荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
「エイムアシスト」を徹底解説!設定方法と性能検証まとめ!
【荒野行動】「エイムアシスト」を徹底解説!設定方法と性能検証まとめ!

【荒野行動】「エイムアシスト」を徹底解説!設定方法と性能検証まとめ!

荒野行動(スマホ版バトロワ)の「エイムアシスト」を徹底解説。エイムアシストの設定方法、武器ごとの仕様の違い、強さ検証、実用的な設定かどうかを掲載しています。是非、参考にしてみてください。

エイムアシストを解説

エイムアシストのアイキャッチ

目次

エイムアシストとは?

自動的に照準が合うように!?

エイムアシストとは、自動的にエイムを敵に合わせてくれる補正機能のこと。発動するには特定の状況を作り出す必要があるが、コントロールすることができればエイム力はかなり向上する。

エイムアシストの設定方法

エイムアシストをON/OFFにする方法
①設定画面を開く
②戦闘設定内のスコープ設定を確認する
③エイムアシストをON/OFFにする
基本設定とおすすめ設定一覧!

エイムアシストの特徴と性能

照準補正がかかるようになる!

エイムアシストの画像

エイムアシストをONにすると、照準を敵に近づけると、自動的に敵の中心部に照準が引き寄せられるようになる。自動的に引き寄せられる範囲はかなり小さいため、最低限のエイム力は必要。

【注意】歩いている時にもかかる

歩き/走行している時にもエイムアシストがかかる。自動的に敵の中心部に照準がロックされて、視点変更が効かなくなる。歩きづらくなるうえ、他の敵を索敵する邪魔になるので注意しよう。

【重要】武器によって性能が異なる!

メインに設定している武器によってエイムアシストのかかり方が違う。同じ武器種の中でも大きく異なるため、エイムアシストONの場合は武器評価が変わる。強めにかかる武器がオススメ!

エイムアシストのかかり方
武器名腰撃ちADSロック時間
・M4A1
・AK-47
・S-ACR
・MP5
・MK5
・UZI
・SK12
強め強め約3秒
・95式
・M27
・81式
・M16A4
・AUG
・05式
・P90
・MK60
・95式軽機関銃
・CSLR 4
・ゴールデンクマ
・クロスボウ
・88式
・Val
・SVD
・M88C
弱め弱め0秒
・Kar98k
・M27
・AWM
-強め約3秒
・M860強め弱め※約3秒
・APS水陸小銃
・ADS水陸小銃
弱め-0秒

※強めにかかった場合のロック時間。

強めにアシストがかかると?

補正が強めにかかる場合、敵の中心部に視点が約3秒間ロックされるようになる。エイムがロックされると、激しく動いても撃ちやすい。強めにかかる武器を好むプレイヤーにはオススメだ。

強めにかかる武器の情報はこちらから!

弱めにアシストがかかると?

補正が弱めにかかる場合、敵の中心部に急激に引き寄せられる補正効果だけが残る。ロック効果はない。かえって撃ちづらいため、弱めにかかる武器を好むプレイヤーにはオススメできない。

弱めにかかる武器の情報はこちらから!

ADS中のみアシストがかかる?

ADS(Aim Down Sight)とは、サイトやスコープを覗いた状態で撃つこと。集弾性が良くなり、狙った点にしっかり弾が飛んでいく。ADS中のみかかる武器は、腰撃ち時はアシストがかからない

「ADS」の使用方法とテクニックを解説!

【注意】ヘッドショットに向かない

敵の中心部(胸辺り)に補正されるため、胴体撃ちの場面が多くなる。ヘッドショットをしようとしても、中心部に自動的に引き寄せらるため、非常に撃ちづらい。ヘッドショット好きはOFFにしよう。

エイムアシストは実用的か?

得意武器が強めにかかるなら採用!

エイムアシストが強めにかかる場合、敵に照準が数秒間固定されるロック効果がかかるため、非常に撃ちやすく強力。得意武器が強めにかかる武器なら、エイムアシストをONにしてみよう。

最強武器ランキングを確認!

弱めにかかる武器は使いづらい

エイムアシストが弱めにかかる場合、強力なロック効果がかからないため、かえって撃ちづらくなる。ヘッドショットを撃つ時も、必要のない補正がかかってしまう。自分のプレイスタイルと相談しよう

上手くなるための全テクニック一覧

    1
  2. 「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    2
  3. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    3
  4. エヴァンゲリオンコラボ!?(ついに正式発表!)
    エヴァンゲリオンコラボ!?(ついに正式発表!)
    4
  5. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    5