ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
こだわりハチマキの入手方法と使い道

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 こだわりハチマキの入手方法と使い道

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
こだわりハチマキの入手方法と使い道

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるこだわりハチマキの入手方法と効果です。どこで手に入るかや使い方、効果量についても掲載しています。ポケモン剣盾のこだわりハチマキをまとめているので、是非参考にしてください。

目次

対戦で役立つどうぐの入手方法まとめ

こだわりハチマキの入手方法

入手方法まとめ

入手方法補足
▼2番道路で拾う【おすすめ】・水上自転車が必要
▼BPショップで購入・25BP必要
・量産可能

2番道路の水辺に落ちている

水辺

2番道路のにあるマグノリアの家前の橋の右側から水上自転車で進む。途中に上陸できる場所があり、そこにこだわりハチマキが落ちている。

水上移動は9番道路にて可能に

キルクスタウンジム後、ストーリーでスパイクタウンに向かう途中の9番道路の途中で、エールだんのしたっぱと戦闘に。戦闘後、医者にじてんしゃにパーツを追加してもらい、水上も走れるようになる。

ストーリー攻略チャートはこちら!

BPショップ(シュートシティ)で購入

こだわりハチマキ

こだわりハチマキはシュートシティのBPショップで25BPで購入できる。

BPの効率の良い稼ぎ方はこちら!

こだわりハチマキの効果・使い方

同じ技しか出せないが攻撃が上がる

持たせたポケモンの攻撃が大きく上がる。ただし同じ技しか出せなくなるため、他の技を選びたいときは一度控えに戻さなければならない。

ダイマックスで技固定を解除可能

技をこだわっているポケモンをダイマックスさせると、ダイマックス技が変化することにより技の再選択が可能に。こだわりアイテムを使う場合は覚えておこう。

ダイマックスの効果とやりかたはこちら

ストーリー攻略には不要

技固定のデメリットはストーリー攻略との相性が良くない。役立つ場面ももちろんあるが、恩恵が少ない点と手に入るのが終盤になるという点から、ストーリー攻略に必須のアイテムとは言えない。

対戦では物理型の重要アイテム

対戦環境では物理アタッカーの重要アイテムの1つ。物理アタッカーでデメリットが気にならない場合はとりあえず持たせよう。確定数(倒すまでの技の回数)を減らすことで相性が半々の相手を無理やり突破するといったこともできる。

予想外のダメージに注意

想定よりもダメージを大きく受けたり、本来受けられるポケモンが受けきれないときは、相手がこだわりアイテムを持っている場合がほとんど。技が固定されているので、交代か居座りかは読みやすいはず。

他のこだわりアイテムの効果

アイテム効果
こだわりハチマキ同じ技しか出せなくなるが攻撃が上がる
こだわりメガネ同じ技しか出せなくなるが特攻が上がる
こだわりスカーフ同じ技しか出せなくなるが素早さが上がる

  1. ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    1
  2. ヨロイビギニングのルールと開催期間
    ヨロイビギニングのルールと開催期間
    2
  3. シングルバトルの使用率ランキング
    シングルバトルの使用率ランキング
    3
  4. ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    4
  5. 努力値の効率的な振り方とリセット方法 | 努力値の確認方法
    努力値の効率的な振り方とリセット方法 | 努力値の確認方法
    5