部連動