第六特異点の記憶『嘆かない壁』攻略/事件簿コラボ
【FGO】第六特異点の記憶『嘆かない壁』攻略/事件簿コラボ

【FGO】第六特異点の記憶『嘆かない壁』攻略/事件簿コラボ

FGO(Fate/Grand Order)の事件簿コラボの第六特異点の記憶『嘆かない壁』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、第六特異点の記憶『嘆かない壁』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

事件簿コラボの効率良い攻略はこちら

記憶クエストの解放条件

No.ミッション/開放クエスト
05『嵐の海』『宇宙船』『白い壁』『赤い橋』の小紙片のクエストをクリアせよ
第七特異点の記憶『主従』開放
61『秩序』属性を持つサーヴァントを15騎倒せ
第三特異点の記憶『騙しどき騙されどき』開放
71『魔力A以上』のサーヴァントを15騎倒せ
第六特異点の記憶『嘆かない壁』開放
74『幸運A以上』のサーヴァントを10騎倒せ
セイバーウォーズの記憶『セイバーウォーズ?!』開放
97ミッションを50個クリアせよ
AZOの記憶『杯と弾丸と』開放

『嘆かない壁』攻略

敵情報と攻略ポイント

ドロップ素材セイバーモニュメントのアイコンx1

特殊ギミックは存在しない

第六特異点の記憶となっているが、ストーリーで登場したギフトのようなギミックは存在しない。またステージも夜なので、スキル『聖者の数字』を使用してもバスターアップなどは発動しない。

宝具効果にスキル封印あり

ガウェインの使用する全体宝具には『スキル封印(1ターン)』の効果がある。受けてしまうと味方全体がスキル封印状態となってしまうので、予め防御アップを使用しておくなどで対策しよう。

男性特攻を使った攻略がおすすめ

第六特異点で登場したガウェイン戦と同じく、男性特攻を使った攻略がおすすめ。エウリュアレやオリオンをアタッカーとして使おう。またイベント特効かつ単体宝具の新宿のアーチャーもおすすめ。

攻略におすすめのサーヴァント

新宿のアーチャーのアイコン新宿のアーチャー(★5)
特攻50%アップ
自身のNPを最大50%チャージできるので宝具が展開しやすい。スター集中もあるため、クリティカルでの攻撃もおすすめ。
坂田金時(狂)のアイコン坂田金時(★5)
特攻30%アップ
新宿のアーチャーと同じく特攻かつ、単体宝具でNPチャージを持つサーヴァント。
エウリュアレのアイコンエウリュアレ(★3)
非常に強力な男性特攻宝具を持つサーヴァント。特攻は持たないが特攻サーヴァント以上に火力を出すことができる。
オリオンのアイコンオリオン(★5)
エウリュアレと同じく男性特攻を持つサーヴァント。宝具にチャージ減少、スキルに回避があり単体でも戦いやすい。フレンドで借りる際におすすめ。
クロエのアイコンクロエ(★4)
単体宝具の配布アーチャー。自身へ最大50%のNPチャージがあるため、宝具を連発したりNPチャージの無い礼装からでも宝具展開がしやすい。
アルテラ(サンタ)のアイコンアルテラサンタ(★4)
単体宝具の配布アーチャーその2。宝具威力アップを持っているので、サポートで攻撃力アップや、Quick強化を付与できると高い火力を発揮できる。

ガウェインの行動パターン

HPHP:479,598
CT◇◇◇◇(4)
転輪する勝利の剣
敵全体に強力な攻撃
スキル封印状態を付与(1ターン)
やけど状態を付与(5ターン)
主な行動聖者の数字EX
自身の攻撃力をアップ(3T)
自身のBusterカード性能をアップ(3T)
カリスマE
味方全体の攻撃力をアップ
べルシラックの帯EX
自身のCTを1増やす
クリティカル発生率アップ
自身にガッツ状態を付与(1回/2000回復)

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5