0

twitter share icon line share icon

【荒野行動】アサルトライフル一覧・性能比較

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【荒野行動】アサルトライフル一覧・性能比較

荒野行動(Knives Out)のアサルトライフル(長銃・小銃)を強さ、性能などで比較。ダメージ、反動、連射速度、装弾数などの基本性能、実際の使いやすさ、立ち回り、おすすめ武器など。

目次

アサルトライフル一覧

基本性能

武器ダメ射程連速反動弾数
HK50のアイコンHK5040450121030
RN94のアイコンRN944555010930
AK14のアイコンAK1450550101030
AKAlphaのアイコンAKAlpha48530101030
MC-XのアイコンMC-X48500101130
89式のアイコン89式4350011.510.530
AK-47のアイコンAK-4748550101230
S-ACRのアイコンS-ACR41550111130
M4A1のアイコンM4A14155012930
95式小銃のアイコン95式小銃43550121030
M27のアイコンM274155012930
M16A4のアイコンM16A442550121030
AUGのアイコンAUG4155013942
ADS水陸小銃のアイコンADS水陸小銃482401010.530
APS水陸小銃のアイコンAPS水陸小銃552401011.515
81式のアイコン81式42550121030

連射速度・ダメージの比較

目次(タップで移動)
▼連射速度▼リロード速度
▼ヘッドショットダメージ▼胴体ダメージ

連射速度

武器30発撃ち切るまでの秒数
HK50約2.3秒
AUG約2.3秒(42発:約3.1秒)
95式小銃約2.5秒
M16A4約2.5秒
M4A1約2.5秒
M27約2.5秒
S-ACR約2.6秒
89式約2.7秒
AKAlpha約2.9秒
AK14約2.9秒
MC-X約2.9秒
AK-47約2.9秒
RN94約2.9秒
ADS水陸小銃約2.9秒
81式約4.4秒

※フルオートで30発撃ち切るまでの秒数。

リロード速度

武器リロード速度
81式1.1秒
95式小銃1.6秒
M16A41.6秒
ADS水陸小銃1.9秒
AK-472.0秒
S-ACR2.0秒
APS水陸小銃2.0秒
M272.0秒
MC-X2.2秒
AKAlpha2.3秒
RN942.5秒
AK142.5秒
AUG2.5秒
M4A12.5秒
HK502.5秒
89式2.5秒

※マガジン内の弾薬を全て撃ち切ったときの自動リロード秒数。

ヘッドショットダメージ

※実際に射撃場で検証した数値を記載しており、MAXダメージ値は100となります。

武器なしLv1Lv2Lv3
MC-X100635337
ADS水陸小銃100635337
AK-47100635337
AK14100605035
AKAlpha100635337
APS水陸小銃100736143
81式90544532
RN9488534431
89式86524331
95式小銃86524331
M16A484514230
HK5082504129
M4A182504129
AUG82504129
M2782504129
S-ACR77463927

※Lv1=ヘルメット(Lv1)、Lv2=ヘルメット(Lv2)、Lv3=ヘルメット(Lv3)

胴体ダメージ

※実際に射撃場で検証した数値を記載しており、MAXダメージ値は100となります。

武器なしLv1Lv2Lv3
APS水陸小銃57342920
MC-X50302518
ADS水陸小銃50302518
AK-4750302518
AKAlpha50302518
AK1450302518
81式45272316
RN9444272216
89式43262216
95式小銃43262216
M16A442262115
S-ACR41252115
M4A141252115
AUG41252115
HK5041252115
M2741252115

※Lv1=防弾衣(Lv1)、Lv2=防弾衣(Lv2)、Lv3=防弾衣(Lv3)

各アサルトライフルの評価

AUG

AUG

攻撃力はやや低めに設定されているが、その他の基本性能が優秀。反動が非常に小さいので他のアサルトライフルよりも圧倒的に撃ちやすい。標準装備の2xスコープ使用時でもブレの少ない射撃が可能。補給物資限定なため毎試合使用するのは難しい。

95式小銃

95式

AUGと同じように基本性能が優秀かつ、攻撃力も高い。反動を抑えやすいので、中距離以上の敵に対しても精確な射撃を行える。また、95式小銃専用の拡張マガジンを装着した際の弾数は50~65発となり強力。通常ドロップの中では最強のアサルトライフルだ。

M4A1

M4A1

攻撃力がやや低めに設定されているが、反動が小さいため扱いやすい。指切りによる無反動射撃を行いやすく、人気も高い武器となっている。通常マッチで比較的入手しやすいのも利点のひとつ。

M27

M27

低反動で連射性能も高く、扱いやすい。M4A1と同じく、こちらも通常ドロップの出現率が高いので、練習しておけば使える場面も多いだろう。グレネードランチャーが使えるため、立ち回りの幅が広い。

AK-47

AK-47

5.56mm弾を使用するアサルトライフルに比べて攻撃力が高い。その反面、連射速度や反動の数値はやや劣っている。「AK特勤バネ」を装着すると連射速度は少し改善するが、扱いやすい銃がたくさんある中で、反動の大きさは明確な短所に。

S-ACR

S-ACR

連射速度や反動の数値はそれほどいいわけではないが、小銃補正器や戦術ラスなどのアタッチメントを装着したときの反動低減が大きい。フルオートで十分な精度が出せるため、初心者にもおすすめ。

M16A4

M16A4

三連モードやグレネードランチャーが使用可能。通常の連写モードでは反動が大きいため指切りはほぼ必須。アタッチメントも銃口しか装備できず、照準の跳ね方も独特なため慣れが必要に。

89式

89式

伏せ状態になると自動的に二脚が展開されるが、精度については、はっきりと体感できるほどに上昇するわけではない。伏せ・立ち動作のとき、約2秒間の硬直が発生するため、素早いキャラコンは苦手。

81式

81式

通常の連射モードでは射撃速度が非常に遅い。弾を無駄遣いしにくいというメリットはあるが、瞬発力に欠けるため、中級者以上のプレイヤーと対すると撃ち負けてしまう場面が多いだろう。三連モードで手数は増やせるが、指切りは必須。

HK50

HK50

ホロスコープを標準装備している。スコープ使用時の反動が小さく、小銃補正器や軽量グリップなど反動を軽減するアタッチメントを付けた状態なら、2xスコープでも比較的精度の高い射撃が可能。

RN94

RN94

腰撃ちでもある程度まとまった射撃が可能な反面、スコープ使用時は弾のバラつきが大きい。二連モードに切り替えたとき、2x~4xスコープでも比較的精度の高い射撃が可能。

AKAlpha

AKAlpha

攻撃力が高く反動が小さい。AK特勤バネも装備できるので、スコープ使用時の射撃速度がやや上昇する。小銃補正器や軽量グリップを装着した状態ならフルオートでも精確な射撃が可能。

MC-X

MC-X

攻撃力が高く反動が小さい。全てのアタッチメントを装着して反動を軽減した状態であれば、フルオートでもある程度精確な射撃が行える。

AK14

AK14

攻撃力が高く、反動は小さい。AKシリーズの中では特に扱いやすく、AK特勤バネも装着可能。際立った特性のある武器ではないが、基本性能が高いためシンプルに強い。

ADS

ADS水陸両用

ADSは水陸両用のアサルトライフル。単発モードと連写モードの切替可能。水中で使用可能という特性はあるが、実際の試合中には活かせる場面は少ないだろう。

APS

APS水陸両用

APSは単発でしか撃てないが、アサルトライフルの中では一番攻撃力が高い。水中で使用可能という特性は実際の試合中には活かしにくい。

荒野行動の関連記事

トップに戻る

最新情報

最新バナー

EX殿堂 氷雪の炎竜

氷雪の炎竜
新殿堂「氷雪の炎竜」シリーズの性能・特殊効果

シーズン34(S34)

S34
シーズン34最新情報まとめ|バトルパス報酬

闇夜の一族

闇夜の一族
闇夜の一族シリーズスキンまとめ

春の遠足イベント

春の遠足イベント
春の遠足イベント2024まとめ

システム解説情報

最新イベント・コラボ情報
シーズン34
ランキング
コラボ一覧
×