ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ヤバチャの真作・贋作の見分け方!進化方法も解説!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ヤバチャの真作・贋作の見分け方!進化方法も解説!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ヤバチャの真作・贋作の見分け方!進化方法も解説!

ポケモンソードシールド(剣盾)でヤバチャの真作・贋作の見分け方を紹介。ヤバチャが進化するのに必要なわれたポット、かけたポットの入手場所を掲載しているので、ヤバチャ(真作・贋作)についてはこの記事を参考にしてください。

目次

特殊進化するポケモン一覧はこちら

ヤバチャの進化先

進化前進化後
ヤバチャのアイコンヤバチャ
ゴーストのアイコン
ポットデスのアイコンポットデス
ゴーストのアイコン

ヤバチャ→ポットデスへの進化方法

われたポット/かけたポットで進化

ヤバチャ進化

「ヤバチャ」に「われたポット」または「かけたポット」を使うと、「ポットデス」に進化する。どちらが使えるかは個体による

贋作か真作で変わる

大概のヤバチャは贋作で、われたポットで進化する。図鑑の説明からめずらしい真作のほうがかけたポットで進化するようだ。

真作と贋作の見分け方

違いはマークの有無

贋作と真作の違い
拡大する

真作にはカップの底にマークがある。ただし、戦闘中くらいでしか確認ができないので、進化アイテムのポットで判断しよう。

われた/かけたポットの入手場所

入手方法一覧

アイテム入手方法
われたポット・ラテラルタウンの屋根の上で入手
・ラテラルタウンのほりだしもの市で入手
・ウッウロボ
(▶ウッウロボ生成シミュレーター)
かけたポット・ラテラルタウンのほりだしもの市で入手

ラテラルタウンの屋根の上で入手

われたポットの場所
拡大する

ラテラルタウンのジム前にある階段に面した建物に、緑のはじごがかかった建物がある。はしごで屋根の上に登ると、「われたポット」を入手することができる。

ラテラルタウンの掘り出し物で入手

掘り出しもの市
拡大する

ラテラルタウンの掘り出し物市で「われたポット」を入手可能。ただしラインナップは日替わりなので、入手できなかった場合は日を改めよう。「次のほりだし」を選択すると、次の日の商品を確認できる。

掘り出し物市でもらえるアイテムはこちら!

われたポットはウッウロボで生成

ヨロイ島のマスター道場にあるウッウロボで「われたポット」を生成することができる。生成するには特定のアイテムを順番どおりに入れる必要があるぞ。

われたポット作成レシピ例

作成するアイテム生成に必要なアイテム
われたポット1個目:やみのいし
2個目:やみのいし
3個目:ぎんのおうかん
4個目:ぎんのおうかん
ウッウロボレシピシミュレーターはこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

  1. ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    1
  2. ヨロイビギニングのルールと開催期間
    ヨロイビギニングのルールと開催期間
    2
  3. シングルバトルの使用率ランキング
    シングルバトルの使用率ランキング
    3
  4. ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    4
  5. ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    5