デベロッパーズダイアリーVol.4まとめ | 12/4公開!

MHWアイスボーン | モンハンワールド デベロッパーズダイアリーVol.4まとめ | 12/4公開!

最終更新 : アイスボーン攻略班
デベロッパーズダイアリーVol.4まとめ | 12/4公開!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)の最新情報「デベロッパーズダイアリーVol4」の情報まとめです。デベロッパーズダイアリー4で公開された内容をまとめますので、参考にしてください。

デベロッパーズダイアリー4内容

デベロッパーズダイアリーVol4をチェック!

アップデート第2弾関連

ジンオウガ亜種登場!

ジンオウガ亜種

Twitter等でも度々告知されてきたジンオウガ亜種。デベロッパーズダイアリー内でも改めて告知された。ラージャン同様、特定の条件を満たしでNPCに話しかけることで、特別任務が解放される。

ジンオウガ亜種の最新情報はこちら

EXゴクオウ装備が生産できる

EXゴクオウ

ジンオウガ亜種の装備も同時に登場。防具は「EXゴクオウ装備」で、原種同様に力の解放がメインの防具だ。発表されなかったが、おそらく防具も実装されるだろう。

導きの地に氷雪地帯出現!

導きの地に新たに氷雪地帯が登場!寒い地帯に出現するモンスターと戦えるようになる。現在確定しているのはトビカガチ亜種とベリオロス

導きの地まとめはこちら

更に導きの地が快適に?

特定の地帯のランクダウンや、マルチプレイ時、解析済みになった特殊痕跡が他のクエストメンバーも貰えるようになったりという機能を検討しているとのこと。

歴戦悉ネギを討伐しよう!

悉ネギ
拡大する

悉くを滅ぼすネルギガンテの歴戦個体が実装!各地帯のLv7で戦えるが、悉ネギ登場時、歴戦個体が確定で出現するのは氷雪地帯のみだ。

悉くを滅ぼすネルギガンテの攻略をおさらい

上位装備の重ね着が追加

重ね着

アプデ第1弾では、いくつかの下位/上位防具の重ね着が登場した。今回のアップデートでもいくつかの重ね着が追加される。

今後さらに追加される

2周年のタイミングでγ系や古龍の一部の防具の重ね着も追加されると告知された。来年の2周年のタイミングが楽しみだ!

防衛隊武器追加

武器全種に「防衛隊」シリーズが登場。強化なしで★3程度、さらに強化するとワールドをクリアできる性能。マスターランクになるとあまり使うことはなさそうだが、ワールド未クリアの場合は作っておこう。

マイハウス限定のチャットが登場

マイハウスでチャットが楽しめるようになる。戦闘中とは少し違う、まったりとしたチャットを楽しもう!

マイハウス家具・髪型が追加

マイハウスで使用できる和風な家具、和風な部屋に合う髪型が登場。有料なので、ほしい場合はPlayStation Storeで購入しよう。

ホライゾンコラボ続報

コラボの日程が決定!

第2弾2019年12月13日(金)〜(予定)
第3弾2019年12月27日(金)〜(予定)

現在ホライゾンコラボ第1弾が開催されている。その続きの第2、3弾の日程が決定!12月中に第3弾まで実装される。

ホライゾンコラボの最新情報まとめはこちら

ホライゾンコラボ第2弾

2

凍て地でジンオウガ亜種を狩猟

ホライゾンコラボ第2弾は、渡りの凍て地でジンオウガ亜種を狩猟するクエスト。アプデ第2弾で登場するジンオウガ亜種が早速登場する。

入手・生産できるアイテム

  • EXシールドウィーバー:ワンセット防具
  • ストームスリンガー(逸品):ライトボウガン
  • EXフォージファイアα:オトモ装備
  • EXフロストクローα:オトモ装備
  • ギルカ背景・ポーズ・称号

ストームスリンガー(逸品)では、新たな強化パーツが登場。特殊な弾を連射できるようになるが、連射しすぎるとダメージを受けてしまうという、原作と同様の性能だ。

ホライゾンコラボ第3弾

龍結晶でジョーを狩猟

3

ホライゾンコラボ第2弾では、イビルジョーと戦うシーンが公開された。場所は龍結晶だったため、龍結晶の地で怒り喰らうイビルジョー狩猟のクエストだろう。

入手・生産できるアイテム

  • EXバヌークα:防具
  • アーロイの戦弓(逸品):弓
  • EX機械獣ネコグラインダα:オトモ装備
  • EX機械獣ネコα:オトモ装備
  • 「フォーカス」チャーム3種

アステラ祭/セリエナ祭

【万福の宴】が開催!

12月に開催されると告知されていたアステラ祭に関する情報も公開された。これまでのアステラ祭同様、過去配信されたイベクエがほぼ全て配信される。

アステラ祭のやることまとめ

ゆきだるま&雪合戦で遊ぼう!

ゆきだるま

ワールドでは花火がもらえたが、アイスボーンではゆきだるまが貰える。また雪玉を拾うことで、他プレイヤーと雪合戦して遊ぶことも。マナーを守って楽しく遊ぼう!

新たな装備/クエストが登場

アジアンをイメージした装備や、ネタ武器など、武器や防具が新たに登場する。新たに配信されるクエストをクリアして、装備をコンプリートしよう!

【大感謝の宴】も開催決定!

万福の宴とは別に、2周年のタイミングで、大感謝の宴が開催される。前回の感謝の宴では全種類のチケットが手に入ったため、今回も手に入る可能性もある。

    1
  2. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    2
  3. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    3
  4. 覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    5