ミズタマリゴケの入手場所と使い道 | 有効なモンスター

MHWアイスボーン | モンハンワールド ミズタマリゴケの入手場所と使い道 | 有効なモンスター

最終更新 : アイスボーン攻略班
ミズタマリゴケの入手場所と使い道 | 有効なモンスター

アイスボーン(モンハンワールドアイスボーン/MHWI)のミズタマリゴケの入手場所と使い方を掲載しています。ミズタマリゴケが有効なブラキディオスなどのモンスターもまとめているので、アイスボーンのミズタマリゴケについてはこちらを参考にどうぞ。

目次

ミズタマリゴケの使い道・用途

ブラキの粘菌を落とせる

ミズタマリゴケでブラキの粘菌を落とす
拡大する

ブラキディオスは両腕と頭部に粘菌がついているが、ミズタマリゴケを2回当てると落とせる。こうなると粘菌攻撃が弱体化するので、立ち回りが楽になる。ただし、地面に付着した粘菌は消せないので注意。

ブラキディオスの攻略はこちら

滾るギウスの赤熱化を解除可能

紅蓮バゼルの赤熱化をミズタマリゴケで消す
拡大する

紅蓮滾るバゼルギウスは、戦闘中に頭部と尻尾が赤熱化する。このときにミズタマリゴケを数回当てると、赤熱化を解除しつつ特殊なダウンを取れる。かなりの個数が必要なので速効性はないが、成功すれば大チャンスが生まれる。

紅蓮滾るバゼルギウスの攻略はこちら

泥の部位破壊に有効

ミズタマリゴケは、泥にぶつけると部位破壊が発生する。ボルボロスとジュラトドスが該当し、効率的に戦闘を進められる。特にボルボロスは、導きの地では落とし物集めで重宝するぞ。

関連する記事はこちら

ナナの炎を消せる

ナナ・テスカトリの設置する炎は、ミズタマリゴケで消せる。苦しめられる要員の1つなので、覚えておくと役に立つ。

ナナテスカトリの攻略はこちら

入手方法・入手場所まとめ

マップ入手エリア
古代樹の森アイコン古代樹の森1、5、12
大蟻塚の荒地アイコン大蟻塚の荒地1、2、4、7、9
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地1、10、11
瘴気の谷アイコン瘴気の谷10、12
龍結晶の地アイコン龍結晶の地7、9、12

ミズタマリゴケの基本情報

基本情報

レア度-
種類スリンガー関連アイテム
売値-
解説スリンガー水流弾になる素材
使い道スリンガーの弾として使用

    1
  2. ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    3
  4. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    4
  5. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    5