第七特異点の記憶『主従』攻略/事件簿コラボ

FGO 第七特異点の記憶『主従』攻略/事件簿コラボ

最終更新 : FGO攻略班
第七特異点の記憶『主従』攻略/事件簿コラボ

FGO(Fate/Grand Order)の事件簿コラボの第七特異点の記憶『主従』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、第七特異点の記憶『主従』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

事件簿コラボの効率良い攻略はこちら

記憶クエストの解放条件

No.ミッション/開放クエスト
05『嵐の海』『宇宙船』『白い壁』『赤い橋』の小紙片のクエストをクリアせよ
第七特異点の記憶『主従』開放
61『秩序』属性を持つサーヴァントを15騎倒せ
第三特異点の記憶『騙しどき騙されどき』開放
71『魔力A以上』のサーヴァントを15騎倒せ
第六特異点の記憶『嘆かない壁』開放
74『幸運A以上』のサーヴァントを10騎倒せ
セイバーウォーズの記憶『セイバーウォーズ?!』開放
97ミッションを50個クリアせよ
AZOの記憶『杯と弾丸と』開放

『主従』攻略

敵情報と攻略ポイント

Wave1
第七特異点の記憶敵画像
拡大する
追加出現後
第七特異点の記憶敵画像
拡大する
ドロップ素材呪獣胆石のアイコンx3

開幕のギミックに注意

このクエストでは開幕でパーティ編成がシャッフルされる。パーティの全てのサーヴァントからランダムに3体が前衛に選ばれるので、オーダーチェンジや編成するサーヴァントの数を減らすなどして対策しよう。

弁慶に対しては全て等倍ダメージ

弁慶のクラスは『?』となっており、与えるダメージ、受けるダメージ共に全て等倍。単体宝具持ちの特攻サーヴァントなど、出来る限り火力の出せるサーヴァントで挑むのがおすすめ。

中央の弁慶を優先して倒そう

中央の弁慶はスキルで増殖してくる。増殖ができるのは中央の弁慶のみなので、1ターン目に倒すことができれば3体目は出現しない。まずは中央の弁慶を優先して倒そう。

中央の弁慶を優先して倒そう

▲手持ちでNP付与持ちを準備できるなら、サポートで使えるアストライアが最もおすすめ。画像は自身スキル+孔明+マスター礼装の幻想強化を行ったもの。

攻略におすすめのサーヴァント

アストライアのアイコンアストライア(★4)
特攻100%アップ
特攻で大幅に火力が上がっているかつ、単体宝具を持つサーヴァント。宝具効果の悪特攻は発動しないが、十分なダメージを与えることができる。
新宿のアーチャーのアイコン新宿のアーチャー(★5)
特攻50%アップ
100%の特攻には劣るが、自身のNPを最大50%チャージできるので宝具が展開しやすい。スター集中もあるため、クリティカルを含めた攻撃もおすすめ。
坂田金時(狂)のアイコン坂田金時(★5)
特攻30%アップ
新宿のアーチャーと同じく特攻かつ、単体宝具でNPチャージを持つサーヴァント。
サーヴァントの検索ツールはこちら

弁慶の行動パターン

弁慶の行動パターン
HPHP:185,062
CT◇◇◇◇(4)
五百羅漢補陀落渡海
敵全体に確率でスタン付与(1T)
呪いを付与(3T)
主な行動怨霊調伏A
敵単体を確率でスキル封印状態にする(1T)
仁王立ちB
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
自身の防御力をアップ(1T)
白紙の勧進帳
敵全体に宝具封印状態を付与

  1. 伝説級の3ターン周回編成とドロップ効率
    伝説級の3ターン周回編成とドロップ効率
    1
  2. スカサハ祭(影の国の舞闘会)攻略|周回効率とボックスの中身
    スカサハ祭(影の国の舞闘会)攻略|周回効率とボックスの中身
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. 聖杯戦線のやり方とコツ
    聖杯戦線のやり方とコツ
    4
  5. 『影の戦線Ⅳ 死の足音』攻略とおすすめサーヴァント|聖杯戦線
    『影の戦線Ⅳ 死の足音』攻略とおすすめサーヴァント|聖杯戦線
    5