レア素材の効率的な集め方

MHWアイスボーン | モンハンワールド レア素材の効率的な集め方

最終更新 : アイスボーン攻略班
レア素材の効率的な集め方
おすすめの関連記事

モンハンワールド(mhw)におけるレア素材の集め方を掲載しています。逆鱗や宝玉などのレア素材を効率よく集めたい場合に御覧ください。

目次

その他のお役立ち情報

お役立ち記事まとめ

レア素材を集めるなら討伐より捕獲

捕獲がオススメな理由

・倒すよりもクリア時間が速い
・捕獲でしかもらえない報酬が獲得可能
・捕獲報酬を部位破壊と別枠で入手できる

捕獲することで得られる報酬がある

モンスターを狩猟する際、討伐ではなく捕獲をすることで別枠の報酬を入手することが可能。古龍など一部の捕獲ができないモンスターを除いて、レア素材を狙う場合は捕獲してしまうのがオススメ。

部位破壊報酬とは別枠でもらえる

捕獲報酬は部位破壊報酬と別でもらうことが出来る。捕獲したからといって、部位破壊報酬がもらえなくなることはないので安心しよう。

捕獲時の注意点

狙いの素材が入手出来る部位を優先して破壊

捕獲報酬と別で入手出来る以上、部位破壊を行わない理由はない。理想は捕獲前に全ての部位破壊を行うことだが、破壊前に倒しきってしまう可能性もあるので、自分の狙っている素材が入手できる可能性がある部位を優先して破壊しよう。

捕獲できないモンスターがいることに注意!

古龍種のモンスターは落とし穴、シビレ罠といった罠が効かず、捕獲をすることができない。古龍種のモンスターは討伐しかできないので、無駄に罠を使ってしまわないように注意しよう。

古龍種のモンスター

マカ錬金で作れるレア素材もある

必要素材さえあれば作成可能

マカ錬金というシステムを利用することで、一部のレア素材は作成することが可能。ただし、マカ錬金にはアイテムごとに決まった錬金素材と調査ポイントが必要で、その両方がないと作成することはできない。

マカ錬金についての詳細はこちら

調査クエストを活用しよう

調査クエストは痕跡を集めていくと出現

調査クエストとは、各モンスターの痕跡を集めていくことで出現するクエスト。モンスターによって出現マップや、クエストの成功・失敗条件が異なるクエストとなっている。入手した調査クエストは調査資源管理所で登録することで、受注できるようになる。

調査クエストの詳細はこちら

特別報酬枠が金のクエストをこなす

調査クエストには「特別報酬枠」といって、既存のクエストクリアや討伐・捕獲で得られるものとは別枠の報酬が存在する。枠は最大4つで銅・銀・金の報酬枠がある。一番レア素材が出やすいのが金枠なので、金枠のあるクエストを入手して受注していこう。

    1
  2. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    2
  3. 英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    4
  5. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    5