グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
ペテルギウス殲滅戦攻略まとめ|リゼロコラボ
グラクロ攻略班

七つの大罪 ペテルギウス殲滅戦攻略まとめ|リゼロコラボ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ペテルギウス殲滅戦攻略まとめ|リゼロコラボ

七つの大罪(グラクロ)のリゼロコラボ殲滅戦「決戦!ペテルギウス」の攻略情報をまとめた記事です。ペテルギウスの敵情報や、倒し方のポイント、適正キャラも紹介しています。グラクロリゼロコラボ、ペテルギウス戦を攻略する際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

9/23~グラクロフェスガチャで登場!
ゴウセル取り戻した心
ゴウセル
ハウザー聖戦の騎士
ハウザー

攻略ポイント・適正キャラ

攻略のポイント

  • リゼロコラボキャラの与ダメ増/被ダメ減
  • 通常の攻撃スキルが有効
  • └敵がバフ・デバフ封じ持ち
  • フェーズ2でバフ解除&回復封じを使用
  • 火力の高い攻撃で速攻する
  • └フェーズ1でスキルや必殺技を準備する
  • "吸血"や戦技による回復が有効

なるべくコラボキャラを編成したい

特攻対象であるリゼロコラボキャラが最適性。火力が高い上に、HP量の確保がしやすくなるため、ゲットしたら是非連れて行こう。所持していない場合は、一番火力の出せる単体アタッカーを編成し、速攻撃破を目指そう。

Point!火力の高いエミリアとレムや、ベアトリスの回復戦技が非常に役に立ちます。

フェーズ2は高ランクスキルで攻撃

フェーズ2のボスのHP量は、約87万と非常に多くなっている。フェーズ1突破までに、高ランクの単体攻撃スキルか必殺技を用意しておこう。フェーズ2に入ったら、貯めていた攻撃を一気に放出して倒そう。

Point!敵に必殺技ダメージ減少の戦技がありますが、特に意識しすぎることはありません。デリエリ等であればワンパンもできます。

攻略適正キャラ

適正アタッカー

リゼロ
エミリア
リゼロ
レム
神の加護
マーリン
無敵の権化
殲滅状態
Point!高火力なリゼロキャラの他、灰色の魔神戦の適正キャラがオススメです。

適正サポーター

リゼロ
ベアトリス
リゼロ
記憶の破片
リズ
Point!灰色魔神戦同様に、攻撃バフをフェーズ1に発動することでフェーズ2の突破がしやすくなります。

サブ枠適正キャラ

豚の帽子亭
エリザベス
暁闇の咆哮
ジリアン
不気味な牙
山猫の髭
アリオーニ
燃え上がる炎
Point!HPを安定させたい場合は、看板娘エリザベスをサブに入れると良いでしょう。

おすすめの攻略パーティ

不明族パーティ

神の加護
マーリン
リゼロ

マーリンの火力が大きくUP

ラムの特殊戦技によって、パーティのステータスが大きくUPしている。特に、マーリンの"強撃"スキルの火力は非常に高く、敵に大ダメージを与えられる。フェーズ1はラムも含めスキル攻撃で突破していき、フェーズ2でランクアップした"強撃"スキルを叩き込もう。

Point!ハロウィンゴウセルの特殊戦技は発動しないため、赤ゴウセルでも代用できます。

エスカノール軸PT

メインサブ
無敵の権化

強力アタッカーを2体編成

単体火力が高いアタッカーを多く編成し、速攻撃破を狙うパーティ。ゴウセルの特殊戦技によって徐々に火力が上がっていくので、フェーズ2に突入しても敵を削りやすい。

Point!他パーティと同様に、エスカノールとサリエルの必殺技はフェーズ2で打ちましょう。

〈十戒〉パーティ

メインサブ
殲滅状態

特殊戦技デバフが有効!

敵ターン開始時にデバフは解除されてしまうが、アサメリのデバフは敵のターンに発動するため、解除まで1ターンの猶予がある。その間に攻撃していけばダメージが通りやすくなる。フェーズ2までにデリエリの必殺技を貯め、大ダメージを与えよう。

Point!特にフェーズ1ではエスタロッサの構えスキルが有効です。手数が増え効率よくダメージが与えられます。

ペテルギウス戦報酬一覧

スコアチャレンジ報酬

クリア回数報酬
4装備刻印石装備刻印石 5個
8SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り 1個
12ダイヤダイヤ 3個
16超覚醒コイン超覚醒コイン 3個
20ダイヤダイヤ 5個
Point!クリア回数さえ加算されれば良いので、毎日Hardを周回しても達成できます。

アイテム交換所

ペテルギウス戦基本情報

期間3月25日メンテ終了後 ~ 4月8日メンテまで
制限クリア回数1日3回まで
※招待を受けてクリアした場合はカウントされません

2人プレイの戦闘コンテンツ

他のプレイヤーを招待しよう

殲滅戦は、リアルタイムで最大2人のプレイヤーが共闘する戦闘コンテンツ。オンライン状態のフレンドもしくは他プレイヤーと遊ぶことができ、6人のキャラで戦うことになる。

殲滅戦の攻略情報まとめ

リゼロコラボキャラの神器をゲット

殲滅戦をクリアして、ドロップアイテム「ペテルギウスの服の切れ端」を集めよう。交換所で、レムやベアトリス専用のコスチュームと交換ができる。

Point!難易度を変えても同じ素材がドロップするので、自分にあった難易度をクリアすると良いでしょう。

    1
  2. ハイ・ジャックゴウセル(フェスゴウセル)の評価とおすすめ装備
    ハイ・ジャックゴウセル(フェスゴウセル)の評価とおすすめ装備
    2
  3. PvP最強パーティー紹介|9月前半のPvP環境まとめ
    PvP最強パーティー紹介|9月前半のPvP環境まとめ
    3
  4. クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ
    クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ
    4
  5. SSRキャラは誰を貰うべき?4000万DLガチャまとめ
    SSRキャラは誰を貰うべき?4000万DLガチャまとめ
    5

×