『戦国ガンマンサムライ』攻略/雑賀城
【FGO】『戦国ガンマンサムライ』攻略/雑賀城

【FGO】『戦国ガンマンサムライ』攻略/雑賀城

FGO(Fate/Grand Order)のぐだぐだファイナル本能寺2019におけるイベント『戦国ガンマンサムライ』(雑賀城)を攻略!クリアするコツとおすすめサーヴァントも掲載。イベント『戦国ガンマンサムライ』をクリアする際の参考にぜひ。

目次

ファイナル本能寺の攻略まとめはこちら

戦国ガンマンサムライの基本情報

クエストの基本情報と敵構成

敵クラス
消費百人兵糧のアイコンx600黒色火薬のアイコンx400
クリア報酬行人包 開放権x1
ドロップ素材アーチャーモニュメントのアイコンx1
適役足軽ノッブ
(▶適役と登用イベント一覧はこちら)
開放条件ぐだぐだファイナルまじん戦線2019をクリア

戦国ガンマンサムライの攻略ポイント

敵構成

Wave1
戦国ガンマンサムライ
拡大する
ブレイク後
戦国ガンマンサムライの敵画像
拡大する

敵の特殊スキル

ブレイク時確実に仕留める
自身へ毎ターンチャージ1つ増える状態を付与(5T)【解除不可】

適役の『足軽ノッブ』は必須ではない

足軽ノッブのアイキャッチ

適役は足軽ノッブで編成すると敵の最大HPを約6万減少させることが可能。無理に編成する必要はなく、高火力のランサーやイベント特効礼装を装備しているフレンドを借りるのがおすすめ。

適役一覧と登用イベントまとめはこちら

ブレイク後に要注意

エミヤオルタのブレイク時行動

敵はブレイク時効果として、毎ターンチャージが1増加する状態を獲得する。CTが3と短いため高頻度で宝具を使用してくる。ブレイク後は速攻で倒せるように高火力の単体宝具持ちを編成しよう。

攻略におすすめのサーヴァント

長尾景虎のアイコン長尾景虎(★4)
特攻で攻撃の威力+100%アップを持つ単体宝具ランサー。特攻が非常に強力なので、最終再臨前でも十分な戦力となる。
魔王信長(織田信長)のアイコン魔王信長(★5)
特攻の攻撃の威力+100%が非常に強力で、クラス相性は等倍だが高火力アタッカーとなれる。
アルトリア(槍オルタ)のアイコンアルトリア(槍オルタ)(★4)
特攻で攻撃の威力+30%アップを持つ全体宝具ランサー。宝具は全体なのであまり有効ではないが、自身のスキルだけで狙えるクリティカルが非常に強力。
クーフーリンのアイコンクーフーリン(★3)
特攻で攻撃の威力+30%アップを持つ単体宝具ランサー。回避とガッツスキルで耐久性が高く、クラス有利なので自身一人だけで長い間戦うことも可能。
水着玉藻のアイコン水着玉藻(★5)
男性特攻を持つ単体宝具ランサー。イベント特効対象ではないが、強力な男性特攻で十分な火力を出せる。スキルにデメリットがあるので使い方には注意。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    3
  4. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    4
  5. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    5