大型アップデート第3弾まとめ | 臨界ブラキ&激昂ラージャン

MHWアイスボーン | モンハンワールド 大型アップデート第3弾まとめ | 臨界ブラキ&激昂ラージャン

最終更新 : アイスボーン攻略班
大型アップデート第3弾まとめ | 臨界ブラキ&激昂ラージャン
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の大型アプデ第3弾まとめです。公式に発表されたアップデート情報を掲載しています。猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)&激昂したラージャン含む大型アップデート第3弾に関してはこの記事をご覧ください。

最新情報

アップデート最新情報まとめはこちら

大型アプデ第3弾の内容まとめ

アップデート第3弾内容まとめ

新特殊個体モンスター登場!

臨界ブラキ&激昂ラージャン

臨界ブラキと激昂ラージャン

猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)と激昂したラージャンが登場!大型アプデ第3弾のメインのモンスターだ。2体を狩猟して強力な装備を生産しよう!

新モンスターの関連記事をチェック!

氷雪地帯の解放が出現条件

臨海ブラキと激昂ラージャンの2体は、それぞれの特別任務で初登場する。特別任務の発生条件は、導きの地の氷雪地帯を解放していること。

氷雪地帯解放までのチャートはこちら

全武器種に2武器+防具追加

臨海ブラキと激昂ラージャンの装備は、武器も防具も非常に優秀。武器はどちらも全武器種分用意されている。

武器に重ね着が登場!

武器の見た目を他の武器に変えられる!

武器重ね着
拡大する

第3弾大型アプデでは、武器にカスタム強化が追加。これにより、重ね着のように武器の見た目を好きなものに変えられる!

武器重ね着のやり方と素材一覧はこちら

同じ武器種内での変更のみ

武器重ね着は同じ武器種の見た目にしかできない。大剣を弓の見た目にすることは不可能だ。

第3弾アプデではパーツ強化可能武器のみ

武器重ね着は、弾3弾大型アプデ時点ではパーツ強化可能武器のみが対象。ベースの武器とパーツ部分を変えられる。4月のアップデートで、一品物の武器も対応予定とのこと!

導きの地に退散玉!

ぶつけたモンスターを追い払える

退散玉
拡大する

導きの地に、新アイテム「退散玉」が追加!当たったモンスターを導きの地から追い出せるぞ!

退散玉の入手方法と使い道はこちら

ホストのみ使用可能

「退散玉」は、導き探索のホストしか使えない。ゲストでいくら持ち込んでも無意味なので注意しよう。

MRにお助け報酬枠が登場

自分より低いランクのホストを手伝おう!

お助け報酬

マスターランクにお助け報酬枠が追加。自分よりMRの低いホストに参加しクリアすると、報酬が増えるぞ。任務とそれ以外のクエストで報酬の確率が変化し、任務では「刻まれた珠」、それ以外では「王鎧玉」が出やすい。

護石とレア12防具の強化も追加!

よく使うものは強化しよう

護石

第3弾アップデートでは、レア12防具のカスタム強化上限がレベル20まで上がる。また、「全開/逆上/渾身/挑戦の護石」の強化段階も追加される。

各護石の記事一覧

その他のアプデ追加要素

天の竜人手形に交換先追加

マカ錬金の天の竜人手形の交換先が追加された。今回追加された素材は、「獄狼竜の天玉」と「ジオニウム結晶体」。いずれもアプデ第2弾で実装された、ジンオウガ亜種とムフェトジーヴァのレア素材だ。

天の竜人手形の入手方法と使い道

蒸気機関に10倍モード登場

蒸気機関に燃料と報酬を10倍にする機能が登場。仕様ややることはいつもと変わらないが、非常に効率的だ。さらに、限界突破後もRボタン押しっぱなしで動かせるようになった点も嬉しい。

蒸気機関管理所の場所と使い方

  1. セリエナ祭満開の宴でできることまとめ | 4/10から開催!
    セリエナ祭満開の宴でできることまとめ | 4/10から開催!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を追加!
    2
  3. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    4
  5. EXローゼαの見た目と入手方法 | セリエナ祭満開の宴
    EXローゼαの見た目と入手方法 | セリエナ祭満開の宴
    5