荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
エイム(照準操作)のやり方!リコイルコントロールのコツ!
【荒野行動】エイム(照準操作)のやり方!リコイルコントロールのコツ!

【荒野行動】エイム(照準操作)のやり方!リコイルコントロールのコツ!

最終更新 : 荒野行動攻略班
荒野行動攻略からのお知らせ
ログイン特典第2弾!トレ勲章やハロウィン限定スキンをゲット!
おすすめの関連記事

荒野行動(スマホ版バトロワ)のエイム(照準操作)について掲載。射撃の基本操作、エイムのやり方やコツ、ADS(スコープ撃ち)、リコイルコントロール、腰撃ちについてまとめています。戦闘でなかなか勝てない人は参考にしてみてください!

エイム(照準操作)の基本

エイムのアイキャッチ

目次

射撃の基本操作を紹介!

射撃とは?

射撃ボタンの画像

荒野行動では戦闘中、画面両サイドにある射撃ボタンをタップすることで攻撃できる。攻撃方法は装備している武器によって異なる。設定で射撃ボタンを移動させたり、減らしたりできる。

カスタムパネルでボタン配置を設定

エイム(照準操作)とは?

エイムの画像

エイム(照準操作)とは、敵影と照準線が重なるように視点を操作すること。撃った弾は視点中央の照準線(レティクル)を目標にして飛んでいくため、エイムの上手さが銃弾の命中率に直結する!

照準表示(レティクル)の設定方法

ADS(スコープ操作)とは?

ADS(Aim Down Sight)とは、サイトやスコープを覗いて撃つこと。命中精度が高く、敵を狙いやすい。高倍率スコープを装着してADSすると、遠くの敵を細かく見ることができる!

ADS撃ち(スコープ撃ち)のやり方

【重要】リコイルコントロールとは?

▲M4A1でリコイル制御(反動抑制)しながら連射撃ち

リコイルコントロールは、銃の反動とは逆方向に撃ち込むことで、反動を抑制する上級テクニック。反動の大きい腰撃ちに必須のテクニックだ。腰撃ちをマスターすることで、より素早く敵を撃破できる!

『腰撃ち』を解説!リコイルコントロール!

エイム(照準操作)のやり方

エイムのやり方(通常時)

エイムのやり方(通常時)
1. 照準線(レティクル)を設定する
2. 右画面で視点を操作して索敵する
3. 敵影と照準線が重なるよう視点を操作する
4. 敵影と照準線が重なったら、射撃ボタンを押す

1. 照準線(レティクル)を設定する

照準線の画像

照準線(レティクル)とは、視点の中心を示してくれる線のこと。撃った弾は照準線を目標にして飛んでいく。照準線(レティクル)は命中率に深く関わるため、見やすいものに設定しよう!

命中率が上昇するおすすめ照準を紹介!

2. 右画面で視点を操作する

視点操作の画像

右画面をフリックすると、視点を操作することが出来る。フリックするのと同じ方向に視点も移動する。視点を上手く操作して、敵を見つけ出そう。各種ボタンを誤って押さないように注意!

索敵方法(敵の見つけ方)を解説!

3. 敵影と照準線を重ねる

エイムの画像

2.で敵を見つけたら、敵影と照準線が重なるように視点を操作しよう。撃った弾は照準線の中心に飛んでいくため、照準線と敵影が少しでもずれてると弾は命中しない

通常エイムにおすすめな武器 - 短機関銃 -

4. 射撃ボタンをタップして射撃する

エイムの画像

3.で敵影と照準線をしっかり重ね合わせたら、画面両端の射撃ボタンをタップして射撃しよう。通常時は、左画面をフリックして移動しながら、右端の射撃ボタンをタップして射撃するのがおすすめ

通常エイムの射撃テクニック - 腰撃ち -

エイムのやり方(ADS時)

エイムのやり方(ADS時)
1. サイトかスコープを武器に装着する
2. 右画面で視点を操作して索敵する
3. 敵と照準表示が重なるよう視点を操作する
4. 敵と照準表示が近付いたら、右の照準マークを押す
5. ADS(スコープ操作)で、より正確に照準を重ねる
6. 正確に敵と照準表示が重なったら、射撃ボタンを押す

※あくまでこの撃ち方は基本的なものなので、自分にあったエイム(照準操作)を見つけよう!

1. スコープを装着しよう!

サイトが付いている武器か、戦場に落ちているスコープを拾おう。ADS(スコープ操作)をするためには、サイトかスコープが装着されている必要がある。サイトやスコープを装着できない武器に注意

ADS(スコープ操作)できない武器
SK12ADS水陸小銃
APS水陸小銃-

2. 右画面で視点を操作する

右画面をフリックすると、視点を操作することが出来る。フリックするのと同じ方向に視点も移動する。視点を上手く操作して、敵を見つけ出そう。各種ボタンを誤って押さないように注意!

索敵方法(敵の見つけ方)を解説!

3. 敵影と照準線を重ねる

2.で敵を見つけたら、敵影と照準線が重なるように視点を操作しよう。撃った弾は照準線の中心に飛んでいくため、照準線と敵影が少しでもずれてると弾は命中しない

命中率が上昇するおすすめ照準を紹介!

4. 右の照準マークを押そう!

エイムの画像

右端の照準マークをタップすると、装着しているサイトやスコープを覗ける。ADS(スコープ操作)は通常視点よりも視点の移動速度が遅いので、3.で照準線を合わせてから照準マークをタップしよう

ADS時の射撃テクニック - ADS撃ち -

5. ADS(スコープ操作)で高精度なエイムを!

エイムの画像

ADS(スコープ操作)は通常視点よりも視点の移動速度が遅い分、高精度なエイムが可能。遠距離の敵のヘッドショットを撃ち抜くことも出来る。微調整して、敵影と照準線をしっかり合わせよう。

ADSエイムがおすすめな武器 - 狙撃銃 -

6. 射撃ボタンをタップして射撃する

5.で敵影と照準線をしっかり重ね合わせたら、画面両端の射撃ボタンをタップして射撃しよう。ADS時は、右画面で精確なエイムをしながら、左端の射撃ボタンをタップして射撃するのがおすすめ

狙撃のテクニックを解説!

エイム(照準操作)のコツ

感度設定を自分好みに変えよう!

感度設定の画像
拡大する

エイム(視点移動)で重要なのは、視点移動の速度が自分に合っているかどうかだ。感度設定を変更することで、自分に合ったエイム速度にできる。精確なエイムに自信があれば、感度を上げて速さも求めよう!

基本設定とおすすめ設定!

遮蔽物を利用しよう!

撃たれる体の面積を小さくすると撃ち合いに勝つ確率が上がる。上記画像は岩を利用して相手を撃っている場面。相手は全身、こちらは右半身での撃ち合いなので、撃ち勝つ確率は高い!

体の面積をより小さく - リーン撃ち -

エイムのコツを動画で伝授!

さよドラ

ダウンの実況ch

テンションMAX十六夜

  1. スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    3
  4. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    4
  5. フェアリーテイルガチャシミュレーター!【第2弾】
    フェアリーテイルガチャシミュレーター!【第2弾】
    5