グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ
グラクロ攻略班

七つの大罪 クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ

七つの大罪(グラクロ)のタッグマッチ「魔獣クロックシェル」戦の攻略情報をまとめた記事です。クロックシェルの敵情報や、倒し方のポイント、適正キャラも紹介しています。攻略の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

10/14~ハロウィンガチャ
ディアンヌハロウィン
ディアンヌ
スレイダーハロウィン
スレイダー
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
10/7~SUガチャ9/23~グラクロフェス
マトローナハロウィン
マトローナ
ゴウセル取り戻した心
ゴウセル
ハウザー聖戦の騎士
ハウザー
「グラクロフェス」ガチャ開催中!

クロックシェル戦基本情報

クロックシェル戦
開催期間9月23日メンテ終了後 ~ 10月7日メンテまで
挑戦回数クリア回数1日5回まで

推奨闘級と消費AP

NormalHardExtreme
闘級160,000200,000240,000

新形式「タッグマッチ」でのバトル

クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチの画像

魔獣クロックシェルは初のバトル形式「タッグマッチ」で戦うバトルイベント。3人チームを2つ作り、状況に応じて入れ替えて戦う事ができる、より奥が深くなったバトルだ。

Point!6人のキャラを操作できるためやれることは多いですが、その分だけ難易度は上昇しています。PT切り替えのタイミングやスキル札管理など、考えながらプレイしましょう。

適正キャラランキング

攻略のポイント

理解しておきたいポイント

  • 点火を9個付けるのが最優先
  • →点火付与スキルを貯めて一気に付ける
  • 敵は点火付与数に応じて技ダメージ上昇
  • →むやみに点火を付けるのはNG
  • →バリアが剥がれればダメ上昇は無くなる
Point!生放送では点火9個が必要と言われていましたが、難易度EXで9個、Hardで7個、Normalで5個となっています。点火をつけやすい適正キャラがいない方は、低難易度を周回するが良いでしょう。

Normal/Hardは時間経過で解除

Hard以下の難易度では、ダメージ1固定の灰色バフが時間経過で解除される。Normalで4ターン目、Hardで6ターン目には攻撃が可能になる。

点火を付与できるキャラがいない方は、回復や耐久できるキャラを編成して、解除されるまで待つと良いだろう。

Point!フェスガチャチケットを獲得するためのミッションは、Normalを3回クリアすればOKです。

適正おすすめキャラ

点火付与役

草薙京KOF ‘98
草薙京
メリオダス憤怒の罪
メリオダス
ケイン燃え上がる炎
ケイン
ヘンドリクセン腐蝕
ヘンドリクセン
モンスピート魔神族の精鋭
モンスピート
モンスピート十戒
モンスピート
エスカノール太陽
エスカノール
ギーラレイピア
ギーラ
Point!モンスピート2種は必殺技Lvが上がっている人には特にオススメです。必殺Maxで点火を7個付けられるため、簡単に敵のバリアを剥がす事ができます。

おすすめアタッカー

ブリュンヒルデ戦場の守護者
ブリュンヒルデ
サリエル四大天使
サリエル
マーリン神の加護
マーリン
メリオダス実像分身
メリオダス
シンハロウィン
シン
レムリゼロ
レム
ロキシーハロウィン
ロキシー
ロキシー狂気の破壊者
ロキシー

点火を付与した後は、ボスは形態変化して体力属性になる。速力アタッカーだと火力を出しづらいので、筋力・体力のアタッカーを用意するのがオススメだ。

Point!忍耐率も高いようなので、「強撃」を持つサリエルやブリュンヒルデの火力が出しやすいです。

おすすめサポーター

ゴウセルハロウィン
ゴウセル
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
マーリン暴食の罪
マーリン
ゼルドリス魔神王の代理
ゼルドリス
Point!モンスピートの必殺を狙うならマーリンを使うと便利です。敵がバフ不可を使うため、ゴウセルの使用タイミングは少し難しいです。点火のランクアップではなく、アタッカーのランクアップに使う事になります。

おすすめ攻略パーティ

モンスピ必殺攻略パーティ

1PT目
モンスピート魔神族の精鋭
モンスピート
草薙京KOF ‘98
草薙京
マーリン暴食の罪
マーリン
2PT目
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
サリエル四大天使
サリエル
ブリュンヒルデ戦場の守護者
ブリュンヒルデ

ゲージ飯を使って2T目に点火9個確定

必殺Lvが上昇したモンスピートの必殺技は最大で点火を7個付与できる。マーリンの戦技と料理を併用し、移動2回+1個消費でゲージを溜めると、2ターン目に十分な数の点火を確実に付与できる。

Point!モンスピートは筋力と体力どちらでも良く、必殺Lv4であれば点火を5個付けられるので十分です。2PTは火力が出せるパーティであればアタッカーの制限はありません。少し長引いた時用に「構え解除」の手段があると安心です。

動き方

編成難易度低めパーティ

1PT目
メリオダス憤怒の罪
メリオダス
シンダンジョン攻略者
シン
ギーラレイピア
ギーラ
2PT目
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
エスカノール太陽
エスカノール
ヘルブラム復讐の鬼
ヘルブラム

ランクアップした点火スキルを貯める

敵に素早く点火を付けるため、全体ランクアップができるシンを採用した構成。メリオダスの金点火を2つ用意するまではシンのスキルを使ったり札整理をするなどして、点火を付与せずに待っていよう。

デバフ解除や構え解除、ゲージ減少も便利

1PT目のギーラは点火の補助ができる上、全体デバフ解除もできる非常に便利な役回りだ。浄化スキルがあると好きな時に点火スキルを使えるようになるので、是非点火役と一緒に組み込んでおくと良い。

また、必殺の構え解除もフェーズ2の2ターン目に付与される構えを解除する手段として役に立つ。放置するとダメージが80%軽減されてしまうので、ギーラに限らず構え解除は持っておくと安心だ。

Point!パーティ2に必殺ゲージ減少持ちがいると、敵の必殺技を妨害できます。食らっても死にはしませんが、あると安心です。

クロックシェル戦報酬一覧

ドロップ報酬

クロックシェルの爪金(20%)銀(30%)銅(50%)
Normal12108
Hard151311
Extreme201816

クリア回数報酬

クロックシェル戦クリア報酬
Point!20回クリアでダイヤ5個が貰えるので、4日分は逃さずプレイしましょう。

アイテム交換所

アイテム交換所
Point!目玉はゴウセルのコスチュームとアーティファクトですね。イベント限定なので忘れずに交換しましょう。

    1
  2. PvP最強パーティー紹介|フェスゴウセルの環境への影響は?
    PvP最強パーティー紹介|フェスゴウセルの環境への影響は?
    2
  3. 全キャラ最大ステータス一覧|闘級ランキング
    全キャラ最大ステータス一覧|闘級ランキング
    3
  4. 聖騎士ゴウセル(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    聖騎士ゴウセル(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    4
  5. ハイ・ジャックゴウセル(フェスゴウセル)の評価とおすすめ装備
    ハイ・ジャックゴウセル(フェスゴウセル)の評価とおすすめ装備
    5

×