納品、ついでに痕跡の攻略と痕跡の入手場所

MHWアイスボーン | モンハンワールド 納品、ついでに痕跡の攻略と痕跡の入手場所

最終更新 : アイスボーン攻略班
納品、ついでに痕跡の攻略と痕跡の入手場所

モンハンワールド(MHW)のイベントクエスト「納品、ついでに痕跡」について掲載。入手できる痕跡の内容や痕跡のある場所、特産スジタケの場所もまとめているので、納品、ついでに痕跡で痕跡集めをする際に御覧ください。

目次

イベントクエスト/コラボクエスト一覧

納品、ついでに痕跡の基本情報

納品、ついでに痕跡
種類イベント★9目的地古代樹の森
時間50分報奨金3600z
受注
条件
HR30以上失敗
メイン特産スジタケ10個の納品

危険度2の歴戦クエスト集めができる

フィールドで入手できる痕跡は歴戦のみ!

このクエストのクリア条件は「特産スジタケの回収」だが、最大の目的は、歴戦個体の痕跡をたくさん集めること。特に、危険度2のモンスターの痕跡を集められる点が大きなメリットだ。

痕跡を効率よく集める方法はこちら

歴戦クエストで装飾品を集めよう

歴戦個体の痕跡を集めていると、歴戦クエストが入手できることがある。危険度2以上の歴戦クエストでは、高レアの装飾品を狙いやすい。痕跡を集めまくって、歴戦クエストを入手しよう!

その他の装飾品の集め方はこちら

調査ポイントが貯まる

クリア条件が特産品の入手なので、必然的に調査ポイントも溜めることが可能。マカ錬金・古代竜人の錬金術・交易船など、調査ポイントには使い道がたくさんあるので、いくら集めておいても損はない。

その他調査ポイントの効率的な稼ぎ方はこちら

危険度2の痕跡を効率よく回収する方法

効率よく回収できるルート

痕跡集めの詳しい手順

1「北東キャンプ(11)」からスタートして水場にあるレウス・バゼルギウスの痕跡を回収
2ファストトラベルで「北西キャンプ(8)」へ行き、エリア7でバゼルギウスの痕跡を回収
3エリア8でレウス・バゼルギウスの痕跡を回収
4エリア9でバゼルギウスの痕跡を回収
5ファストトラベルで「古代樹キャンプ(17)」へ行き、エリア16でレウスとバゼルギウスの痕跡を回収
6エリア15でレウスの痕跡を回収
7エリア13を経由してエリア14へ
814でモンスターの巣のような場所から1段降りた箇所でレウスの痕跡を回収
9「クエストから帰還」を選択し、調査拠点に戻る

狙うはレウス・バゼルギウスの痕跡

危険度2の調査レポートを狙うので、集める痕跡はレウス・バゼルギウスの痕跡のみ。危険度1の痕跡の痕跡がほしい場合は、上記手順内で通らないエリアも探索するようにしよう。

▼詳しい痕跡の入手場所はこちら

痕跡の回収後は「クエストから帰還」

クエストをクリアせずとも調査レポートは入手できるので、痕跡を集め終わったら「クエストから帰還」を選択して調査拠点に戻ろう。クリアせずに拠点に戻ることで、特産スジタケを集める時間分を短縮することができる。

1周だいたい5分程度で周回可能

上記の手順でいけば、1周だいたい5分程度で周回可能。一周で最低でも1つ、多ければ3つは危険度2の調査レポートが入手できるので、効率が非常にいい。イベント期間中になるべく調査レポートを集めておくのがオススメ。

痕跡の場所と入手できる痕跡一覧

入手できる痕跡一覧

モンスター名場所危険度
アンジャナフ1,2,3,4,13危険度1
プケプケ6,7危険度1
トビカガチ11,14危険度1
リオレイア5,11危険度1
リオレウス8,11,14,15,16危険度2
バゼルギウス7,8,9,11,16危険度2

アンジャナフの痕跡入手場所

プケプケの痕跡入手場所

トビカガチの痕跡入手場所

リオレイアの痕跡入手場所

リオレウスの痕跡入手場所

バゼルギウスの痕跡入手場所

特産スジタケの入手場所まとめ

マップの外縁を回るように進む

特産スジタケを集めるだけであれば、マップの一番外側のエリアを回るように進んでいくことで必要数を簡単に入手できる。マップに入手可能箇所が表示されていないこともあるので、注意しておこう。

古代樹の森のマップ情報はこちら

  1. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    1
  2. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    2
  3. アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    4
  5. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    5