ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
とくせいパッチの入手方法 | 夢特性も遺伝

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 とくせいパッチの入手方法 | 夢特性も遺伝

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
とくせいパッチの入手方法 | 夢特性も遺伝

冠の雪原の新要素「とくせいパッチ」の入手方法を解説しています。夢特性が遺伝するのかや、伝説ポケモンに使えるのか、使用するおすすめポケモンなどについて紹介しているので、とくせい(特性)パッチについて詳しく知りたい人は参考にしてください。

目次

DLC第1弾の攻略情報はこちら

とくせいパッチとは

夢特性に変化できるアイテム

とくせいパッチ

冠の雪原で追加された新アイテム。通常特性のポケモンを夢特性に変更することができるようになるぞ。

夢特性についてはこちら

とくせいカプセルとの違い

とくせいカプセルとくせいパッチ
通常特性1○:通常2へ変化○:夢特性へ変化
通常特性2○:通常1へ変化○:夢特性へ変化
夢特性×:使用不可×:使用不可

7世代から登場したとくせいカプセルとの違いは変化させる特性が違う点だ。詳しくは上記の表を見てほしい。

とくせいカプセルの詳細はこちら

通常特性には戻せない

とくせいパッチ効果なし

既に夢特性のポケモンにとくせいパッチを使用しても、効果がないと言われてしまう。夢特性→通常特性に戻すことは出来ないため、注意しよう!

とくせいパッチの入手方法

マックスこうせきと交換で入手

とくせいパッチ

ダイマックスアドベンチャーなどで入手できる「マックスこうせき」200個と交換で入手可能。ダイマックスアドベンチャーの入り口にいるバックを背負った人に話しかけることで入手できるぞ。

マックスこうせきの効率的な入手方法

ネクロズマイベントで入手

特性パッチもらう

ストーリークリア後に、ダイマックスアドベンチャーで捕まえたネクロズマをピオニーに見せるとイベントが発生。研究員からとくせいパッチとウルトラボールを貰うことが出来る。

ダイマックスアドベンチャーの詳細はこちら

とくせいパッチの使い道

特性の厳選に失敗した個体たち

とくせいパッチ

夢特性を狙って孵化厳選をしている時に通常特性の6V個体や色違いが出てしまい、泣く泣くボックスでお留守番という事態を経験したプレイヤーも少なくないだろう。そのような個体も対戦で活躍できる。

厳選のやり方の詳細はこちら

孵化厳選が楽になる

とくせいパッチを使って夢特性に変化させた親個体からも夢特性が遺伝する。親個体の調達が少し楽になるだろう。

夢特性の仕様についてはこちら

おすすめポケモン

過去作に登場した伝説ポケモン

とくせいパッチ

過去作ではポケモンARサーチャーなどでしか入手できなかった夢特性のランドロスなどの入手の敷居が下がったぞ。

冠の雪原で夢特性が解禁されたポケモン

ガラル化石ポケモンの夢特性が解禁

とくせいパッチ

今回のDLCによって遂に解禁されたガラル図鑑ポケモンは以下の4匹。

ポケモン夢特性
パッチラゴンのアイコンパッチラゴンすなかき
天気がすなあらしのとき素早さが上がる。
パッチルドンのアイコンパッチルドンゆきかき
天気があられのとき素早さが上がる。
ウオノラゴンのアイコンウオノラゴンすなかき
天気がすなあらしのとき素早さが上がる。
ウオチルドンのアイコンウオチルドンゆきかき
天気があられのとき素早さが上がる。

化石ポケモンはレイドでも出現

パッチラゴンレイド

ガラル化石ポケモンはカンムリ雪原の雪中渓谷にある巣穴からも出現する。とくせいパッチを節約したい人はレイドで夢特性を入手するのも良いだろう。

化石ポケモンの巣穴の詳細はこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

  1. 冠図鑑 | 追加ポケモンと図鑑完成のコツ
    冠図鑑 | 追加ポケモンと図鑑完成のコツ
    1
  2. バドレックスの厳選方法と入手場所まとめ
    バドレックスの厳選方法と入手場所まとめ
    2
  3. ダイマックスアドベンチャーの攻略と仕様 | ペナルティ詳細
    ダイマックスアドベンチャーの攻略と仕様 | ペナルティ詳細
    3
  4. ガラルフリーザーの入手方法と厳選のやり方
    ガラルフリーザーの入手方法と厳選のやり方
    4
  5. レジエレキとレジドラゴはどっちがおすすめ?
    レジエレキとレジドラゴはどっちがおすすめ?
    5

×