MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
ハンマーのおすすめスキル

【モンハンワールド】ハンマーのおすすめスキル【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のハンマーを装備する際のおすすめスキルを掲載。クエストに挑む際に必須なスキルだけでなく、入れ替え候補もまとめています。モンハンワールド(MHW)のハンマーのスキル構成の参考にどうぞ。

目次

ハンマーの記事一覧

ハンマーの特徴

高い火力でモンスターを弱体化状態に

ハンマーは比較的一撃の威力が高い武器。頭を中心に攻撃を当て続けると、モンスターの動きが鈍る「疲労状態」や倒れ込む「スタン状態」にできるため、弱体化状態に追い込めるスキルを発動させよう。

力溜めを活用してダメージを与えよう

MHWのハンマーには、攻撃力/スタン値の増加とスーパーアーマー(のけぞり・吹き飛ばし無効)付きの新アクション「力溜め」が実装されている。溜め攻撃をする際は、力溜めによるステータスUPを心がけよう。

ハンマーのおすすめスキル一覧

スキル名おすすめ理由
KO術気絶値上昇による、狩猟効率UP。
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
耳栓モンスターの咆哮を防ぐことで狩猟効率UP。
回避性能回避時の無敵時間延長による生存率UP。
スタミナ奪取減気値上昇による、狩猟効率UP。
超会心弱点特効などで会心を発生させた時に、火力UPが見込める。
挑戦者怒り時に攻撃力・会心率上昇による火力UPが見込める。
集中溜め時間短縮による、狩猟効率UP。
鈍器使いブロスシャッターという最適武器があるのでおすすめ。

ハンマーの必須スキル

KO術

Lv効果
1気絶威力1.1倍
2気絶威力1.2倍
3気絶威力1.3倍

スタンを取りやすくなる

KO術は、モンスターの頭に攻撃した時の気絶値が上昇するスキル。主な立ち回りが頭への攻撃となっているハンマーとの相性が良い。スタンを取って攻撃を畳み掛け、効率よく狩猟を行おう。

KO術の詳細はこちら

攻撃

Lv効果
1基礎攻撃力+3
2基礎攻撃力+6
3基礎攻撃力+9
4基礎攻撃力+12、会心率+5%
5基礎攻撃力+15、会心率+5%
6基礎攻撃力+18、会心率+5%
7基礎攻撃力+21、会心率+5%

どの武器でも必須といえるスキル

攻撃は、基礎攻撃力を上げられる上に、レベルが4以上になると会心率も上昇する。攻撃力が高いほど効率よく狩猟が行えるので、ハンマーを始めどの武器でも必須のスキルと言える。

1有効部位への攻撃時、会心率+15%
2有効部位への攻撃時、会心率+30%
3有効部位への攻撃時、会心率+50%

効率よく狩猟を行うことが可能に

弱点特効は、モンスターの有効部位に攻撃した際に会心率が上がり、与えられるダメージが増加するスキル。スタンを狙うために、多くのモンスターの弱点である頭への攻撃を狙うハンマーとの相性が良い。

弱点特効の詳細はこちら

Lv効果
1武器の切れ味ゲージ+10
2武器の切れ味ゲージ+20
3武器の切れ味ゲージ+30
4武器の切れ味ゲージ+40
5武器の切れ味ゲージ+50

切れ味の火力補正を狙おう

匠を発動させると、モンスターに攻撃した際に武器が弾かれにくくなり、切れ味ゲージの火力補正の上昇が見込める。ハンマーの中でも切れ味が落ちやすい武器には、是非つけておきたいスキル。

1咆哮【小】の影響をすこし軽減する
2咆哮【小】の影響を軽減する
3咆哮【小】を無効化する
4咆哮【小】を無効化し、咆哮【大】を軽減する
5咆哮【小】【大】を無効化する

頭を攻撃するチャンスを作り出せる

耳栓は咆哮の影響を軽減するスキル。咆哮を無効化することで無防備なモンスターの頭に攻撃し、スタンを取りやすくなる。咆哮では溜め状態が解除されてしまうため、溜め攻撃することが多いハンマーでは、必須のスキルと言える。

耳栓の詳細はこちら

回避性能

Lv効果
1回避時の無敵時間がほんのわずかに延長
2回避時の無敵時間がわずかに延長
3回避時の無敵時間が延長
4回避時の無敵時間が大きく延長
5回避時の無敵時間がとても大きく延長

防御手段が回避のみのハンマーと相性◎

ハンマーでは盾などで攻撃を防げず、頭への攻撃がメインとなるので回避での立ち回りが重要になる。回避性能のスキルで無敵時間を延長することで、被ダメージを減らすことができる。

回避性能の詳細はこちら

スタミナ奪取

Lv効果
1減気威力1.1倍
2減気威力1.2倍
3減気威力1.3倍

長期戦になりそうならばアリ

ハンターのスタミナ奪取量をさらに増やすスキル。長い戦いになりそうだと思ったら装備していくのもアリだ。ただ、古龍相手だと一切意味がないので注意。

スタミナ奪取の詳細はこちら

超会心

Lv効果
1会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍に強化する
2会心攻撃時のダメージ倍率を1.35倍に強化する
3会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

会心率を上げるスキルと併用しよう

超会心は、会心攻撃時の与ダメージを上昇させるスキル。会心率を上げられる攻撃・弱点特効などのスキルと併用することで、火力の大幅UPが期待できる。

1戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+4、会心率+3%
2戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+8、会心率+6%
3戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+12、会心率+9%
4戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+16、会心率+12%
5戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+20、会心率+15%

怒り状態のモンスターに攻撃を叩き込もう

挑戦者は、大型モンスターが怒った際に攻撃力・会心率が上昇するスキル。火力を上げられるので是非発動させたいが、モンスターの攻撃力が上がっている怒り状態では、ダメージを食らわない立ち回りが必要となる。

1太刀・双剣・剣斧・盾斧のゲージ5%UP、大剣・ハンマー・弓の溜め時間5%短縮
2太刀・双剣・剣斧・盾斧のゲージ10%UP、大剣・ハンマー・弓の溜め時間10%短縮
3太刀・双剣・剣斧・盾斧のゲージ20%UP、大剣・ハンマー・弓の溜め時間20%短縮

溜め攻撃との相性が良い

集中は、ハンマーの溜め時間を短縮するスキル。大ダメージを与えられる溜め攻撃を使うことが多いハンマーと相性が良く、ハンマーを装備する際には是非つけておきたい。

集中の詳細はこちら

鈍器使い

Lv効果
1切れ味が悪いほど攻撃力が上がる。/遠距離武器の近接攻撃の威力、気絶させやすさが飛躍的に上昇する。

ブロスシャッターと相性が良い

ハンマーにはブロスシャッターという高攻撃力かつ、切れ味が緑で長い武器が存在する。さらに、鈍器使いはディアブロシリーズスキルだが、ディアブロシリーズはKO術まで発動するので総合的に相性がいいといえる。

鈍器使いの詳細はこちら

  1. 歴戦キリンを絶対に倒す方法
    歴戦キリンを絶対に倒す方法
    1
  2. 歴戦イビルジョー「脈打て、本能」の攻略と立ち回り
    歴戦イビルジョー「脈打て、本能」の攻略と立ち回り
    2
  3. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    3
  4. マムタロトの攻略と弱点|クエストの出し方・出現条件
    マムタロトの攻略と弱点|クエストの出し方・出現条件
    4
  5. 太刀のおすすめテンプレ装備
    太刀のおすすめテンプレ装備
    5

3