グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
覚醒リリア災滅戦攻略|適正キャラと攻略パーティ

【グラクロ】覚醒リリア災滅戦攻略|適正キャラと攻略パーティ【七つの大罪】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【グラクロ】覚醒リリア災滅戦攻略|適正キャラと攻略パーティ【七つの大罪】

グラクロ攻略からのお知らせ

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の覚醒リリア災滅戦(殲滅戦)についてのまとめ記事です。現在開催中の覚醒リリア災滅戦情報と適正キャラも紹介しているので、覚醒リリア殲滅戦(災滅戦)の参考にしてください。

目次

七つの災いボス戦攻略まとめ

殲滅戦の攻略関連記事

赤き魔神赤き魔神灰色の魔神灰色の魔神ハウレッキスハウレッキスベルモスベルモス
リリア災滅戦リリア災滅戦カミラ災滅戦カミラ災滅戦バレンティ災滅バレンティ災滅イースティン災滅イースティン災滅

覚醒リリア災滅戦適正キャラ情報

覚醒リリア

おすすめキャラの基準

  • バフは2~3ターン毎に解除されると考えよう
  • ゲージをMAXにさせない立ち回りも有効
  • └ゲージ減少スキル持ちを採用しよう
  • アタッカーは敵の属性に合わせたい
  • ランクアップスキルはほぼ必須?
  • デバフ解除や無効化スキルが必要
Point!Exが倒せないという方は、Hardでもドロップアイテムが十分に集まります。自分のクリアできる難易度を周回しましょう。

オススメスキル

各スキル持ちの一覧へ遷移します。
▶デバフ解除▶デバフ無効化
▶ゲージ減少▶ゲージ増加
▶攻撃UPバフ

おすすめの速力キャラ

エスカノール無敵の権化
エスカノール
バンエールコレクター
バン
スレイダー威圧
スレイダー
アーサー運命の継承者
イレブンストレンジャー・シングス
イレブン
タルミエル四大天使
タルミエル
ゼルドリス十戒
ゼルドリス
ベルリオン黒の六騎士
ベルリオン
ジェリコ新たな神話
ジェリコ
キング怠惰の罪
キング
イースティン荒波の支配者
イースティン
Point!超覚醒やLv90の実装により、前回開催時よりも楽にクリアすることができるようになっています。赤き魔神戦と同じようなパーティを編成して戦うのが良いでしょう。

おすすめの筋力キャラ

アタッカー火力枠
デリエリ十戒
デリエリ
メリオダス実像分身
メリオダス
リヴァイ最強の兵士
リヴァイ
ゲージ減少
エスカノール傲慢の罪
エスカノール
ヘルブラム復讐の鬼
ヘルブラム
ゼルドリス魔神族の精鋭
ゼルドリス
サポーター
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
アーサーキャメロットの剣
アーサー
グロキシニア魔神族の精鋭
グロキシニア

攻略パーティ紹介

PT例1:高火力アタッカーで撃破

パーティは2人共通でOK
エスカノール無敵の権化
エスカノール
バンエールコレクター
バン
スレイダー威圧
スレイダー
ジェリコ新世代
ジェリコ

各フェーズ2ターンまでに突破

単体攻撃を持つキャラで、ガンガン攻撃をすればOK。ターンが経過すると、リリアは点火を付与しながら"火炎"や"破滅"攻撃を発動してくる。育っている速力アタッカーを連れて行き、なるべく2ターン程度で各フェーズを突破するように心がけよう。

PT例2:デリエリでワンパン!

一人目のパーティ
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
デリエリ十戒
デリエリ
ゼルドリス魔神族の精鋭
ゼルドリス
マーリン暴食の罪
マーリン
ニ人目のパーティ
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
デリエリ十戒
デリエリ
グロキシニア魔神族の精鋭
グロキシニア
ゼルドリス魔神族の精鋭
ゼルドリス

デリエリで楽に倒せる

高火力アタッカーのデリエリで敵のHPを削りきるパーティ。フェーズ1はデバフを解除しつつ、デリエリのスキルで攻撃して突破。フェーズ2はデリエリの必殺技一撃で倒すことができる。

ゼルドリスの採用がオススメ

赤ゼルドリスを編成することで、パーティのステータスを12%上昇できる。また、ゲージ減少スキルも有効。2ターン以内に発動すれば、デリエリがバフ解除される前にフェーズ1を突破しやすくなる。

PT例3:コインキャラで編成

パーティは2人共通
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
エスカノール傲慢の罪
エスカノール
アーサーキャメロットの剣
アーサー
ジェリコ冒険家
ジェリコ

アーサーのスキルでデバフを無効化

ゴウセルのランクアップを活かすことで、アーサーのランク3バフを素早く発動することできる。2ターンのデバフを無効化を付与することで、被ダメージを抑えながら戦うことができる。

Point!バフを解除されないように、エスカノールのゲージ減少スキルでリリアのゲージがMAXになることを防ぎましょう。

増幅スキルでダメージを出す

アーサーのバフスキルを発動できれば、エスカノールの増幅スキルで大ダメージを与えることができる。フェーズ1はスキル攻撃で突破して、フェーズ2で必殺技をできるように立ち回ろう。

敵のスキルとステータス

リリアのスキルと特殊戦技(EX)

リリア

各難易度のステータス

HP攻撃力防御力
N(P1)305,1647,5425,380
H(P1)439,81011,0237,625
EX(P1)700,65614,42611,046
EX(P2)900,50817,01910,827
Point!難易度Extremeのみフェーズ2が存在します。難易度は必要闘級の割に高くなっているので、勝てない場合は易しい難易度に挑戦しましょう。

注目の敵スキル・特殊戦技

  • 全体バフ・デバフ封じ(2ターン毎)
  • 単体弱点攻撃(必殺技)
  • 全デバフ無効(特殊戦技)
  • ゲージMAX時、敵のバフ全解除(特殊戦技)
  • 敵のデバフ1個につき基本ステ3%増(特殊戦技)
Point!こちらのバフはおよそ2ターン毎に解除されてしまいます。さらに、デバフを付与されると敵が強化されていくため、デバフ解除手段がほぼ必須となっています。
フェーズ1のスキル・必殺技

スキル・必殺技

効果
魔弾の射手スキル1:魔弾の射手
単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
堕落した存在スキル2:堕落した存在
単体の敵に攻撃力160%の火炎ダメージを与える。
堕落した騒音スキル3:堕落した騒音
2ターンの間、すべての敵の攻撃力を20%減少させて、バフおよびデバフスキルを使用不可にする。
凶暴は牙スキル4:凶暴は牙
単体の敵に攻撃力の240%の破滅ダメージを与える。
昇天した闇必殺技:昇天した闇
単体の敵に攻撃力の385%の弱点ダメージを与える。
フェーズ1の特殊戦技

特殊戦技

効果
煉獄の力特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに"堕落した騒音(バースト・アウト)"を使用する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
3ターンごとに"凶暴な牙(ビック・バイト)"を使用する。
スキル使用回数増加スキル使用回数増加
スキル使用回数を2回増加。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
無効化特殊戦技:無効化
強圧効果を無効にする。
災いの時間特殊戦技:災いの時間
必殺技ゲージがMAXになると、敵キャラのバフ効果が解除される。
基本ステータス増加基本ステータス増加
敵のデバフ効果1個につき、基本ステータスが3%ずる増加する。(制限なし)
女神族に与えるダメージ増加特殊戦技:女神族に与えるダメージ増加
災滅戦のボスが女神族に与えるダメージ+30%。
種族不明のキャラから受けるダメージ増加特殊戦技:種族不明のキャラから受けるダメージ増加
災滅戦のボスが種族不明キャラに受けるダメージ+30%
受けるダメージ増加受けるダメージ増加
必殺技ゲージ増加効果を持つスキルで受けるダメージが50%増加する。
フェーズ2のスキル・必殺技

スキル・必殺技

効果
魔弾の射手スキル1:魔弾の射手
単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
堕落した存在スキル2:堕落した存在
単体の敵に攻撃力160%の火炎ダメージを与える。
暗闇の動揺スキル3:暗闇の動揺
すべての敵に攻撃力の300%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃スキルのみ使用可能にする。
魔弾の守護スキル4:魔弾の守護
2ターンの間、構えスキルを取り、攻撃を受けるとダメージを30%減少させた後、反撃して攻撃力の80%の破滅ダメージを与える。
極大使役必殺技:極大使役
すべての敵に攻撃力の210%の弱点ダメージを与える。
フェーズ2の特殊戦技

特殊戦技

効果
煉獄の力特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに"暗闇の動揺(ダーク・ウェブ)"を使用する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
3ターンごとに"魔弾の守護(イナビリティ)"を使用する。
スキル使用回数増加スキル使用回数増加
スキル使用回数を2回増加。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
無効化特殊戦技:無効化
強圧効果を無効にする。
災いの時間特殊戦技:災いの時間
必殺技ゲージがMAXになると、敵キャラのバフ効果が解除される。
基本ステータス増加基本ステータス増加
敵のデバフ効果1個につき、基本ステータスが3%ずる増加する。(制限なし)
女神族に与えるダメージ増加特殊戦技:女神族に与えるダメージ増加
災滅戦のボスが女神族に与えるダメージ+30%。
種族不明のキャラから受けるダメージ増加特殊戦技:種族不明のキャラから受けるダメージ増加
災滅戦のボスが種族不明キャラに受けるダメージ+30%
受けるダメージ増加受けるダメージ増加
必殺技ゲージ増加効果を持つスキルで受けるダメージが50%増加する。

リリア戦の報酬一覧

ドロップ報酬

パーティリーダー報酬

NormalHardExtreme
黒い鱗
101520

ステージ報酬

黒い鱗金箱(10%)銀箱(30%)銅箱(60%)
N191411
H231815
EX292421

交換所ラインナップ

スペシャル災滅戦交換所オープン

ボスごとにドロップアイテムが異なる

災滅戦に登場する3種類のボスは、それぞれドロップアイテムが異なる。交換所にある全てのアイテムを回収するには、1種類だけに偏らず3種類のボスを毎日クリアしていこう。

リリアカミラバレンティ
黒い鱗魔力が宿る鱗切られた角魔力が宿る角機械の破片浸食された機械の破片

交換所報酬一覧

交換所報酬
Point!すでにコスチュームを獲得している場合は、コスチューム強化素材と交換ができます。

覚醒リリア災滅戦基本情報

スペシャル災滅戦

スペシャル災滅戦の概要

開催期間7月22日メンテ後〜 7月29日メンテ前
挑戦回数各ボス戦1日2回まで

フレンドから招待を受けて[災滅戦]に参加した場合はクリア可能回数にカウントされません。

ドロップアイテムでコスチューム獲得

「災滅戦」をクリアして、ボスからアイテムをドロップしよう。獲得したアイテムでコスチュームの獲得を目指そう。その他、コスチューム強化素材や進化素材との交換も可能だ。

コスチューム配布キャラ
バレンティ魔導兵器MK-II
バレンティ
イースティン荒波の支配者
イースティン
ロキシー狂気の破壊者
ロキシー
シンダンジョン攻略者
シン
カミラ闇の執行者
カミラ
Point!七つの災いのコスチュームは全て復刻です。今から5キャラ全部の衣装を入手するとなると、結構な回数の災滅戦をこなす必要がありそうです。

スペシャルボス戦は無し

過去の災滅戦ではスペシャルボス戦を周回して災滅戦を発生させていたが、今回はボス戦は無しとのこと。ボスを直接選択して、災滅戦に挑戦する形式だ。

Point!初回ダイヤや周回報酬が美味しかったので無いのは残念ですね…。

グローバル版情報

英語名The Seven Deadly Sins : Grand Cross
Awakened Lillia Disaster Battle
繁体字名七大罪:光與暗之交戰
災厄戰 覺醒莉莉亞

    1
  2. 妖精王ハーレクイン(覚醒キング)の評価とおすすめ装備
    妖精王ハーレクイン(覚醒キング)の評価とおすすめ装備
    2
  3. PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    3
  4. 煉獄バン(フェスバン)の評価とおすすめ装備
    煉獄バン(フェスバン)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 試練の塔攻略|1~12層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~12層の攻略と適正キャラ
    5

×