通報するにはログインする必要があります。
掲示板

【LINEモンスターファーム】雑談・質問掲示板【LINEMF】

最終更新: 2025年4月23日 22:10
999+
みんなの最新コメントを読む

LINEモンスターファームに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

GameWith限定特典あり!nosh特別割引実施中

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのブリーダー 5545

ちなみに、使う秘伝は☆とか◎もですが、それ以上に中身が重要です。
近く環境かわるようですが、今は四大星3、モンダビ2、シナリオ2が理想で(なぜモンダビ、シナリオが3でダメかは今はスルーしてください。)
それ以外は一才無いのが理想です。
理想に近いものを選びましょう。
画面一杯に白秘伝がついてる秘伝は☆でも全然ダメです。なぜなら高確率で四大秘伝が選ばれず埋没するためです。白秘伝は抽選で選択されるため、強い秘伝以外はノイズと呼ばれ、無い方が良いのです。

つけないための立ち回りもYouTubeなどで公開されているので見てみるとよいです。

名無しのブリーダー 5544

>>5538
⑤現状では地形因子の方が重要です。
地形がSスタート出ないと、グラスラでもなんでも話にならないからです。スタート時Sにした上で、そこに適性を積み上げて運が良ければSS+〜Mという世界なので、スタートA以下では地形は捨てたようなものだからです。

ただ、ランク5技のために今後距離秘伝も必要になるかもしれません。

名無しのブリーダー 5543

④レア種は伝授向きですが、◎を幅広く作るものとなります。一つ作れば多くのモンスターで◎が狙えるのでおすすめです。

しかし、星を狙うのは難しいという側面もあります。モンスター毎に相性があり
例えばミーアの場合ピクシー×?ですが、ピクシーが種族毎に1〜5とすると、?は全種族に対して3.5となります。なので、MAXの相性を作るにはピクシーの相性5なら、ピクシー×ピクシーのピクシーが5ー5なのに対して、ピクシー×?のミーアは5ー3.5とMAXではないのです。

ちなみに、ゲーム内のタバサはいい加減なので注意が必要です。完璧だねっ!と☆や◎がでても、◎や☆だったりするのです。
ミリム×ミリム×ミリムの秘伝は親と祖父母が同じなので、良い秘伝ではありません。おそらく☆でも◎であり、それも白秘伝が多いから◎であって、実際のステアップは低いと思われます。
ミリム×ミーア+ミーアという感じで親と祖父母は別としないと良秘伝となりません。

名無しのブリーダー 5542

③は下記の要素が重要です。
まず、修行UP。これを持ってるのは優先して入れると良いです。
次に、ステータス上限UP。MRやリムル、ミリムのような最近のSSRです。
大成功UPや忠誠度UPも強いです。

SSRリムルは最強クラスに強いので、持っていれば青以外で入れても良いでしょう。
SRリムルも強いので、優先的にデッキに入れるのはありです。

MRも優先的に入れていってステ上限あげましょう。
ステータスは高ければ高いほど1上がった時の総合力の上がり幅が高いので、上限を上げてMaxまで上げるのがMR以上に育成するコツです。

名無しのブリーダー 5541

>>5540
①はLINEモンスターファームでLINEのグループ検索するといくつか出てくると思います。
②は、緑秘伝がB以上のものから選ばれるのですが、例えば近距離B、森林Bだと森林を狙っていても近距離がついてしまうことがありますが、森林B他C以下なら確実に森林を狙えます。

適正の書の解放はあげたくない適性が上がってしまい、厳選がむずかしくなるので開けてはいけないのです。

知らずに開けてしまい、僕は猛省しています。運営よ、早くオンオフ機能をつけてくれ。

5540

どれかひとつ分かることだけでも教えていただけるとありがたいですm(_ _)m

5539

すみません、2コメ目ログイン忘れちゃいました

名無しのブリーダー 5538

④レア種は伝授向きじゃない(☆付きにくい)的なことを時々見かけるのですが、何故なのでしょうか?

⑤自前で四大8までは作れたのですが、その時に付いているといい白因子以外の、森林やら距離やら技の因子はどのようなものなのでしょうか?(まず、距離と場所のどっちの因子の方が優先なのかが知りたいです)

⑥ミリムの育成時に、今は唯一、リムルx3が☆の付く親なのですが、ほかの組み合わせが知りたいです(検索かけたのですが、純血があまりおらず結局どの子が相性いいのか分かりませんでした)

5537

質問していたものです、分かりやすいようログインしてきました。丁寧な返信ありがとうございます!

情報はLINEグループやYouTubeからというのも理解しました。

カードは、今は、前回のミリムのグランドスラムで連戦クリアと順位報酬で、水属性のMRの人を1凸したのと、ガチャから出たMRジョーカー(無凸)とMRウンディーネ(1凸)、SSRミリム(4凸)、SSRベニヒメソウ(1凸)、SSRミント(無凸)、の組み合わせでフォロー枠で夏メリッサ4凸を借りてミリムを育成しています。

そこでいくつか質問があるのですが、
①LINEの総合グループの探し方が分かりません

②なぜ適性の育成の書開けちゃいけないのでしょうか?

③赤のサポカが全然無く上に書いた組み合わせでやっているのですが、属性一致が無い時はどのようなサポカを使うのが良いのでしょうか?(修行ステアップや得意率など、どのステータスが付いてるのがいいのか知りたいです)

名無しのブリーダー 5536

2・イベント
①グラスラ
近く来るグラスラは英雄カードもらえるイベントなので目標にしたい。中でも連戦というコンテンツはたくさんモンスターを育成しておけばそれなりに進めるので、初心者でもたくさんモンスターを育てておこう。
②モングラ
今やってるイベント。お題の種族モンスターを育てて少なくとも参加賞は取ろう
③ローマス
毎日育成して、とりあえずセットしとくと、なんだかんだ報酬もらえるから参加しよう

最初はとりあえず育成して、慣れてきてら秘伝周回、そのうち全コンテンツで太刀打ちできるようになっているよ。

名無しのブリーダー 5535

>>5534
5534だけど、簡単に伝えられることだけ全部伝えておくとすると。
1・そのゲームの強さの要素
①秘伝
これが重要。とりあえず、レア種(種族右が?)で、白秘伝が四大星3のものでそれ以外がなるべくないものを用意しよう。シロゾーと配布リムルで親シロゾー、祖父母配布リムルのものと、親配布リムルで祖父母シロゾーのものを作る。
で、この2つの秘伝を使ってメタルナー作れば超強いのが作れる。

どうやって白秘伝が少ないの作るかはYouTubeを見てくれ。最重要だが、大変だから秘伝はもっと後でいいかな。

②育成の書
適正UPは絶対にあけるな。
ステアップや意気を優先的に解放しよう。
無色→好きな色の順
威勢は無視して良い。距離適正は触れちゃダメ

③アシストカード
近く来るグラスラで英雄がゲットできるけど、それを手に入れるまでは友人カード2枚、色修行UPを入れると良い。それ以外は強そうなの入れておけば良いけど、力と賢さ、命中とライフ、丈夫さと回避はそれぞれ相反するから、MR入れない場合はこの組み合わせにならないようにすること。

名無しのブリーダー 5534

>>5533
とりあえず、LINEの総合グループとかがおすすめかな。

星6以降の才能強化は趣味なので、取り敢えず無視していいです。上級者でもそうそう開花していないですね。

金策は、そのうちエナジードリンクが腐るほど余るので、今のガチャで出るカードなるべく詰め込んで、ひたすら遊ぶを連打する遊び育成が唯一の方法かなー

育成方法は、カードセットとかはとりあえずこの掲示板レベルでも可能。

その後秘伝という概念があるけど、そればYouTubeのギンさんという人の動画を見るのがわかりやすい。

秘伝の組み合わせは複雑なので、都度都度検索したりする必要があるが、Twitterで一応検索ツールはある。でもわかりにくいから、とりあえず配布リムルと配布シロゾーで周回しておけばOK

名無しのブリーダー 5533

調べても分かりにくい、新キャラ含めて各キャラの詳しい育成方針とか、秘伝の相性の仕組みとか気軽に聞けたり相談したりできるディスコ鯖とかあったりしませんか?

転スラコラボから始めて2天井してかなり遊んでいるのですがこのゲーム、欲しい情報が全然手に入らなくて困ってます……星6↑開眼も才能強化がMAXまで行ってないとできないことにもなかなか気づかなかったし、枯渇気味の金策も分からない…

名無しのブリーダー 5532

>>5531
ガンバです(^^)

名無しのブリーダー 5531

>>5530
草使うつもりです!
ピクシー用の碌なマスモンいないのでまずは秘伝作りが先ですが・・・

名無しのブリーダー 5530

>>5528
頑張ってください。
念の為に、受け継ぎ草ありの星育成はレア種で可能ですよ(というかそのためのレア秘伝)

名無しのブリーダー 5529

白の力アシストだったら、ハレハレが有力なんですかね?
メタルナーの育成悩み中

名無しのブリーダー 5528

>>5527
レア種で☆は難しいというか、ほぼ無理なんですね……
◎で強い秘伝作る方針にしようと思います
教えて頂きありがとうございました

名無しのブリーダー 5527

>>5526
絶対と言ってしまったけど、ミリムはレア種だから、共通3秘伝たくさん積めば真星の余地もあるんかな?逆にそれは知らんかったよ。

名無しのブリーダー 5526

>>5525
あってるよ。レア種と言うのは、通知表で言うところのオール4を目指す個体なんよ。?がどの個体でもオール3.5のイメージ。なので、4にするには少しの共通秘伝ですむ。

でも、サブが6箇所3.5だと星(5評価)は絶対に無理なんよ。なので、本当に成績優秀の5を目指したいなら純血×純血でないとダメ。
秘伝詳しい人で、1番要らない秘伝はレア種の秘伝であるって人がいたよ。上に行くと最も使えない秘伝である。

まあ、ライトユーザーの僕らはレアでいいけどね。レアで草なし真星は絶対にとれない。

GameWithからのお知らせ
攻略 メニュー
TOPページ
GW記念キャンペーン情報
キンゾーの入手方法とCP情報まとめ ★3キンゾー(GW限定)
最新モンスター/カード情報
最新アシストカード
最新モンスター
開催中のイベント情報
初心者必見記事一覧
ガチャ情報
便利ツール/おすすめ記事
シナリオ情報
モンスター/アシストカード
効率育成解説
血統の特徴と戦い方
グランドスラム情報