MHWまでの弓おすすめ装備 | ワールドストーリー弓装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド MHWまでの弓おすすめ装備 | ワールドストーリー弓装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
MHWまでの弓おすすめ装備 | ワールドストーリー弓装備

モンハンワールド(MHW)までの弓おすすめ最強テンプレ装備をまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、モンハンワールド(MHW)の弓を使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンを目指す場合の装備

MHWだけを遊ぶ場合の装備

防衛隊弓&ガーディアン一式装備

ストーリー攻略はこれで充分!

防衛隊弓は、ストーリーの進行に合わせた簡単な素材で強化できる武器。そしてガーディアン防具はゲーム開始時点でもらえる一式装備となっている。MHWのストーリー攻略には充分過ぎる性能なので、最速でアイスボーンに行くなら最適!

MHWだけを遊ぶ場合の装備

火属性:ジャナフアルカウス装備

ジャナフアルカウス装備

ひたすら火力に特化した装備

エンプレスのスタミナ上限突破を採用せず、火力だけを突き詰めた装備。ジャナフカウスⅢは会心率が-20%であり、会心100%の実現は難しいためこの装備は最大会心率70%となっている。火炎珠を達人珠に変えれば80%までは上げられる。

水&雷属性:ガイラアロー装備

ガイラアロー水雷装備

装飾品を変えれば各属性に対応可能

水と雷のガイラアローに対応した汎用的な装備。属性攻撃強化を装飾品で発動させているので、流水珠を雷光珠に付け替えれば雷にも対応できる。

マム・タロトの攻略はこちら

氷属性:皇金の弓・風漂装備

皇金風漂装備

氷火力に特化した装備

弓の必須スキルに加え、氷属性430、会心率100%で会心撃【属性】を発動させた装備。カスタム強化を会心率強化にしないと100%にならないので会心率強化は必須。

マム・タロトの攻略はこちら

龍属性:龍骨弓装備

龍骨弓装備

龍属性550が魅力の装備!

龍属性550を活かすために会心撃【属性】を発動。この装備は弱点に攻撃すれば90%の確率で会心が発生する。ちなみに、武器のスロット2枠を破龍珠ではなく、会心率強化にすれば100%も実現可能。

弓のおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
通常弾・通常矢強化
★★★

弓における必須中の必須スキル。狩り中何度も打つ通常矢の伊威力が上がる。
散弾・剛射強化
★★★

こちらも必須中の必須スキル。CSで最大溜め段階の剛射を連発するのが強力なので、必ず発動させておくこと。
弓溜め段階解放
★★★

3つ目の必須スキル。溜め段階を解放するということはダメージも上がるということ。必ず発動させよう。
各属性攻撃強化
★★★

弓は属性攻撃をメイン火力にして戦うため、属性強化は必須。
会心撃【属性】
★★★

属性攻撃メインの弓には必須のスキル。
皇金には素でついている。
皇金以外の武器であればレウス防具で発動させる。
弱点特効
★★★

会心撃【属性】と併用して発動することが多い。
見切り
★★

弱点特効と同様に、会心撃【属性】との併用が強力。
攻撃
・・

攻撃力目的ではなく、Lv4の会心率5%を得るために発動させることが多い。
超会心
・・

会心率の倍率を最高で1.4倍にするが、物理攻撃力が低い弓だとあまり恩恵を受けられない。Lv1が発動しており、スロット2が2つ空いている時に発動させるぐらいだ。

★★★

体力の最大値が上がる。
体術
★★★

CSで双剣並みにスタミナを消費する弓には必須。スタミナ上限と相談するところではあるが、最低でも3は発動させたい。
スタミナ上限突破
★★

弓のスタミナ管理をサポートする重要なスキル。エンプレスを装備して発動させることが多いが、編成を縛ってしまうことが多いため他スキルと要相談。
スタミナ急速回復
★★

体術との併用でCSし放題に。ただし、あくまで体術の方が優先。

    1
  2. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    2
  3. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    3
  4. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    4
  5. 弓のおすすめ最強装備 | 皇金弓装備を追加!
    弓のおすすめ最強装備 | 皇金弓装備を追加!
    5