キレアジの上ヒレの効率的な入手方法と使い道

MHWアイスボーン | モンハンワールド キレアジの上ヒレの効率的な入手方法と使い道

最終更新 : アイスボーン攻略班
キレアジの上ヒレの効率的な入手方法と使い道

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のキレアジの上ヒレについて掲載。効率的な入手方法や使い道をまとめています。アイスボーンのキレアジの上ヒレを手に入れたい方はこの記事を参考にしてください。

目次

全素材/アイテム一覧はこちら

キレアジの上ヒレの入手方法

入手方法まとめ

  • 【最効率】イベントクエストで入手
  • ドスキレアジを釣り上げる
  • 公式からの配布

キレアジの上ヒレは、基本的にはドスキレアジを釣り上げると入手できる。しかし釣る必要があるため一般的な採取アイテムより収集は難しい。イベクエ「その魚のキレアジはいかが?」を周回するのがおすすめだ。

その魚のキレアジはいかが?が最効率

イベントの「その魚のキレアジはいかが?」は、ドスキレアジ2匹の納品クエスト。釣りで2つと報酬で数個もらえるので、1周で4~5つほどのキレアジの上ヒレを入手できる!

その魚のキレアジはいかが?の攻略

その魚のキレアジはいかが?の周回手順

0※事前準備
・大蟻塚キャンプの6番キャンプを開放
スキル「釣り名人」とイレグイコガネがあると楽
1クエストを受注し、初期キャンプからスタート
2エリア1とエリア2の間の湖に移動する
3隠れ身の装衣を着て湖に入り、ドスキレアジをネットで捕獲。
もちろん普通に釣り上げても良い
46番キャンプに移動し、後ろの湖でドスキレアジを釣る

エリア1と6番キャンプの湖には、ドスキレアジが確定で出現する。キャンプ間近の湖を周るだけで良いのでとてもシンプルだ。イレグイコガネがあると釣り上げるのが楽になるのでおすすめ。

イベント期間外はドスキレアジを釣る

「その魚のキレアジはいかが?」が開催されていない時は、地道にドスキレアジを釣ってキレアジの上ヒレを入手しよう。しかしかなりの根気が必要なので、イベントを待つのが懸命と言える。

ドスキレアジの捕まえ方はこちら

ドスキレアジの出現場所

マップエリア
【釣りポイント多】
古代樹の森アイコン古代樹の森
1、4、9、11
【キャンプに近い】
大蟻塚の荒地アイコン大蟻塚の荒地
1、6
【エリア9にドス多し】
渡りの凍て地アイコン渡りの凍て地
8、9、12
【カセキカンスあり】
龍結晶の地アイコン龍結晶の地
1、8
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地7、11
瘴気の谷アイコン瘴気の谷9、10

ドス系・レア魚は、釣りの際にコマンド入力が発生する。釣りが苦手な場合は、スキル「釣り名人」を発動させるのもおすすめ。

釣り名人のスキル効果と発動装備はこちら

公式から配布されることもある

キレアジの上ヒレは、公式が配るお祝いパックなどに含まれることもある。こちらは完全に予測不可能なので、入手できたらラッキー程度に考えよう。

キレアジの上ヒレの使い道

砥石高速化Lv3の代わりになる!

キレアジの上ヒレは、砥石と同じく武器を研げる。さらに砥石高速化Lv3のように研ぎモーション1回で済むぞ。剣士にとっては嬉しいアイテムだ。

剛刃研磨との相性が抜群

切れ味管理は剣士の永遠の課題。達人芸や砥石高速化が必要だが、キレアジの上ヒレと剛刃研磨を組み合わせれば楽に切れ味を維持できる。最小限のスキルで済むので装備構築の幅が大きく広がる。

消耗アイテムだが持ちが良い

キレアジの上ヒレは使うと確率で無くなるアイテム。運が良ければ何回でも使用可能だ。5つまでしか持てないが、実際には5回以上使えると考えて良い。

    1
  2. アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    2
  3. アルバトリオンに勝てない方必見!ソロ徹甲ライトで攻略!
    アルバトリオンに勝てない方必見!ソロ徹甲ライトで攻略!
    3
  4. エスカトンジャッジメント対策&防ぎ方と仕様 | アルバ即死技
    エスカトンジャッジメント対策&防ぎ方と仕様 | アルバ即死技
    4
  5. アルバトリオン武器の性能まとめ
    アルバトリオン武器の性能まとめ
    5