第十幕『大奥』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント

FGO 第十幕『大奥』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント

最終更新 : FGO攻略班
第十幕『大奥』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント

FGO(Fate/Grand Order)の大奥イベント(徳川廻天迷宮大奥)の第十幕『大奥』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、第十幕『大奥』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

各階層のマップとクエスト一覧
第1層第1層第2層第2層第3層第3層第4層第4層第5層第5層
最短ルートまとめはこちら
前後の攻略はこちら
◀第9幕攻略

第十幕『大奥』其之一の攻略

3回ブレイクで戦闘終了

ボスを3回ブレイクさせることで戦闘終了。またゲージはあるものの短期決戦に持ち込むことは可能。NPを0%にするスキルが厄介なので、印籠スキルでスターを出しクリティカルを活かすのがおすすめ。

アルターエゴ&フォーリナーで有利

第七幕と同じように『アルターエゴ』と『フォーリナー』で有利を取ることができる。宝具連発が難しいクエストなので有利を取れるだけでかなり有利。ただし他クラスと同様に被ダメは等倍。

攻略編成例1

前衛後衛

高い特攻倍率のカーマで素早く突破する編成。ただしNPを0にされる戦闘開始から3ターンはスキルを使わず、4ターン目からスキルを使って短期決戦に持ち込もう。またHPが減ったら必ず印籠のスキル1でガッツを付与しよう。

攻略班カーマも自身のスキルでガッツを付与できますが、付与中は印籠を使ってもNO EFFECTになってしまいます。なのでカーマ自身のガッツは使わず、印籠後の最終手段として使いましょう。

攻略編成例2

前衛後衛

特攻が刺さる紅閻魔をアタッカーにした編成。敵はCT増加スキルを持っているので、最大CT-2の状態から2ターン連続でマシュのタゲ集中+無敵、ジャンヌの宝具と繋げられると安定。

攻略班戦闘開始時にNPを0にされてしまうため、サポート役の概念礼装はNPチャージ系ではなく2030年の欠片鋼の鍛錬がおすすめです。

攻略におすすめのサーヴァント

おすすめサーヴァント
カーマのアイコンカーマ自身の攻撃の威力を100%アップ
クラス有利ではないが特攻の倍率が高く、十分な火力を出すことができるサーヴァント。ただし敵のクラススキルで宝具効果の魅了は付与できない点に注意。
紅閻魔のアイコン紅閻魔自身の攻撃の威力を30%アップ
混沌と悪特攻の単体宝具持ちのサーヴァント。敵はどちらにも該当するため、宝具での火力は非常に高い。また1ターンではあるが回避スキルを持っている点も嬉しい。
シトナイのアイコンシトナイ自身の攻撃の威力を30%アップ
特攻、有利クラス、単体宝具の三拍子が揃ったサーヴァント。自身への無敵状態付与や弱体無効状態付与などが優秀。Arts宝具なので連発も狙いやすい。
マシュのアイコンマシュ自身の攻撃の威力を50%アップ
サポーター枠として非常に優秀なサーヴァント。敵のCT最大の行動は単体への攻撃なので、タゲ集中+無敵で対策することができる。50%の特攻も地味にありがたい。

敵の行動パターン

登場時ネガ・デザイア
自身へネガデザイア状態を付与(3T/解除不可)
毎ターン敵全体のNPを0にする
スキル天魔波句の嘲弄
敵全体へ防御力ダウン(3T)
自身へチャージを1つ増やす
ブレイク1時焼け焦げる粉塵
自身の通常攻撃時にやけど状態付与(ダメージ100/5T/弱体解除可)する状態を付与(永続/解除不可)
ブレイク2時シヴァの残炎
自身の通常攻撃時にやけど状態付与(ダメージ500/5T/弱体解除可)する状態を付与(永続/解除不可)
自身へ延焼状態を付与(永続/弱体不可)
敵全体へ延焼状態100%を付与(10T/解除可能)
スキル魔縁に連なりて
自身のクリティカル威力アップ(3T)
敵単体の弱体耐性ダウン(10T/解除可能)
スキル蠱惑せしシュプリンガーラ
敵全体へ宝具封印(1T)付与
敵全体へ2回の弱体付与
(一部効果未検証)

第十幕『大奥』其之二の攻略

Wave1(徳川ゲージ最大)
拡大する
愛欲の魔王
HP(1):1,257,824
HP(2):1,531,264
HP(3):1,750,016
HP(4):2,064,472
Wave1(徳川ゲージゼロ)
拡大する
カーマ/マーラ
HP(1):153,810
HP(2):427,250
HP(3):581,060
HP(4):769,050

花札を使用して敵を弱体化させよう

ショップで大奥花札を使用することで画面左の『徳川化ゲージ』が減少する。またそのゲージ量によって敵のHPが変化する。ゲージ最大では非常に強力な敵なので、ゲージゼロで挑むのがおすすめ。

大奥花札の入手場所まとめはこちら

アルターエゴ&フォーリナーで有利

第七幕や十幕其之一と同じように『アルターエゴ』と『フォーリナー』で有利を取ることができる。ただし他クラスと同様に被ダメは等倍。

攻略におすすめのサーヴァント

味方に付与される効果もゲージで変化

ゲージ0
無償の愛通常攻撃時、自身のHPを100回復&弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ1以下
無垢の愛通常攻撃時、自身のHPを200回復
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ2以下
無法の愛通常攻撃時、自身のHPを300回復
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ3以下
無偏の愛通常攻撃時、自身のHPを400回復
Quickカード性能をダウン(3T)
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ4以下
無尽の愛通常攻撃時、自身のHPを500回復
Artsカード性能をダウン(3T)
Quickカード性能をダウン(3T)
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ最大
無窮の愛通常攻撃時、自身のHPを1000回復
自身に強化無効状態(1回・2T)を付与
Artsカード性能をダウン(3T)
Quickカード性能をダウン(3T)
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)

敵の行動パターン

※ゲージゼロ状態での行動パターンになります

登場時ネガ・デザイア
自身へネガデザイア状態を付与(3T/解除不可)
毎ターン敵全体のNP減少(100%→0%を確認)
スキル1天魔波句の嘲弄
敵全体へ防御力ダウン(3T)
自身へチャージを1つ増やす
スキル2夢幻泡影
「カーマ/マーラ」(HP140,000)を1体呼び出す(バトル開始4ターン目から3ターン毎に発動)
スキル3蠱惑せしシュプリンガーラ
敵全体へ宝具封印(1T)付与
敵全体へスキル封印(1T)付与
敵全体へ1回の弱体付与
(MISSやNOEFCT続きで詳細不明)
特殊スキル夢幻泡影
「カーマ/マーラ」(HP140,000)を1体呼び出す(バトル開始4ターン目から3ターン毎に発動。4/7/10/13まで確認済み)
ブレイク1時渇愛のタンハー
敵全体のHP5000回復
敵全体の攻撃強化解除
ブレイク2時快楽のラーガ
敵全体のHP5000回復
自身にダメージプラス状態を付与(永続/解除不可)
ブレイク3時嫌悪のアラティ
自身のクリティカル発生率をアップ(永続/解除不可)
〔魅了〕状態のエネミーに与えるダメージをアップ(永続/解除不可)
高難易度のクリア編成投稿掲示板はこちら
前後の攻略はこちら
◀第9幕攻略

大奥イベントの攻略関連記事

大奥イベント
大奥復刻の攻略まとめはこちら
各階層のマップとクエスト一覧
第1層第1層第2層第2層第3層第3層第4層第4層第5層第5層
各アイテムの集め方と解説
花札のアイコン花札印籠のアイコン印籠花かんざしのアイコンかんざし月つやべにのアイコンつやべに雪おしろいのアイコンおしろい

  1. スカサハ祭(影の国の舞闘会)攻略|周回効率とボックスの中身
    スカサハ祭(影の国の舞闘会)攻略|周回効率とボックスの中身
    1
  2. 伝説級の3ターン周回編成とドロップ効率
    伝説級の3ターン周回編成とドロップ効率
    2
  3. 聖杯戦線のやり方とコツ
    聖杯戦線のやり方とコツ
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    4
  5. 英雄級の3ターン周回編成とドロップ効率
    英雄級の3ターン周回編成とドロップ効率
    5