操虫棍のおすすめスキル

MHWアイスボーン | モンハンワールド 操虫棍のおすすめスキル

最終更新 : アイスボーン攻略班
操虫棍のおすすめスキル

モンハンワールド(MHW)の操虫棍を装備する際のおすすめスキルを掲載。クエストに挑む際に必須なスキルだけでなく、入れ替え候補もまとめています。モンハンワールド(MHW)の操虫棍のスキル構成の参考にどうぞ。

目次

操虫棍の記事一覧

操虫棍の特徴

どこでも乗り攻撃が可能

操虫棍は基本的にどこでもジャンプができるため、乗り攻撃を含む空中戦に特化している。乗りダウンやジャンプ攻撃を強化できるスキルを付けておこう。

猟虫での自己強化が戦闘の要

操虫棍は猟虫を飛ばしてモンスターからエキスを採取し、自身を強化して戦う武器。エキスの持続時間や採取したエキスの効果などの知識も考慮してスキルを選ぶとよいだろう。

操虫棍のおすすめスキル一覧

スキル名おすすめ理由
強化持続猟虫の強化時間を延長するため、狩猟効率UP。
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
渾身スタミナゲージ満タン時に会心率上昇で火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
超会心弱点特効などで会心を発生させた時に、火力UPが見込める。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
挑戦者モンスターの怒り時に攻撃力・会心率上昇による火力UPが見込める。
ジャンプ鉄人空中戦でのけぞり無効になるため、狩猟効率UP。
乗り名人モンスターに乗りやすくなるため、狩猟効率UP。
飛燕空中での攻撃が多いため、火力UPが見込める。
耳栓モンスターの咆哮を防ぐことで、狩猟効率UP。
回避性能回避時の無敵時間が延長するため、生存率UP。

操虫棍の必須スキル

強化持続

Lv効果
Lv1太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間1.1倍
Lv2太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間1.2倍
Lv3太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間1.3倍

エキス持続で継戦力UP

猟虫の強化時間を延長するため、狩猟効率UP。特徴でも述べたように操虫棍はエキスがないとまともに戦えないので、このスキルの優先度は高め。

強化持続の詳細はこちら

攻撃

Lv効果
Lv1基礎攻撃力+3
Lv2基礎攻撃力+6
Lv3基礎攻撃力+9
Lv4基礎攻撃力+12、会心率+5%
Lv5基礎攻撃力+15、会心率+5%
Lv6基礎攻撃力+18、会心率+5%
Lv7基礎攻撃力+21、会心率+5%

自身の攻撃全てに関係する重要スキル

基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。Lv4以上だと会心率UPも付与されるため、できればLv4以上で発動させよう。

Lv1スタミナゲージが満タンの時、会心率+10%
Lv2スタミナゲージが満タンの時、会心率+20%
Lv3スタミナゲージが満タンの時、会心率+30%

スタミナを使わない武器なら会心率上昇

スタミナゲージ満タン時に会心率上昇で火力UPが見込める。操虫棍はスタミナ消費が基本回避のみのため、会心率を上昇させて火力を上げやすい。

渾身の詳細はこちら

弱点特効

Lv効果
Lv1有効部位への攻撃時、会心率+15%
Lv2有効部位への攻撃時、会心率+30%
Lv3有効部位への攻撃時、会心率+50%

最大50%会心率を上昇できる

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。Lv3になると有効部位で会心率50%上昇になるため、会心率を高くしたい場合は必須。

Lv1会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍に強化する
Lv2会心攻撃時のダメージ倍率を1.35倍に強化する
Lv3会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

会心率ダメージ倍率上昇で高火力を叩き出す

会心発生時のダメージ倍率が大きく上昇して火力UPが見込める。弱点特効や見切りなどの会心率を上昇させるスキルと組み合わせて付けたい。

超会心の詳細はこちら

Lv効果
Lv1武器の切れ味ゲージ+10
Lv2武器の切れ味ゲージ+20
Lv3武器の切れ味ゲージ+30
Lv4武器の切れ味ゲージ+40
Lv5武器の切れ味ゲージ+50

剣士御用達の汎用スキル

武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。操虫棍は手数が多く斬れ味がすぐ落ちやすいため、匠で継戦力を上げよう。

匠の詳細はこちら

乗り名人

Lv効果
Lv1モンスターに乗りやすくなる

乗りが増えればチャンスも増える

モンスターに乗りやすくなるため、狩猟効率UP。乗りダウンさせやすい操虫棍なら、このスキルを最大限活かせる。

乗り名人の詳細はこちら

飛燕

Lv効果
Lv1ジャンプ攻撃の威力を1.1倍

空中戦の火力を強化

操虫棍は空中戦が多いため、火力UPが見込める。乗り名人との併用で、より乗りやすくすることも可能。

飛燕の詳細はこちら

Lv1回避時の無敵時間がほんのわずかに延長
Lv2回避中の無敵時間がわずかに延長
Lv3回避中の無敵時間が延長
Lv4回避中の無敵時間が大きく延長
Lv5回避中の無敵時間がとても大きく延長

攻撃や咆哮・風圧も回避しやすくなる万能さ

回避時の無敵時間が延長するため、生存率UP。操虫棍は盾などがないため、回避でうまく立ち回りたい場合は選択肢としてあり。

回避性能の詳細はこちら

挑戦者

スキルLv効果
Lv1戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+4、会心率+3%
Lv2戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+8、会心率+6%
Lv3戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+12、会心率+9%
Lv4戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+16、会心率+12%
Lv5戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+20、会心率+15%

総合的に火力を足せる優秀スキル

モンスター怒り時に攻撃力・会心率がUPするため、火力UPが見込める。耳栓などで怒り時咆哮をうまく防げれば、火力を上げて攻めることができる。

挑戦者の詳細はこちら

ジャンプ鉄人

Lv効果
Lv1ジャンプ中、のけぞり無効。

空中戦での事故を防ぐ

空中戦でのけぞり無効になるため、狩猟効率UP。操虫棍は飛び上がった時にモンスターの攻撃が来ると攻撃をキャンセルされることも少なくないため、付けていると便利。

ジャンプ鉄人の詳細はこちら

耳栓

Lv効果
1咆哮【小】の影響をすこし軽減する
2咆哮【小】の影響を軽減する
3咆哮【小】を無効化する
4咆哮【小】を無効化し、咆哮【大】を軽減する
5咆哮【小】【大】を無効化する

主に空中での戦闘がグッと楽になる

モンスターの咆哮を防ぐことで、狩猟効率UP。咆哮が多いモンスターを相手にする場合、空中でキャンセルされることなく有利に立ち回ることができるため、相手に応じて付けよう。

耳栓の詳細はこちら

    1
  2. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    2
  3. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    3
  4. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    4
  5. マスターマムタロト対策装備まとめ | マムタロト周回装備
    マスターマムタロト対策装備まとめ | マムタロト周回装備
    5