斬れ味(切れ味)ゲージの解説 | 倍率補正まとめ

MHWアイスボーン | モンハンワールド 斬れ味(切れ味)ゲージの解説 | 倍率補正まとめ

最終更新 : アイスボーン攻略班
斬れ味(切れ味)ゲージの解説 | 倍率補正まとめ

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)の斬れ味(切れ味)について掲載。切れ味上げ方や見方、補正値、回復方法をまとめています。アイスボーンの切れ味についてはこの記事をご覧ください。

目次

斬れ味(切れ味)とは?仕様を解説!

剣士武器の重要ステータス!

切れ味

剣士武器を使用する際、特に気にする項目なのが斬れ味(切れ味)。一般的には斬れ味ゲージとも呼ばれる。この斬れ味次第で攻撃が弾かれなかったり、与えるダメージが増えたりと重要なステータスになっている。

ゲージの色でダメージ倍率が変化

武器の斬れ味は、ゲージの色でダメージの倍率が変化する仕組み。紫色に近づくほどダメージ倍率が上がる。スキルで斬れ味ゲージを上昇させることもできるが、素の状態で紫色がある武器は斬れ味に恵まれていると言える。

物理ダメージの補正倍率一覧

ゲージの色物理攻撃の倍率
0.5倍
0.75倍
1.0倍
1.05倍
1.20倍
1.32倍
1.39倍
紫ゲージと黄ゲージのダメージの違い
(タップで開閉)

物理ダメージのダメージ例

砕光の噴槍(臨界ブラキランス)を使用

装備なし・スキルなし・爪/護符なし、トレーニングエリアの柱相手のダメージ

各攻撃、最も低いダメージを参照

攻撃黄色ゲージ
補正1.0倍(等倍)
紫ゲージ
補正1.39倍
中段突きⅠ4867
中段突きⅡ4867
中段突きⅢ6590
上段突きⅠ5373
上段突きⅡ5373
上段突きⅢ6590
なぎ払い29~4867
カウンター突き96133

斬り方補正はなぎ払いにのみ確認

モンハンには斬り方補正という、黄色ゲージ以下に適用されるダメージ低下補正が存在する。黄色ゲージ以下での攻撃を、どのタイミングで当てたかで適用される補正だが、検証ではランスにはなぎ払いにしか斬り方補正のためと思われるほどのダメージ低下を確認できなかった。

その他の黄色ゲージ攻撃は、小数点レベルの誤差はあるものの約1.39倍することで紫ゲージのダメージと同じに。このため、紫ゲージの物理ダメージ倍率は1.39倍と判断。

切れ味は消耗する

切れ味低下

攻撃を当てたりガードをすると、切れ味が消耗する。回復せずにいると、切れ味ゲージの色が変わり、火力が減少する。特に手数が多い武器は切れ味が消耗しやすいので、スキルや立ち回りで補おう。

▼切れ味ゲージ維持・伸ばし方はこちら

武器種別斬れ味消耗一覧

武器種内容・解説
大剣アイコン大剣・攻撃ヒット時に消耗
・ガード時に消耗
太刀アイコン太刀・攻撃ヒット時に消耗
手数が多いためすぐ消耗しやすい
片手剣アイコン片手剣・攻撃ヒット時に消耗
手数が多いためすぐ消耗しやすい
双剣アイコン双剣・攻撃ヒット時に消耗
手数が多いためすぐ消耗しやすい
ハンマーアイコンハンマー・攻撃ヒット時に消耗
・坂を利用した攻撃は手数が多いためすぐ落ちる
狩猟笛アイコン狩猟笛・攻撃ヒット時に消耗
ランスアイコンランス・攻撃ヒット時に消耗
ガンランスアイコンガンランス・攻撃ヒット時に消耗
・砲撃系の使用で消耗
スラアクアイコンスラアク・攻撃ヒット時に消耗
チャアクアイコンチャアク・攻撃ヒット時に消耗
・ガード時に消耗
操虫棍アイコン操虫棍・攻撃ヒット時に消耗
手数が多いためすぐ消耗しやすい

切れ味ゲージを維持する・伸ばす方法

切れ味に関するスキルまとめ

スキル名スキル詳細
武器の斬れ味ゲージを上昇させる
剛刃研磨武器を研ぐと一定時間斬れ味が下がらない
心眼/弾導強化攻撃が弾かれなくなる
達人芸会心発生時に斬れ味を消耗しない
鈍器使い斬れ味が悪いほど攻撃力が上昇する
業物/弾丸節約斬れ味の消耗を半分に抑える
砥石使用高速化砥石で研ぐ回数を減らす

匠スキルで切れ味を伸ばせる

「匠」を発動すれば、素の切れ味を伸ばすことができる。ただし、切れ味ゲージにスキマが無い武器はそれ以上伸ばせないため注意。

匠のスキル効果と発動装備はこちら

切れ味の消耗を抑えるスキルがおすすめ

切れ味の伸ばす以外だと、条件を満たせば切れ味を消耗しないスキルがある。「達人芸」や「剛刃研磨」が扱いやすくておすすめ。達人芸を発動させるなら、会心率が上がるスキルも合わせて使おう。

切れ味を回復する方法

砥石を使って回復

砥石

アイテムの「砥石」を使うことで、切れ味が全回復する。砥石は消耗品ではなく何回でも使用可能、こちらで用意しなくてもいつでもフィールドで使うことができるアイテムだ。

砥石使用高速化で効率アップ

砥石を使うと研ぐ動作が発生し、4回研ぐと切れ味を回復できる。スキル「砥石使用高速化」を使うことで、研ぐ動作の回数が減り、最大まで上げると1回の動作で回復が可能だ。

砥石使用高速化の発動装備はこちら

キレアジの上ヒレもおすすめ!

「キレアジの上ヒレ」は、砥石使用高速化を発動させなくても1回の研ぎ動作で全回復できる。ただし1度に大量に入手できず、キレアジを釣ったり特定のクエストをクリアする必要がある。

キレアジの上ヒレの効率的な入手方法はこちら

  1. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    2
  3. 双剣のおすすめ最強装備とスキル |  アルバ装備双剣を追加!
    双剣のおすすめ最強装備とスキル | アルバ装備双剣を追加!
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    4
  5. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    5