千子村正はいつ実装される?クラスや宝具についても予想!
【FGO】千子村正はいつ実装される?クラスや宝具についても予想!

【FGO】千子村正はいつ実装される?クラスや宝具についても予想!

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
ギル祭2019がスタート!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

※本記事では最新のストーリー、イベントまでの情報を含む記事となっています。ネタバレを含む点をご了承ください。

目次

未実装サーヴァントの一覧はこちら

千子村正の事前情報

水着イベント2019で登場…?

千子村正の登場シーン?

水着イベント2019にて、千子村正と思われる人物から武蔵にメールが届くシーンが存在した。名前がはっきりと登場したわけではないが、武蔵が1.5部剣豪で村正のことを『おじいちゃん』呼びしていたのでほぼ間違いないだろう。

千子村正の登場シーン?

▲村正からのメールと思われる一文。『玉鋼』とは刀を作る上で必要な素材のことなので、武蔵と村正で一緒に刀を作っているのかも…?

水着イベント2019の効率良い攻略はこちら

1.5部第3章で初登場

千子村正のイラスト

本編の1.5部第3章『英霊剣豪七番勝負』で初登場。武蔵の刀を作成したり、主人公たちのピンチを助けてくれるなどの大活躍をしていた。

「剣豪(下総国)」のストーリー攻略はこちら

千子村正は疑似サーヴァント?

疑似サーヴァント?

1.5部に登場した村正は、Fate/stay nightの主人公である衛宮士郎の姿をしていた。明言はされていないが、おそらくは衛宮士郎を依り代とした疑似サーヴァントとして現界していたと思われる。

クラスはセイバーの可能性が高い

千子村正のクラス紹介

1.5部3章で、本人が自身のクラスをセイバーであると明言している。所持している宝具も刀だったので、セイバーで実装される可能性が高い。

本編での性能描写

村正の宝具演出

徳川特攻宝具を持っている?

本編で徳川特攻の宝具を持っているような描写が多数見受けられた。例え語呂合わせであっても徳川に関連するものであれば固有結界の彼方から城を一刀両断できるほどの威力だったので、実装時の性能にも期待が高まっている。

退場効果をもつ宝具の可能性あり

本編で村正は宝具を使用した後、反動で消滅してしまった。ゲーム内で再現するとすれば、アーラシュ以外で初の自身を戦闘不能にする効果を持っているかもしれない。

陣地作成スキルを所持?

本編では工房なんちゃらのスキルを持っているという発言もあり、おそらくは陣地作成スキルのことだと思われる。「陣地作成」はArtsカード性能をアップの効果をもつ。

クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

サポートスキルも所持していそう

本編では戦闘も十分に行える描写がされているが、村正はもともと刀鍛冶として有名な人物。アタッカーとしてよりも、むしろサポーター寄りの性能で実装される可能性も十分にある。セイバー専用のサポーターなどで実装される可能性もあるかも…?

千子村正の性能考察

宝具は『都牟刈・村正』が有力

都牟刈村正のアイキャッチ

本編の描写から村正の宝具性能は、『退場効果持ちの徳川特攻宝具』が有力となっている。退場効果は周回において非常に強力で、実装が待ち望まれている村正にふさわしいと言えるかもしれない。

ただし気になる点も…

宝具が『都牟刈・村正』で実装された場合、特攻対象の徳川に該当する存在が少ないことが気になる。特攻の範囲が狭いと使われる場面が限られてしまうので、別の宝具で実装される可能性もある。

宝具はBuster?Arts?

村正といえば礼装の『リミテッド/ゼロオーバー』と姿がそっくりだと話題になった。村正の宝具もリミゼロの効果に沿って、Buster宝具で実装されるのが有力視されている。ただし、陣地作成スキルの所持も濃厚なので、Arts宝具の可能性もある。

スキル『投影魔術』

投影魔術?

本編で、衛宮士郎の代名詞でもある投影魔術を使用したような描写があったことから、投影魔術を所持している可能性は高い。また刀を壊した際、武蔵が攻撃の威力に驚いていたことから、『壊れた幻想』のような新スキルが実装される可能性も…?

スキル『リミテッド/ゼロオーバー』

リミテッド/ゼロオーバー

桜の疑似サーヴァントであるパールヴァティーは、『イマジナリ・アラウンド』のスキルを持って実装された。スキル『フォーマルクラフト』は存在しないが、村正が『リミテッド/ゼロオーバー』を所持している可能性は十分にありそうだ。

キャラクター考察記事一覧

未実装サーヴァント一覧はこちら

    1
  2. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    2
  3. イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    3
  4. 本戦『ガーデン級』の攻略と3ターン周回パーティー
    本戦『ガーデン級』の攻略と3ターン周回パーティー
    4
  5. ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    5