第三幕「ナッツ・クラッカーをもう一度」の攻略と開放条件
【FGO】第三幕「ナッツ・クラッカーをもう一度」の攻略と開放条件

【FGO】第三幕「ナッツ・クラッカーをもう一度」の攻略と開放条件

FGO(Fate/Grand Order)復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-』のストーリー『第三幕』を攻略!開放条件や敵情報を掲載しておりますので、攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ストーリー攻略
◀第二幕▶第四幕
復刻:CCCコラボのストーリー一覧はこちら

第三幕のおすすめ攻略チャート

1第三幕(1/3)をクリアする
2ゲートキーのアイコンゲート・キー(ネープ)を交換する
(サクラマネーのアイコンx300)

第三幕(2/3)
フリクエ「シークレット・ネープ」が開放
3第三幕(2/3)をクリアする
4リップの鍵のアイコンリップの鍵を交換する(サクラマネーのアイコンx600)
第三幕(3/3)が開放
5第三幕(3/3)をクリアする
6コーディック・ヒップで以下のミッションクリア
『TYPEⅢ』系の敵を30体倒せ
『シェイプシフター』系の敵を80体倒せ
『神話に登場する』サーヴァントを10騎倒せ
サクラマネーのアイコンサクラマネー合計1400獲得

第三幕(1/3)の開放条件と攻略

第三幕(1/3)の開放条件

第二幕(5/5)クリアで開放

進行度1

敵構成

BBスロットBuster性能20%ダウン(10T/解除可能)
敵常時効果KP・B
全ての攻撃に対する耐性を得る。

一定のダメージを与えることでクリア

ボスとして登場する鈴鹿御前は『全ての攻撃に対する耐性を得る』状態となっており倒すことが難しい。鈴鹿御前に約6~7万ダメージを与えると戦闘が終了するので、それを狙ってダメージを与えよう。

持久戦になるなら宝具を対策しよう

鈴鹿御前に与えられるダメージは通常の10分の1以下となっている。火力が不足している場合は6~7万ダメージを与えるのも困難なので、鈴鹿御前の持つ全体宝具を全体回避や無敵などで対策すること。

攻略におすすめのサーヴァント

クロエのアイコンクロエ(★4)
プリヤコラボの報酬サーヴァント。宝具Lv5であれば高い火力を発揮することができる。また最大で50%のNPチャージもあるので、宝具の連発も狙いやすい。
アルテラ(サンタ)のアイコンアルテラサンタ(★4)
クリスマスイベント2017の報酬サーヴァント。自身で宝具威力アップを持ち高い宝具ダメージを発揮できる。スカディによるQuick強化などと組み合わせよう。

第三幕(2/3)の開放条件と攻略

第三幕(2/3)の開放条件

ゲート・キー(ネープ)を購入で開放

進行度1

敵構成

BBスロット単体にターゲット集中状態(10T/解除可能)

Wave3のソウルイーターを対策

ボスのサーヴァントは登場せずWave3に高HPのソウルイーターが登場するクエスト。単体宝具持ちのキャスターやアルターエゴなどを編成して対策しよう。長期戦をする場合はスロットの効果も注意。

第三幕(3/3)の開放条件と攻略

第三幕(2/3)の開放条件

リップの鍵を購入で開放

進行度1

バトルなし

進行度2

敵構成

BBスロット防御力20%ダウン(10T/解除可能)

3騎のボスサーヴァントを対策しよう

各Waveごとにクラスの異なるボスサーヴァントが登場する。他のクエストとは異なり特殊な強化状態は所持していない。雑魚のHPは低めに設定されているので、各ボスの有利クラスを編成しよう。

エリザーベートの行動に注意しよう

Wave3で登場するエリザベートは自身への無敵付与スキルを持っている。ある程度の頻度で使用してくるので長期戦の場合は無敵対策をしておこう。また無敵スキルは同時にCT1増加もある点に注意。

進行度3

サクラチップのアイコンアーチャーモニュメントのアイコンバーサーカーモニュメントのアイコン
Wave1
パッションリップ(分)
HP(1):251,123
HP(2):198,255
HP(3):264,340
BBスロット毎ターンHP3000回復(永続)

HP回復を生かして戦おう

この戦闘では毎ターンHP3000回復の効果がある。そのため敵から受けるダメージを半減できるセイバー、アーチャー、ランサーであれば耐久戦がしやすい。敵の全体宝具にも気を付けつつ戦おう。

パッションリップへの弱体付与は困難

パッションリップは高頻度で『ブレスト・バレーA』を使用し、自身へ弱体無効状態(5T・3回)を付与してくる。そのため敵への弱体は非常に困難。また無敵貫通状態のスキルもあるので基本は防御アップメインで立ち回ろう。

ブレイク毎に敵の状態が変化

パッションリップはブレイクする度に、かかっている強化効果の内容が変化する。特にブレイク1回後の防御アップや、確率はさほど高く無いがブレイク2回後の即死効果は非常に厄介。

敵状態
敵状態
(初期)
KP・M
ターン終了時にHPが回復する
SG『神経過敏』
自身の防御力をダウン&
毎ターン終了時にチャージする
敵状態
(ブレイク1後)
KP・M
ターン終了時にHPが回復する
SG『被虐体質』
自身の防御力をアップ&
全状態耐性をアップ
敵状態
(ブレイク2後)
KP・M
ターン終了時にHPが回復する
SG『被虐体質』
通常攻撃時、対象に即死効果が発生する

攻略におすすめのサーヴァント

スカサハのアイコンスカサハ(★5)
高火力単体宝具+神性特攻持ちランサー。パッションリップが神性を持つため非常に有効。宝具で足りない火力をクリティカルなどで補いやすくフレンドから借りる場合でもおすすめ。
水着信長のアイコン水着信長(★4)
神性特攻持ちの単体宝具バーサーカー。火力を出しやすいが戦闘不能になりやすい。タイミングよくオダチェンで前衛に出すのがおすすめ。序盤または後半のどちらかで活躍と考えよう。

進行度4

虚影の塵のアイコン
BBスロットスター発生率50%ダウン(10T/解除可能)

短期決戦で倒すのがおすすめ

ボスとして登場する魔神柱のクラスはバーサーカー。また通常攻撃が全体なので受けるダメージは大きい。こちらから与えられるダメージも大きいので、火力の高い手持ちで短期決戦を仕掛けよう。

進行度5

※バトルなし

ストーリー攻略
◀第二幕▶第四幕
復刻:CCCコラボのストーリー一覧はこちら

    1
  2. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    2
  3. 『惑う鳴鳳荘の考察』のシナリオ考察/気になるポイントを掲載!
    『惑う鳴鳳荘の考察』のシナリオ考察/気になるポイントを掲載!
    3
  4. 惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法と結果発表
    惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法と結果発表
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5