デベロッパーズダイアリーVol6まとめ | 大型アプデ第4弾

MHWアイスボーン | モンハンワールド デベロッパーズダイアリーVol6まとめ | 大型アプデ第4弾

最終更新 : アイスボーン攻略班
デベロッパーズダイアリーVol6まとめ | 大型アプデ第4弾

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のデベロッパーズダイアリーVol6の内容まとめです。大型アプデ第4弾やセリエナ祭の内容を中心にまとめています。デベロッパーズダイアリー6についてはこの記事をご覧ください。

目次

大型アップデート第4弾の最新情報はこちら

7月3日(金)21時に配信!

動画でチェック!

配信時間になったら、プレミア公開されます。それまでは視聴できません。

デベロッパーズダイアリーVol6が、7月3日に配信決定!大型アップデート第4弾の内容がついに発表されるぞ!

最新ロードマップ公開

ロードマップ
拡大する

煌黒龍アルバトリオン参戦

アルバトリオンとついに戦える!

アルバトリオン

以前から登場が告知されていたアルバトリオン。デベロッパーズダイアリーでは、アルバトリオンの詳細が発表された。

アルバトリオンの攻略予想はこちら

3つの活性状態を使い分ける

状態

アルバトリオンは自身の属性の変化を行い、属性が変わるごとに自身の使う攻撃、形、弱点も変化する。

大技「エスカトンジャッジメント」

エスカトンジャッジメント

属性を切り替えていくと、非常に強力な衝撃波を放つ。この大技を如何に弱体化できるかが、アルバトリオン攻略の鍵になる。

属性武器が必要

大技「エスカトンジャッジメント」の威力を弱めるには、属性武器による攻撃が有効。マムタロトやムフェトジーヴァで属性武器を入手しておこう。

防具も登場!

防具

アルバトリオンの装備も登場。攻撃的だが、古龍ならではのエレガントさを併せ持っている。また、いままでにない新たなシリーズスキルが登場する。

アルバトリオン装備の見た目と作り方

シリーズスキル「煌黒龍の神秘」

煌黒龍の神秘
拡大する

このシリーズスキルは、防具側についている属性耐性値を武器の属性値に変換する。属性武器を使うなら必須のシリーズスキルになる可能性もある。

氷刃佩くベリオロス登場!

ベリオロスの特殊個体が登場!

ベリオ

第4弾アプデの紹介動画の最後に、見覚えのないモンスターがちらりと登場した。そのモンスターの正体が「氷刃佩く(ひょうじんはく)ベリオロス」と判明したぞ!氷刃佩くベリオロスはイベクエで登場、いきなり歴戦個体で実装される。

氷刃佩くベリオロスの情報と攻略予想はこちら

ブレスが大幅強化

氷刃佩くベリオロスはブレスが強化されており、極低音のブレスを吐くと、地面を凍結状態にしてしまう。凍結した地面を踏むと凍りついて足を取られる仕様だ。立ち位置に注意しながら立ち回る必要がある。

氷の騎士をイメージした防具

ベリオ

ホワイトタイガー・氷の騎士をイメージしたデザインの装備。この装備は1部位で抜刀術【力】が発動するいままでにない防具。3部位でKO術極意が発動する。

セリエナ祭【情熱の宴】が開催決定!

夏のセリエナ祭が開催!

セリエナ祭

夏のセリエナ祭【情熱の宴】が開催決定!今回のセリエナ祭はカーニバルなイメージ。この夏はセリエナ祭で盛り上がろう!

発表された装備

EXパッションα

パッション男パッション女

イベクエ産

ケルビアプトノス
ケルビアプトノス
ジョッキ双剣インナー
ジョッキインナー
うさみみキンセンザル
うさみみさる

オトモ装備/プーギー衣装

オトモプーギー
プケプケ豚

新たな雪だるまも追加

ゆきだるま
ゆきだるま

その他発表された情報

特殊痕跡をマカ錬金で錬金できる

まか

導きの地で特定のモンスターを呼び出せる特殊痕跡がマカ錬金できるように。素材は龍脈の古龍骨などの骨素材や、霊脈玉系が必要になる。一度そのモンスターと出会っていることが条件だ。

護石の強化先が追加

今回強化先が追加されるのは、抜刀の護石Ⅲ、転福の護石Ⅲ、体術の護石Ⅴ。いつもと同じなら、アルバトリオンまたは氷刃ベリオロスの素材が必要になるだろう。

DLCも配信予定

ブラントドス

今後配信されるDLCも紹介された。獣人族に絡んだ家具あどが今後配信される予定だ。

配信されるDLCまとめ

DLC
拡大する
DLC
拡大する

その他の大型アプデ第4弾の関連リンク

大型アップデート第4弾

  1. 情熱チケットSPの高速周回方法と必要枚数
    情熱チケットSPの高速周回方法と必要枚数
    1
  2. アルバトリオン装備の性能と作り方 | EXエスカドラα・β
    アルバトリオン装備の性能と作り方 | EXエスカドラα・β
    2
  3. アルバトリオンの弱点と攻略予想! | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略予想! | 属性と対策まとめ
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    4
  5. 氷刃佩くベリオロスの情報と攻略予想 | ベリオロス特殊個体
    氷刃佩くベリオロスの情報と攻略予想 | ベリオロス特殊個体
    5