エクリプスメテオの避け方|FFジャンプのタイミングを解説!

MHWアイスボーン | モンハンワールド エクリプスメテオの避け方|FFジャンプのタイミングを解説!

最終更新 : アイスボーン攻略班
エクリプスメテオの避け方|FFジャンプのタイミングを解説!

モンハンワールド(MHW)のベヒーモスが繰り出すエクリプスメテオを、ジャンプで避けるタイミングや、エクリプスメテオの仕様を解説しています。動画付きで掲載しているので参考にしてください!

目次

FFコラボ関連記事

FF14コラボまとめはこちら

ジャンプ回避のタイミング

まずは距離を固定化する

エクリプスメテオをジャンプで避ける際に知っておきたいのは、着弾地点と自分の位置でジャンプのタイミングが大きくずれるということ。慣れるためにも自分がやりやすい距離で固定して、ジャンプのタイミングを掴もう!

ハンターがよろけた後すぐに入力!

動画のような距離の場合だと、ハンターがよろけた後すぐにジャンプを入力すると回避できる。これよりも離れる場合は、もう少し間を置いてジャンプしよう。入力しやすいようにショートカット登録を忘れずに。

根性/回避/ガード/転身などは無効

エクリプスメテオに対しては根性、回避、ガード性能/強化、転身の装衣、太刀の見切りなど、何を使っても問答無用で即死。もちろんどれだけ防御力を上げても意味がない。ただし、力尽きてしまうものの、ネコの報酬金保険は効果を発揮してくれる。

隣接エリアにいても即死

エクリプスメテオの範囲は異常であり、なんとエクリプスメテオが放たれたエリアの隣接エリアまで即死判定がある。力尽きてエリアに戻ろうとしている間にエクリプスメテオが放たれると、状況が把握できないのでジャンプですら避けられない。

キャンプの中なら生存可能

キャンプの中の画像
拡大する

隣接エリアというのはBCですら例外ではない。ただし、上記画像のようにキャンプの中や受付嬢との会話中であれば生存可能。ベヒーモスがエリア14に行った場合だと、エリア16のキャンプが隣接エリアなのでこの方法を使う可能性があるかもしれない。

アイテムが使用禁止になる

アイテムが使えない画像
拡大する

エクリプスメテオのダイアログが表示されると、全てのアイテムが使用不可能になる。つまりモドリ玉で戻ることもできない。

ジャンプ回避の練習方法

コメットの裏でジャンプする

最も安全で成功しているかが判別できる練習方法は、コメットの裏でジャンプすること。コメットの裏は無敵であり、ジャンプのタイミングがずれていても無敵判定は消えない。もし成功していればベヒーモスの頭の位置まで移動するので一目で判別可能。

    1
  2. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    3
  4. アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    5