轟雷空域(エレクテラ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】轟雷空域(エレクテラ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】轟雷空域(エレクテラ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるエレクテラが出現するダンジョン『轟雷空域』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

エレクテラの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】轟雷空域
「荒ぶる雷の化身」
ボスの属性光属性
制限40ターン制限あり
ドロップエレクテラ

攻略適正モンスター

呪い攻撃やスキルが活躍

1~2層目の敵は攻撃力が高いため、敵の攻撃力依存でダメージを与える「呪い」状態が有効。呪い攻撃を持つモンスターや、広範囲に呪いを付与できるスキル持ちがおすすめ。

ダメージトラップや防護貫通持ちも有効

第2層においては、先制攻撃で敵全体がダメージスキル反射状態となる。スキル反射の影響を無視してダメージを与えられる、ダメージトラップや防護貫通スキルで攻撃しよう。

カウンターパやアタックパは非推奨

1層目は、敵全体が被コンボ数-8となるため、アタックパーティーでは相性が悪い。また、ボスは矢印を持たないので、カウンターパーティーも本ダンジョンには向いていない。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

アシストトラップ&呪いパーティー

シャオシン
アヌビス
(呪い付与)
レギン
(攻撃バフ)

攻略のポイント

1層目はシャオシンやアヌビスの通常攻撃で、呪いを付与させて各個撃破。2層目では、敵全体に呪いを付与するアヌビスのスキルにより、雑魚敵を一掃する。

ボス戦では、スキルが解除されたらレギンの攻撃バフ+クンネカムイのダメージトラップを設置。あとは、防御力ダウン中にトラップダメージを与えれば撃破できる。

階層別の攻略

第1階層

ダメージスキルやトラップで倒そう

第1層目では必ず隙を突かれて、敵全体が受ける被コンボ数が-8されてしまう。さらに防御力も高い方なので、通常攻撃での撃破は困難。スキル回転が早いダメージスキルや、ダメージトラップを使って撃破しよう。

呪いスキルもおすすめ

第1~2層は敵の攻撃力が高いため、呪いの効果でダメージを与えることも可能。「呪い攻撃」の能力持ちや、アヌビスのような呪いスキルが有効。

第2階層

初期配置はこちら

攻撃される前に敵を倒そう

雑魚敵の攻撃力が非常に高く、通常攻撃でも致命的なダメージを受けてしまう。さらに、隙を突かれてスキルダメージ反射状態となってしまう。スキル反射対策に、ダメージトラップや防護貫通スキル持ちを用意しよう。

ボス戦

初期配置はこちら

開始5ターンはボスの攻撃を耐えよう

ボスは、先制攻撃でパーティー全体に5ターンの間スキル封印&自身に6ターンの間スキルダメージ反射を付与する。5ターンの間はボスのダメージスキルを回避しつつ、封印解除まで耐えよう。なお、ボスは矢印がないので、移動しない仕様になっている。

防御力ダウン中に攻撃を仕掛けよう

ボスは防御力が非常に高いため、基本的には1ダメージしか通らない。しかしバトル開始6ターン目になると、1ターンの間だけ防御力ダウン&攻撃力ダウン状態になる。弱体化中にスキルを使ってダメージを与えていこう。

なお、以降は5ターン毎に弱体化するので、再度ボスのダメージスキルを回避しつつ好機を待とう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル性能
先制攻撃パーティー全体が、5ターンの間スキル封印&ボス自身に6ターンの間ダメージスキル反射
6ターン目1ターンの間、防御力ダウン&攻撃力ダウン

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    3
  4. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. アムルタートの評価と使い方
    アムルタートの評価と使い方
    5