0

twitter share icon line share icon

【荒野行動】アサルトライフル一覧・性能比較

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【荒野行動】アサルトライフル一覧・性能比較

荒野行動(Knives Out)のアサルトライフル(長銃・小銃)を強さ、性能などで比較。ダメージ、反動、連射速度、装弾数などの基本性能、実際の使いやすさ、立ち回り、おすすめ武器など。

目次

アサルトライフル一覧

基本性能

武器威力射程連射反動弾数
M4A1M4A14155012930
89式89式4350011.510.530
95式小銃95式43550121030
S-ACRS-ACR41550111130
AK47AK-4748550101230
武器威力射程連射反動弾数
M27M274155012930
M16A4M16A442550111030
81式81式45550121030
AUGAUG4155011942
ADS水陸小銃ADS水陸小銃482401010.530
武器威力射程連射反動弾数
APS水陸小銃APS水陸小銃552401011.515
HK50HK5040450111030
AKAlphaAKAlpha48530101030
MC-XMC-X48500101130
RN94RN944555010930
武器威力射程連射反動弾数
AK14AK1450550101030

連射速度・ダメージの比較

目次(タップで移動)
▼連射速度▼リロード速度
▼ヘッドショットダメージ▼胴体ダメージ

連射速度

武器30発撃ち切るまでの秒数
AUG約2.3秒(42発:約3.1秒)
HK50約2.3秒
95式小銃約2.5秒
M27約2.5秒
M16A4約2.5秒
M4A1約2.5秒
S-ACR約2.6秒
89式約2.7秒
RN94約2.9秒
AKAlpha約2.9秒
MC-X約2.9秒
AK14約2.9秒
ADS水陸小銃約2.9秒
AK-47約2.9秒
81式約4.4秒

※フルオートで30発撃ち切るまでの秒数。

リロード速度

武器リロード速度
81式1.1秒
95式小銃1.6秒
M16A41.6秒
ADS水陸小銃1.9秒
AK-472.0秒
APS水陸小銃2.0秒
M272.0秒
S-ACR2.0秒
MC-X2.2秒
AKAlpha2.3秒
89式2.5秒
AK142.5秒
AUG2.5秒
HK502.5秒
M4A12.5秒
RN942.6秒

※マガジン内の弾薬を全て撃ち切ったときの自動リロード秒数。

ヘッドショットダメージ

武器-Lv1Lv2Lv3
APS水陸小銃100665539
AKAlpha100635337
MC-X100635337
AK14100605035
ADS水陸小銃96584834
AK-4796584834
81式90544532
RN9488534431
89式86524331
95式小銃86524331
M16A484514230
AUG82504129
HK5082504129
M2782504129
M4A182504129
S-ACR71433625

※Lv1=ヘルメット(Lv1)、Lv2=ヘルメット(Lv2)、Lv3=ヘルメット(Lv3)

胴体ダメージ

武器-Lv1Lv2Lv3
APS水陸小銃55332820
AK1450302518
AKAlpha50302518
MC-X50302518
ADS水陸小銃48292417
AK-4748292417
81式45272316
RN9444272216
89式43262216
95式小銃43262216
M16A442262115
AUG41252115
HK5041252115
M2741252115
M4A141252115
S-ACR41252115

※Lv1=防弾衣(Lv1)、Lv2=防弾衣(Lv2)、Lv3=防弾衣(Lv3)

各アサルトライフルの評価

AUG

AUG

攻撃力はやや低めに設定されているが、その他の基本性能が優秀。反動が非常に小さいので他のアサルトライフルよりも圧倒的に撃ちやすい。標準装備の2xスコープ使用時でもブレの少ない射撃が可能。補給物資限定なため毎試合使用するのは難しい。

95式小銃

95式

AUGと同じように基本性能が優秀かつ、攻撃力も高い。反動を抑えやすいので、中距離以上の敵に対しても精確な射撃を行える。また、95式小銃専用の拡張マガジンを装着した際の弾数は50~65発となり強力。通常ドロップの中では最強のアサルトライフルだ。

M4A1

M4A1

攻撃力がやや低めに設定されているが、反動が小さいため扱いやすい。指切りによる無反動射撃を行いやすく、人気も高い武器となっている。通常マッチで比較的入手しやすいのも利点のひとつ。

M27

M27

低反動で連射性能も高く、扱いやすい。M4A1と同じく、こちらも通常ドロップの出現率が高いので、練習しておけば使える場面も多いだろう。グレネードランチャーが使えるため、立ち回りの幅が広い。

AK-47

AK-47

5.56mm弾を使用するアサルトライフルに比べて攻撃力が高い。その反面、連射速度や反動の数値はやや劣っている。「AK特勤バネ」を装着すると連射速度は少し改善するが、扱いやすい銃がたくさんある中で、反動の大きさは明確な短所に。

S-ACR

S-ACR

連射速度や反動の数値はそれほどいいわけではないが、小銃補正器や戦術ラスなどのアタッチメントを装着したときの反動低減が大きい。フルオートで十分な精度が出せるため、初心者にもおすすめ。

M16A4

M16A4

三連モードやグレネードランチャーが使用可能。通常の連写モードでは反動が大きいため指切りはほぼ必須。アタッチメントも銃口しか装備できず、照準の跳ね方も独特なため慣れが必要に。

89式

89式

伏せ状態になると自動的に二脚が展開されるが、精度については、はっきりと体感できるほどに上昇するわけではない。伏せ・立ち動作のとき、約2秒間の硬直が発生するため、素早いキャラコンは苦手。

81式

81式

通常の連射モードでは射撃速度が非常に遅い。弾を無駄遣いしにくいというメリットはあるが、瞬発力に欠けるため、中級者以上のプレイヤーと対すると撃ち負けてしまう場面が多いだろう。三連モードで手数は増やせるが、指切りは必須。

HK50

HK50

ホロスコープを標準装備している。スコープ使用時の反動が小さく、小銃補正器や軽量グリップなど反動を軽減するアタッチメントを付けた状態なら、2xスコープでも比較的精度の高い射撃が可能。

RN94

RN94

腰撃ちでもある程度まとまった射撃が可能な反面、スコープ使用時は弾のバラつきが大きい。二連モードに切り替えたとき、2x~4xスコープでも比較的精度の高い射撃が可能。

AKAlpha

AKAlpha

攻撃力が高く反動が小さい。AK特勤バネも装備できるので、スコープ使用時の射撃速度がやや上昇する。小銃補正器や軽量グリップを装着した状態ならフルオートでも精確な射撃が可能。

MC-X

MC-X

攻撃力が高く反動が小さい。全てのアタッチメントを装着して反動を軽減した状態であれば、フルオートでもある程度精確な射撃が行える。

AK14

AK14

攻撃力が高く、反動は小さい。AKシリーズの中では特に扱いやすく、AK特勤バネも装着可能。際立った特性のある武器ではないが、基本性能が高いためシンプルに強い。

ADS

ADS水陸両用

ADSは水陸両用のアサルトライフル。単発モードと連写モードの切替可能。水中で使用可能という特性はあるが、実際の試合中には活かせる場面は少ないだろう。

APS

APS水陸両用

APSは単発でしか撃てないが、アサルトライフルの中では一番攻撃力が高い。水中で使用可能という特性は実際の試合中には活かしにくい。

荒野行動の関連記事

トップに戻る

最新情報

最新バナー

シーズンS25

シーズンS25最新情報
シーズンS25最新情報

SAOコラボ

SAOコラボ
ソードアート・オンラインコラボまとめ

荒野サマーフェス

サマーフェス
サマーフェス最新情報

システム解説情報

荒野行動攻略TOP アップデート情報 コラボ一覧 ガチャシミュまとめ
掲示板
最新イベント・コラボ情報
シーズン25
ランキング
ガチャシミュレーター
S25ガチャシミュ Shine!サマー ソードアート・オンライン エヴァコラボ復刻 エヴァコラボ絶版 エヴァンゲリオン第5弾 ワンピース 東京リベンジャーズ FAIRY TAIL ドラゴンフォース銃器 炎炎ノ消防隊 2022人気配信者 マガジンオールスターズ第2弾 進撃の巨人 青緑の端午 アクダマドライブ 銀河限定物資 呪術廻戦 シャーマンキング 暗殺教室 七つの大罪【栄光】 七つの大罪 東京喰種 ワンパンマン ハーレイ・クイン
×