MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
エンシェントレーシェンの対策おすすめ装備
【モンハンワールド】エンシェントレーシェンの対策おすすめ装備【MHW】

【モンハンワールド】エンシェントレーシェンの対策おすすめ装備【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のウィッチャーコラボにおける、エンシェントレーシェンの対策おすすめ装備を掲載しています。

おすすめ対策テンプレ装備

ウィッチャーコラボ関連記事

ウィッチャーコラボまとめはこちら

ヒーラー役:ジャナフアルカウス装備

ジャナフアルカウス装備の画像

攻撃よりも回復する立ち回りが重要!

火力はほどほどにして、広域化とキノコ大好きで味方を回復させることに重点を置いた装備。クエストの性質も相まって、アイテム消費が尋常ではないため、エリア移動の度に必ずBCに戻ってアイテムを補充すること

茸食珠を火炎珠に変えると攻撃的になる

キノコ大好きが必要だと感じなければ、茸食珠を火炎珠に変えてより火力に特化した装備にすることもできる。仲間内でパーティを組んだりしてあらかじめ他にもヒーラーがいることが分かっていれば、この構成にするのもアリだろう。

ヒーラー:ガイラブリッツ・援撃装備

ヒーラー:ガイラブリッツ・援撃装備の画像

ジャグラスは起爆竜弾で一掃する

敵視を取った場合はジャグラスが群がってくるが、起爆竜弾を設置して起爆すれば一掃することができる。大タル爆弾だとダメージを受ける可能性があるうえに味方を巻き込みやすいが、起爆竜弾であれば巻き込むことはないので安全に処理できる。

ニクイドリで起爆竜弾を起爆できる

レーシェンがニクイドリを纏っている状態で足元に起爆竜弾を設置すれば、ニクイドリによって勝手に起爆竜弾が起爆する。ガンナーが接近するのは危険だが、ダメージソースとしてかなり有効なので狙ってみよう。

アタッカー:皇金の太刀・火装備

カスタム強化は回復一択!

剣士でやる以上ニクイドリ対策は必須なので、カスタム強化は回復一択。攻撃しながらスリップダメージを相殺しよう。

火炎珠は好きな装飾品に付け替え可能

火力は落ちるものの、他に欲しいスキルがあれば火炎珠は外して構わない。ちなみに、上記構成の火炎珠の内訳は、1枠×2と、2枠×2となっている。

アタッカー:皇金の双剣・蛮顎装備

皇金蛮顎装備の画像

継続ダメージを利用して力の解放を発動

ニクイドリから受けるダメージをトリガーに、力の解放を発動させる装備で、会心が高確率で発動するのが魅力。カスタム強化は回復能力付与一択。

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン最新情報まとめ | 新モンスター情報も掲載!
    アイスボーン最新情報まとめ | 新モンスター情報も掲載!
    3
  4. アステラ祭のやることまとめ|7/26〜8/30
    アステラ祭のやることまとめ|7/26〜8/30
    4
  5. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    5