MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
チャージアックスのおすすめスキル

【モンハンワールド】チャージアックスのおすすめスキル【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のチャージアックスを装備する際のおすすめスキルを掲載。クエストに挑む際に必須なスキルだけでなく、入れ替え候補もまとめています。モンハンワールド(MHW)のチャージアックスのスキル構成の参考にどうぞ。

目次

チャージアックスの記事一覧

チャージアックスの特徴

盾と剣の強化で立ち回りやすい汎用性

チャージアックスは盾を強化すればガードがランスやガンランス並、剣を強化すれば一時的に心眼(弾かれない)状態になれる。武器が榴弾ビンなら、頭部などに攻撃してスタンも狙える。

ガードポイント(GP)が非常に便利

チャージアックスは変形斬りなど一部の技にガードポイント(GP)というガード判定がある。出も速く、これを狩猟中に使えるようになれば、モンスターの攻撃や咆哮を防いで被弾を抑えることができる。

チャージアックスのおすすめスキル一覧

スキル名おすすめ理由
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
渾身スタミナゲージ満タン時に会心率上昇で火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの有効部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
超会心弱点特効などで会心を発生させた時に、火力UPが見込める。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
砲術ビン攻撃の威力が上昇するため、火力UPが見込める。
砲弾装填数UPチャージできるビンが増えるため、火力UPが見込める。
ガード性能ガードポイント(GP)を利用しやすくなるため、生存率UPが見込める。
集中武器のビンゲージが上昇しやすくなるため、狩猟効率UPが見込める。
耳栓咆哮を無効にすることで攻撃を妨害されず、狩猟効率UPが見込める。
納刀術納刀速度上昇による、狩猟効率UP。

チャージアックスの必須スキル

攻撃

Lv効果
Lv1基礎攻撃力+3
Lv2基礎攻撃力+6
Lv3基礎攻撃力+9
Lv4基礎攻撃力+12、会心率+5%
Lv5基礎攻撃力+15、会心率+5%
Lv6基礎攻撃力+18、会心率+5%
Lv7基礎攻撃力+21、会心率+5%

自身の攻撃全てに関係する重要スキル

基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。Lv4以上だと会心率UPも付与されるため、できればLv4以上で発動させよう。ビン攻撃は攻撃力準拠なので、会心率などよりは優先度も高め。

Lv1スタミナゲージが満タンの時、会心率+10%
Lv2スタミナゲージが満タンの時、会心率+20%
Lv3スタミナゲージが満タンの時、会心率+30%

スタミナを使わない武器なら会心率上昇

スタミナゲージ満タン時に会心率上昇で火力UPが見込める。チャージアックスはスタミナを攻撃する時に消費しないため、会心率を上昇させて火力を上げやすい。

渾身の詳細はこちら

弱点特効

Lv効果
Lv1有効部位への攻撃時、会心率+15%
Lv2有効部位への攻撃時、会心率+30%
Lv3有効部位への攻撃時、会心率+50%

最大50%会心率を上昇できる

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。Lv3になると有効部位で会心率50%上昇になるため、会心率を高くしたい場合は必須。

弱点特効の詳細はこちら

砲術

Lv効果
Lv1ガンランスの砲撃、竜撃砲、盾斧のビン攻撃、徹甲榴弾などの爆発を伴う攻撃の威力1.1倍。竜撃砲の冷却時間が15%減少
Lv2ガンランスの砲撃、竜撃砲、盾斧のビン攻撃、徹甲榴弾などの爆発を伴う攻撃の威力1.2倍。竜撃砲の冷却時間が30%減少
Lv3ガンランスの砲撃、竜撃砲、盾斧のビン攻撃、徹甲榴弾などの爆発を伴う攻撃の威力1.3倍。竜撃砲の冷却時間が50%減少

攻撃の要であるビンの火力UPスキル

ビン攻撃の威力が上昇するため、火力UPが見込める。メイン攻撃技の超高出力解放斬りや剣強化した剣モードの攻撃などが対象のため、確実に付けたい。

砲術の詳細はこちら

砲弾装填数UP

Lv効果
Lv1ガンランスの砲撃、盾斧のビン攻撃の装填数+1

弾数増加=火力増加

チャージできるビンが増えるため、火力UPが見込める。超高出力解放斬りのHIT数が増えるだけで、モンスターもひるみやすくなるぞ。

砲弾装填数UPの詳細はこちら

集中

Lv効果
Lv1太刀・双剣・剣斧・盾斧のゲージ上昇率5%UP、大剣・ハンマー・弓の溜め時間5%短縮
Lv2太刀・双剣・剣斧・盾斧のゲージ上昇率10%UP、大剣・ハンマー・弓の溜め時間10%短縮
Lv3太刀・双剣・剣斧・盾斧のゲージ上昇率20%UP、大剣・ハンマー・弓の溜め時間20%短縮

ビンが速く溜まればすぐ攻撃に移りやすい

武器のビンゲージが上昇しやすくなるため、狩猟効率UP。ビンが早めに多くチャージできれば、その分すぐに火力も出しやすくなる。

集中の詳細はこちら

耳栓

Lv効果
Lv1咆哮【小】の影響をすこし軽減する
Lv2咆哮【小】の影響を軽減する
Lv3咆哮【小】を無効化する
Lv4咆哮【小】を無効化し、咆哮【大】を軽減する
Lv5咆哮【小】【大】を無効化する

咆哮を無効化で攻撃を妨害されない

咆哮を無効化することで、チャージアックスの超高出力属性解放斬りを妨害されずに当てやすくなり、比較的狩猟するスビードを速くできる。

耳栓の詳細はこちら

ガード性能

Lv効果
Lv1攻撃の威力をわずかに軽減。
Lv2攻撃の威力をわずかに軽減、スタミナ消費量を15%軽減
Lv3攻撃の威力を大きく軽減、スタミナ消費量を15%軽減
Lv4攻撃の威力を大きく軽減、スタミナ消費量を30%軽減
Lv5攻撃の威力をとても大きく軽減、スタミナ消費量を50%軽減

ガードポイント(GP)が大幅便利になる

変形斬りなどのガードポイント(GP)を利用しやすくなるため、狩猟効率UP。GPでガードした後に超高出力解放斬りをすぐ出せるため、装飾品を所持していれば1スロットに入れたい。

ガード性能の詳細はこちら

Lv1会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍に強化する
Lv2会心攻撃時のダメージ倍率を1.35倍に強化する
Lv3会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

会心率ダメージ倍率上昇で高火力を叩き出す

会心発生時のダメージ倍率が大きく上昇して火力UPが見込める。弱点特効や見切りなどの会心率を上昇させるスキルと組み合わせて付けたい。

超会心の詳細はこちら

Lv効果
Lv1武器の切れ味ゲージ+10
Lv2武器の切れ味ゲージ+20
Lv3武器の切れ味ゲージ+30
Lv4武器の切れ味ゲージ+40
Lv5武器の切れ味ゲージ+50

剣士御用達の汎用スキル

武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。チャージアックスの場合は剣強化状態にすれば弾かれなくなるため、必須ではなく候補に入る。

匠の詳細はこちら

納刀術

Lv効果
Lv1納刀速度がわずかに速くなる
Lv2納刀速度が速くなる
Lv3納刀速度がかなり速くなる

納刀速度でわずかなスキが変わる

チャージアックスは納刀速度が遅めなので、少しでも速くなれば閃光弾などのアイテムを使うタイミングも逃しづらくなる。

納刀術の詳細はこちら

  1. 歴戦イビルジョー「脈打て、本能」の攻略と立ち回り
    歴戦イビルジョー「脈打て、本能」の攻略と立ち回り
    1
  2. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    2
  3. バゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所
    バゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所
    3
  4. スラッシュアックスの操作方法と立ち回り
    スラッシュアックスの操作方法と立ち回り
    4
  5. 太刀のおすすめテンプレ装備
    太刀のおすすめテンプレ装備
    5

3