ザドルの塔 第8層攻略とおすすめモンスター

サモンズボード ザドルの塔 第8層攻略とおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
ザドルの塔 第8層攻略とおすすめモンスター

サモンズボードにおける塔イベント「ザドルの塔 第9層の攻略情報を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

他のフロア攻略
第8層第9層第10層
ザドルの塔 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンザドルの塔 第8層
ボスの属性水属性
フロア数全4フロア
制限光属性禁止

ボス戦のスキル回避を優先しよう

ボスは固定マスに対してダメージスキルを打ってくるので、スキル範囲から避けつつ立ち回ろう。またハイカウンター持ち+反撃が有効なので、当てに動きやすい初期配置に調整しよう。

第3フロアは毒やLSの固定ダメージが有効

反撃入りのカウンター編成がおすすめ

ボスにはハイカウンター+反撃が有効

道中は毒スキルやハイカンが有効

第3フロア

第2〜3フロアは敵の防御力が高いため、ダメージが通りにくい。そこで防御力無視でダメージを与える毒スキルや、覚醒特性「ハイカウンター」持ちに反撃を付与するこで対処できる。

固定ダメージリーダーもおすすめ

「敵から攻撃を受けた時に○○ダメージ」効果のあるリーダースキルを利用することで、第3フロアの敵は返り討ちにできる。

ボスにもハイカンが有効

ボスも防御力が高い上に、シール効果で毒が効かない。対策方法として、ハイカウンター持ちに反撃を付与することでダメージが入る。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

固定ダメージ+反撃強化

おすすめアタッカー

ハイカウンター+自己反撃

ハイカウンターのみ

ボスは攻略は覚醒特性「ハイカウンター」持ちが有効。自己反撃が使えないキャラでも、他の味方で反撃を付与することでダメージを与えることが可能だ。

攻略班のクリアパーティー

ダランティ編成

リーダーハイカウンター反撃付与無敵&回復
ダランティのアイコンダランティスクルドのアイコンスクルドタウロスのアイコンタウロス玄武のアイコン玄武

編成のポイント

第3フロアの敵は防御が非常に高いが、ダランティのリーダースキルによる「猛追撃」と「固定5000ダメージ」で簡単に倒せる。ボスには特性「ハイカウンター」を持つスクルドに、反撃を付与することで攻略可能。

第1フロア(12ターン制限)

第1フロア

特に対策の必要はない

第1フロアは敵が弱いため、スキルターンを溜めてから突破しよう。

第2フロア攻略(12ターン制限)

プレイヤーに99ターンの間回避率ダウン

毒や高倍率ダメスキが有効

第2フロアのスキルを使わない敵5体は、防御力が高いためダメージが通りにくい。対処方法としては、攻撃バフ+毒付与やダメージスキルを使ってダメージを与えよう。

第3フロア攻略(12ターン制限)

[チェーン]周囲8マスの敵に対して、2ターンの間二重矢印のみの全方向バインドをかける
[チェーン]周囲8マスの敵に対して、2ターンの間二重矢印のみの全方向バインドをかける
プレイヤーに99ターンの間回避率ダウン
[チェーン]周囲8マスの敵に対して、2ターンの間二重矢印のみの全方向バインドをかける
[チェーン]周囲8マスの敵に対して、2ターンの間二重矢印のみの全方向バインドをかける
[チェーン]周囲8マスの敵に対して、2ターンの間二重矢印のみの全方向バインドをかける

毒や固定ダメージLSが有効

妖精以外の敵5体は、最大HPが低い代わりに防御力が非常に高い。ここでの対策方法は、毒スキル・被撃時に固定ダメージを与えるリーダースキル・ハイカウンター持ち+反撃スキルが有効。

ボス戦(50ターン制限)

ボス戦

残り35ターン目までに倒そう

ボスは固定マスに対してダ毎ターンスキルを打ってくるが、範囲が変わる度に威力がアップしている。最終的には残り35ターン目に強力なダメージスキルを打ってくるので、15ターンの間にボスを攻略しよう。

ハイカウンター+反撃が有効

ボスは防御力が高いため、高倍率のダメージスキルなどを当てても攻撃が通らない。そこで、防御力無視でダメージを与えられるハイカウンターの特性持ちが活躍できる。

自己反撃持ちでなくてもOK

ハイカウンター+自己反撃持ちがいるならベスト。しかし対策キャラを未所持の場合は、ハイカウンター持ちに他の味方で反撃を付与することで補おう。

HPを削れば防御ダウンが入る

ハイカウンター+反撃でHPを10%ほど削ることで、ボスに防御力ダウンを弱体割り込みが発生する。以降は反撃以外でもダメージが通るので、残り35ターン目までに倒しきろう。

ボスの用スキル

割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーに5ターンの間スキル使用不可、ボスは10ターンの間毒シール状
残HP90%以下ボスに99ターンの間防御力ダウン
残り47ターンボスは12ターンの間攻撃力アップ&盤面中央十字5マスと盤面四隅に水属性10000ダメージ
残り43ターンボスは8ターンの間攻撃力アップ&盤面四隅を除く外周マスと盤面中央1マスに水属性15000ダメージ
残り39ターンボスは4ターンの間攻撃力アップ&盤面左上から1マスおきに水属性ダメージ
残り35ターンボスは1ターンの間攻撃力アップ&盤面全体に水属性ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

通常スキル

※番号順にスキルをループします
構えスキル効果
三方解放盤面中央十字5マスと盤面四隅に水属性5000ダメージ
四方解放盤面四隅を除く外周マスと盤面中央1マスに水属性10000ダメージ
五方解放盤面四隅から1マスおきに水属性13500ダメージ
六方解放全体に水属性18000ダメージ(攻撃バフ込み)

サモンズボード関連記事

他のフロア攻略
第8層第9層第10層
ザドルの塔 攻略まとめ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    4
  5. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    5

×