荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
チーム戦の立ち回りを解説!救助方法とアイテムを渡す方法!
【荒野行動】チーム戦の立ち回りを解説!救助方法とアイテムを渡す方法!

【荒野行動】チーム戦の立ち回りを解説!救助方法とアイテムを渡す方法!

最終更新 : 荒野行動攻略班
荒野行動攻略からのお知らせ
ログイン特典第2弾!トレ勲章やハロウィン限定スキンをゲット!
おすすめの関連記事

荒野行動のマルチモード(デュオ/スクワッド/クインテッド)でのチーム戦の立ち回りについて解説。メンバーの救助方法やアイテムを渡す方法など、チーム戦で必要な立ち回りを紹介しています。チーム戦で中々勝てない人は参考にしてみてください。

チーム戦の立ち回り

目次

【チーム戦の立ち回り方を解説!】

マルチモードのチーム戦とは?

味方との連携で勝利を目指す!

チーム戦の立ち回りの画像

チーム戦とは、デュオ(2人組)/スクワッド(4人組)/クインテッド(5人組)のいずれかのマルチモードにチームを組んで参加すること。ソロ戦とは異なり、連携テクニックが重要になる

ソロの立ち回りを解説!シングルモード!

チーム戦のやり方・手順

マルチモードのチーム戦のやり方・手順
①他プレイヤーにチーム招待して、チームを組もう
②ホーム画面右下で「モード」を選択しよう
③同じく「マップ」と「バトル形式」も選択しよう
④目標人数に達しない場合は、メンバー補充にチェック
⑤準備完了後、マッチング開始をタップしよう

①チーム招待をしよう!

チーム戦の立ち回りの画像

オンライン状態のプレイヤーは、チームに誘うことができる。チーム招待・広場・マルチなどから、チーム招待できる。フレンドがいなければ、広場をチェックしてみよう!

フレンド申請と登録のやり方

②マルチモードを選択!

チーム戦の立ち回りの画像

ホーム画面右下にあるモード選択欄から、マルチモードを選択しよう。マルチモードは、デュオ/スクワッド/クインテッドのいずれかである。

③マップとバトル形式を選択!

チーム戦の立ち回りの画像

同じく、ホーム画面右下のマップ選択欄とバトル形式選択欄もチェックしよう。基本的には通常戦闘を、特殊ルールで戦いたい場合はレジャーモードから選択しよう!

レジャーモード一覧

④メンバー補充にチェックしよう!

チーム戦の立ち回りの画像

各マルチモードの目標人数に達しない場合は、メンバー補充にチェックを入れよう。同時間にマッチング中のプレイヤーとチームを組める。チェックを入れないと、メンバー不足での試合参加となる

⑤準備完了にしよう!

チーム戦の立ち回りの画像

チームを組んでいる場合、リーダー以外のメンバー全員が準備完了にならないとマッチングを始められない。準備完了は、ホーム画面右下で可能。リーダーのみマッチングを開始できる。

チーム戦でオススメの降下ポイント

【注意】物資量が多いところに降下!

マルチモードでは、街にある物資を2~5人分に分け合わないといけないため、物資量が少ない街に降下すると物資不足を起こしやすい。降下する街は、物資量が豊富な街を選択しよう!

激戦野原

チーム戦・マルチモードのオススメの降下ポイントの画像
拡大する
激戦野原マップ攻略まとめ

嵐の半島

チーム戦・マルチモードのオススメの降下ポイントの画像
拡大する
嵐の半島マップ攻略まとめ

チーム戦で心がけること

常に報告する

状況把握と報告はチーム戦の醍醐味であり難しい部分。細かい情報でも味方にとっては有益なものとなるので、敵の位置や物資量の報告は必ずしよう。

主に報告すること

報告内容
降下ポイントどこに降りるのか、降りたいのか
物資集め降下直後、武器を拾えたかどうか
(※カバーできるのか、してほしいのか)
物資量何が足りなくて、何が余っているか
(=何が欲しくて、何があげられるか)
敵の位置敵のいる方角や敵の数
銃声・足音・車両の音の距離と数と方角
気絶or死亡敵を倒した時に気絶なのか死亡なのか
補給物資補給物資の落ちた場所や方角
安全エリア縮小開始の報告・いつ移動するのか

【重要】ボイスチャットが便利!

マルチモードでは、ボイスチャットをONにすることでメンバーと声でやり取りすることができる。チャット入力するよりも、遥かに早く伝えられるため、連携が非常にしやすくなる!

ボイスチャット(ボイチャ)の使い方!

【重要】SCボイスも使える!

チーム戦の立ち回りの画像

マルチモードでは、SCボイスがメンバー全員に伝わるようになる。落ちている物資の内容を位置情報と一緒に伝えたり、見つけた敵のいる方向をわかりやすく伝えられるので、非常に便利!

SCボイスの使い方とテクニック!

味方の近くに降下する

チーム戦では2対1や4対1の状況を作られてしまうと非常に危険。味方の位置を常に意識して、パラシュート降下ではなるべく味方の近くに降りよう。チーム戦では、お互いがお互いをカバーできる位置で物資を集めるのが理想だ。

マルチダイブを活用して、一緒に降下しよう!

敵を見つけたら同時に狙う

相手が気づいていない状態で、相手の位置が分かった場合は、すぐに撃つのではなく味方と同じターゲットを同時に撃つと良い。複数人で撃つことで、1人で撃つよりも戦闘不能にできる可能性が上がる。

チーム連携のお手本!

アイテムの渡し方

アイテムを渡す方法

仲間にアイテムを渡したい時は、インベントリ画面右下の「捨てる」ボタンを押せばOK。長押しで個数の指定ができるので、弾薬や回復アイテムを落とす際に役立つ。

装備・回復薬の所持数を確認しよう

チーム戦で重要なのは、チームメンバー全員が最低限戦えるだけの物資を持つこと。特に弾薬や回復アイテムは戦闘時の立ち回りに大きく影響する。ボイスチャットを使って、物資量は常に報告しよう。

例:理想の物資量

物資個数
アサルトライフル
(※得意武器であればOK)
1丁 / 弾薬100発以上
ショットガン
(※得意武器であればOK)
1丁 / 弾薬10発以上
ヘッドギアレベル2以上
防弾ベストレベル2以上
医療箱0〜1個
応急処置キット3〜5個
包帯5〜10個
スポーツドリンク3〜5個
理想の物資量で勝率アップ!

仲間の救助方法

倒れてしまっても復活可能!?

チーム戦の立ち回りの画像

ソロ戦とは異なり、他のメンバーがまだ生存していれば倒れてもダウン状態になる。ダウン状態では這うことしかできないが、他プレイヤーの救助を受けると復活可能!最後まで粘り抜こう!

救助方法

倒された仲間の近くに移動し、画面上の救助ボタンを押すと救助できる。救助を開始してから10秒後に、戦闘に復帰する。復帰後のHPは非常に低いので、回復アイテムがない場合は渡してあげよう

交戦中は安全な場所で救助

チーム戦の立ち回りの画像

交戦中、味方が戦闘不能になっても、すぐに救助しにいくのは危険。仲間の近くに移動する必要がある上、救助には10秒かかる。共倒れしてしまわないように、ドラッグ機能を使って味方を運ぼう

味方救助のテクニック!ドラッグ機能!

  1. スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    1
  2. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    2
  3. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    3
  4. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    4
  5. シーズン7バトルパス専属ガチャシミュレーター
    シーズン7バトルパス専属ガチャシミュレーター
    5