MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
天上天下無双刀の作り方とテンプレ装備

【モンハンワールド】天上天下無双刀の作り方とテンプレ装備【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(mhw)における天上天下無双刀の作り方を掲載しています。テンプレ装備やおすすめのカスタム強化もまとめているので参考にしてください。

目次

天上天下無双刀の性能はこちら

天上天下無双刀の作り方

1.闘技コインを集め天下無双刀を生産

天上天下無双刀は、天下無双刀の強化をすることで手に入る武器なので、まずは天下無双刀を作成しよう。天下無双刀の作成に必要な素材は、主に闘技大会の報酬として手に入れることができる。

天下無双刀の作成に必要な素材一覧

素材入手方法
狩猟王のコイン×5闘技大会04/05/06/07の報酬
ガマルコイン×4闘技大会06(ドドガマル討伐)の報酬
レウスコイン×4闘技大会07(リオレウス亜種討伐)の報酬
ノヴァクリスタル×1上位の鉱脈から入手

2.生産した天下無双刀を強化

天下無双刀が手に入ったら、強化することで天上天下無双刀が手に入る。素材集めのために、闘技大会08/09のクリアが必要となるが、こちらは前述の闘技大会よりも更に高難易度なので注意。

天上天下無双刀の作成に必要な素材一覧

素材入手方法
撃龍王のコイン×5闘技大会/08/09の報酬
獣竜コイン×4闘技大会08(ラドバルキン/ウラガンキン討伐)の報酬
飛竜コイン×4闘技大会09(ディアブロス/ディアブロス亜種討伐)の報酬
竜玉×2上位モンスターの一部から入手

天上天下無双刀のテンプレ装備

天上天下無双刀装備

合計ステータス・スキル

防御
3109-40-20
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
精霊の加護Lv1
集中Lv1
渾身Lv3
Lv3
無属性強化Lv1
超会心Lv2
砥石使用高速化Lv3
剛刃研磨Lv1

天上天下無双刀は無属性なので無属性強化は必須。さらに白ゲージを出現させるための匠Lv3も必要になる。あとは可能な限り火力スキルを積み込もう。

太刀のテンプレ装備はこちら

相性のいいスキル

無属性強化

天上天下無双刀を使う際は、必ず発動させたいスキルの一つ無属性強化を発動させることで非常に高い火力が期待できるようになる。

無撃珠の入手方法はこちら

匠(Lv3~)

Lv3以上のを発動させることで切れ味ゲージの白が出現。白ゲージが出現することにより、攻撃の威力が高まることはもちろん、切れ味消耗の激しさという弱点をカバーできる。天上天下無双刀を使う以上、匠3以上は必須だ。

匠の発動防具と護石はこちら

見切り

剣士系全般に言えることだが、会心率が上昇する見切りスキルは相性がいい。特にスキルが高レベルになると、安定した火力を叩き出すことが可能だ。

見切りの発動防具と護石はこちら

超会心

上記の見切りと同時に発動させたいスキルが超会心だ。会心時の攻撃威力を増幅させるスキルのため、見切りと同時に発動することで相乗効果は計り知れないものとなる。

超会心の発動防具と護石はこちら

おすすめのカスタム強化はどれ?

攻撃か回復がおすすめ!

天上天下無双刀の強みは、なんといっても高い攻撃力と匠による白ゲージの切れ味。これらをより活かせるのは攻撃と会心強化なので、カスタム強化はどちらかがおすすめだ。

回復の手間を減らしたいならば回復も

火力はほどほどにして、快適に狩りをしたいならば回復付与もおすすめ。場合によっては回復の手間が減って攻撃チャンスが増え、結果的に火力が上がる可能性もある。

属性解放はする?

属性解放はしなくていい!

天上天下無双刀を属性解放した時の属性は龍属性150。龍属性を求めるならば龍骨刀Ⅰハザクグローサなど、属性値が高い武器は存在する。わざわざ属性解放してまで使う価値はないので無属性のまま使おう。

属性解放の発動防具と護石はこちら

天上天下無双刀とは?

古来より人気のある太刀

天上天下無双刀とは、MHWに登場する太刀の一つ。実は初代モンスターハンターでは大剣として登場している。見た目のカッコよさに加え、攻撃力、切れ味などの性能がいいことから、現在に至るまで使い手の多い人気武器だ。

天上天下無双刀の必要素材はこちら

「天上天下無双刀」の読み方は?

天上天下無双刀の読み方は「てんじょうてんげむそうとう」。「てんじょうてんむそうとう」ではないので注意。

MHWでは最強クラスとの評判

今作のMHWでは非常に高い攻撃力に加え、相性の良いスキルが多数存在する。そのためスキルの組み合わせによっては太刀最強なのではないかと注目を集めている。

  1. 全武器の評価一覧
    全武器の評価一覧
    1
  2. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    2
  3. 未来予知とは〜ランダム出現の装飾品を狙い撃ち!?〜
    未来予知とは〜ランダム出現の装飾品を狙い撃ち!?〜
    3
  4. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    4
  5. 全クエストまとめ
    全クエストまとめ
    5

3