ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
くろいてっきゅうの入手方法と使い道

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 くろいてっきゅうの入手方法と使い道

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
くろいてっきゅうの入手方法と使い道

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるくろいてっきゅうの入手方法と効果です。どこで手に入るかや使い方、効果量についても掲載しています。ポケモン剣盾のくろいてっきゅうをまとめているので、是非参考にしてください。

目次

対戦で役立つどうぐの入手方法まとめ

くろいてっきゅうの入手方法

穴掘り兄弟から入手

穴掘り兄弟にオタカラを掘ってもらう

ワイルドエリアのハシノマ原っぱにいる、穴掘り兄弟からのみ入手可能。1回につき500W必要で、もらえるアイテムはランダム。運が悪いと大量のWを使わなければならないため、あらかじめW稼ぎをしておこう。

ワット(W)の効率的な稼ぎ方はこちら

入手期待値はどちらに頼んでも同程度

各30回ほど検証した結果、それぞれで入手できた個数に差はほぼなかった。そのため、副産物目当てでどちらにするか決めよう。進化石目当てなら右の「スタミナ自慢」、カセキやぎんのおうかん(低確率)などが欲しいなら左の「スキル自慢」がおすすめ。

くろいてっきゅうの効果・使い方

持たせると素早さが下がる

くろいてっきゅうを持たせると、ポケモンの素早さが下がる。「トリックルーム」などの素早さが低い方が恩恵を受ける場面で有用。ただし、浮いているひこうタイプや特性「ふゆう」のポケモンはじめん技が当たってしまうので注意。

トリック/すりかえで相手に押し付ける

相手と持ち物を交換する「トリック」や「すりかえ」を使って、デメリットを押し付ける戦略もある。

なげつけるの威力が高くなる

くろいてっきゅうを持たせると、一度だけではあるが「なげつける」の威力が高くなるため強力。投げつけた後は素早さダウンの効果がなくなる。

    1
  2. ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    2
  3. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    3
  4. ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    4
  5. 鎧の孤島の攻略情報 | 追加要素とストーリーチャート
    鎧の孤島の攻略情報 | 追加要素とストーリーチャート
    5