ドスキレアジの居場所と効率的な捕まえ方

MHWアイスボーン | モンハンワールド ドスキレアジの居場所と効率的な捕まえ方

最終更新 : アイスボーン攻略班
ドスキレアジの居場所と効率的な捕まえ方

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のドスキレアジについて掲載。居場所や効率的な捕獲方法をまとめています。MHWアイスボーンのドスキレアジはこの記事を参考にしてください。

目次

環境生物の出現場所一覧はこちら

ドスキレアジの居場所と釣り方

出現条件と居場所

名称時間帯天気
巨大種!ドスキレアジアイコンドスキレアジ指定なし指定なし
出現場所
古代樹の森:エリア1、4、9、11
大蟻塚の荒地:エリア1、6
陸珊瑚の台地:エリア7、11
瘴気の谷:エリア9、10
龍結晶の地:エリア1、8
渡りの凍て地
:エリア8、9、12

ドスキレアジの捕獲ポイント

  • 釣りor捕獲ネットで入手
  • 釣り名人で釣りが楽になる
  • 釣るとキレアジの上ヒレが手に入る
  • 渡りの凍て地で確定入手

釣りかネットで入手可能

ドスキレアジは、各フィールドの釣りポイントに出現する。釣り竿を使って釣るか、捕獲ネットで捕まえることで手に入る。1度ネットを使うと、付近の魚が全て逃げてしまうため、確実に入手するには釣り竿の使用がおすすめ

釣り上げてキレアジの上ヒレを入手

ドスキレアジを釣る、またはネットで捕獲すると、「キレアジの上ヒレ」が手に入る。釣り上げた後の落とし物を拾うことでも入手可能だ。

キレアジの上ヒレの入手方法はこちら

釣り名人があると楽

ドス系・レア魚は、釣りの際にコマンド入力が発生する。カセキカンスのように難易度は高くないが、釣りが苦手な場合は、スキル「釣り名人」を発動させておこう。

釣り名人のスキル効果と発動装備はこちら

大蟻塚での効率的な釣り方

イベクエ開催!ピチピチ双剣を作ろう!

キレキレ双剣
拡大する

セリエナ祭【満開の宴】で新イベント「その魚のキレアジはいかが?」が配信。キレアジがモチーフの双剣を生産可能だ!今後もセリエナ祭でしか復刻しない可能性が高いため、この機会にキレキレ双剣をゲットしよう!

その魚のキレアジはいかが?の攻略はこちら

大蟻塚で効率的に釣る方法

0※事前準備
・大蟻塚の6番キャンプを開放
スキル「釣り名人」とイレグイコガネがあると楽
1クエストを受注し、初期キャンプからスタート
2エリア1とエリア2の間の湖に移動する
3隠れ身の装衣を着て湖に入り、ドスキレアジをネットで捕獲。
もちろん普通に釣り上げても良い
46番キャンプに移動し、後ろの湖でドスキレアジを釣る

クエストをクリアするためには、2匹釣る必要がある。大蟻塚でドスキレアジが釣れる場所は2箇所。エリア6はキャンプ内、エリア1はキャンプから北へ進んだところで釣れる。

ドスキレアジの基本情報

ドスキレアジについて

名称ドスキレアジ
種類環境生物 - 水棲の生物
捕獲時
説明文
巨大サイズのキレアジ。その背ビレは、一級品の砥石をしのぐ性能を持つという。
調査員
のメモ
キレアジと同じメモです。
比較的水深のある水場の中央付近を回遊する事が多い魚。アタリは明確で釣り易いです。食い渋った場合は誘いを入れると良いでしょう。

    1
  2. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    2
  3. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    3
  4. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    5