荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
M16A4の評価とタイプ別おすすめカスタム!
【荒野行動】M16A4の評価とタイプ別おすすめカスタム!

【荒野行動】M16A4の評価とタイプ別おすすめカスタム!

荒野行動(KNIVES OUT)のM16A4の性能について掲載。武器の性能や装着可能なアタッチメント一覧、おすすめのカスタムを紹介しているので、M16A4を使う際の参考にしてください。

目次

アップデート・最新ニュース情報まとめ

M16A4使い方のコツを動画でチェック!

M16A4の基本ステータス

武器種アサルトライフル
ダメージ42
連射速度9
射程550
容量30
反動10
弾の種類5.56mm

ダメージ表

防弾ベストへのダメージと必要弾数

ベストなしLv1Lv2Lv3
4229.425.218.9
3発4発4発6発

10573.56354
2発2発2発3発

※小銃の頭部へのダメージ減少を考慮しています。

足へのダメージと必要弾数

ダメージ必要弾数
約17~147発

※足は防具によるダメージ減少を受けない。

部位別ダメージの変更検証!

M16A4の評価

M16A4の総合評価【A

M16A4はステータス・射撃モード・リコイル(反動)のどれもが他の銃とは異なる特殊な性能を持つため、武器慣れが必要。武器に慣れてしまえば、あらゆる局面に対応できるS級の性能を秘めた武器!

M16A4の強い点

射撃モードを切替えて柔軟に対応!

M16A4は単発射撃・3点バースト射撃・フルオート射撃の3モードに切替可能な武器。近距離では3点バースト射撃かフルオート、中距離~遠距離では単発射撃に切替てあらゆる局面に対応しよう!

単発撃ちが超低反動!

▲カスタムなし・リコイルなしの単発バースト

M16A4は単発撃ちに切替えると非常に反動が小さくなる。M16A4のステータス上の反動は10だが、反動9のM4A1と単発撃ちを比較すると、M16A4の方が反動が少ない。補正器なしでも問題ない。

連射射撃は近距離戦向け!

連射射撃は反動が大きく、中〜遠距離の敵への射撃には向かない。敵の足音が出るくらいに接敵したら、連射に切り替えて突撃しよう。密着時の敵に対して有効

3点バーストには注意!

3点バーストはダメージレートは高いものの、射撃間隔に多少のラグが存在する。ヘッドショットを含めて3発とも敵に命中できれば1回で敵を撃破できるが、外せばフルオートに打ち負ける。正確なエイムが求められる。

エイムの使い分けと戦闘のコツ

グレネードランチャー装着可能!

新アタッチメント『グレネードランチャー』を装着可能!強力な擲弾発射でより殲滅力が増す。グレネードランチャーはマップ『激戦野原』の通常ドロップで入手可能!

『グレネードランチャー』を徹底解説!

M16A4の弱い点

武器に慣れるまで時間がかかる

扱えるようになるまで時間がかかる扱いづらさが弱い点。ただし、慣れればSランクの銃器並の性能を発揮する。状況によって、射撃モードをしっかり使い分けられるプレイヤーにおすすめ。

M16A4と他小銃との比較

武器威力連射射程容量反動
M16A4429550408.5
M4A14112550406.8
M274112550405.4

※フルカスタム時の数値で比較しています

ステータスだけでは測れない性能

M16A4は他の安定性の高い銃器と比べるとステータス上では威力重視の武器のように見えるが、実際の使用感はM27並に安定性が高い。射撃モードの仕様を良く理解し、性能を最大限に引き出そう。

アサルトライフルの一覧と性能比較!

M16A4のリコイル(反動)

▲カスタムなし・リコイルコントロールなしの連射

反動方向は左上から右下へ

M16A4の撃ちはじめの反動方向は左上だが、途中から右下へ落ちるような反動に切り替わる。連射モードを使う場合は、右下から左上へリコイルコントロールしよう。

単発モードの反動は非常に小さい

単発モードは反動が非常に小さいため、リコイルコントロールする必要がない。狙ったところにしっかり飛んでいくので、正確なエイムを心がけよう。

三点バーストは左上へ

三点バーストは左上に大きく跳ねるため、右下へリコイルコントロールしよう。射撃後から次弾を撃つまでの間隔が他の射撃モードより長いため、撃つまでの隙を突かれないように立ち回ろう。

エイムのテクニックとコツ!

M16A4のおすすめカスタム

性能を最大限に引き出すカスタム

M16A4は至近距離は連射・近距離は3連・中距離は単発へと射撃モードを切替ることが重要なので、細かなADS操作を問われるドットサイトは向いていない。単発反動の小ささを活かして、x4スコープで遠距離の敵を狙おう

カスタム編成

スコープx4スコープ
銃口補正器
弾倉小銃迅速拡張弾倉
特殊装備グレネードランチャー

42955040
(30)
8.5
(10)
単発撃ちでキル率UPのコツ!

装着可能なアタッチメント一覧

サイト

×2スコープ×4スコープ×8スコープ
x15スコープホロサイトドットサイトスコープ

銃口

小銃補正器小銃消炎器小銃消音器

弾倉

小銃迅速小銃拡張小銃迅速拡張

グレネードランチャー

グレネードランチャー--
『グレネードランチャー』を徹底解説!

M16A4のおすすめ紹介動画

    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    3
  4. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    4
  5. エイム(照準操作)のやり方!リコイルコントロールのコツ!
    エイム(照準操作)のやり方!リコイルコントロールのコツ!
    5